По стопам родителей

Фермеры на Западе уже давно стали основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынок собственного государства с выходом на прилавки зарубежных стран. По этому пути развивается и отечественный сектор экономики совместно с наследниками колхозов и совхозов – агрокооперативами и племенными хозяйствами. То есть, сельское хозяйство на сегодняшний день представлено разыми формами и фермерство здесь видится приоритетным в силу того, что собственник крайне заинтересован в результате своего труда. Отсюда логическая цепочка по кругу – «успешный фермер – больше налоговых отчислений в бюджет – больше финансовых потоков на поддержку труда фермеров». Но это, конечно, в идеале, к которому нужно стремиться.


Стремится к труду и обеспечению благополучия своей семьи фермер из Судунтуя Буянто Аюшиевич Анудариев (на снимке), который, обосновавшись на родительской чабанской стоянке (в детстве и юности помогал им ухаживать за колхозными стадами), занялся фермерством. Идея заняться разведением собственного скота в семье Буянто Аюшиева зрела давно и окончательно оформилась на семейном совете. Вместе с супругой Даримой составили и проанализировали бизнес-план и наметили для себя перспективное направление – разведение крупного рогатого скота с последующей реализацией мяса, вложили собственные средства в размере полумиллиона рублей и дело потихонечку пошло.
2016 год стал для фермера поворотным – начались привычные трудовые будни в крестьяно-фермерском хозяйстве, а уже через год он выиграл грант как начинающий фермер, что позволило обзавестись необходимой техникой – традиционным универсальным помощником - трактором «Беларус», внедорожником УАЗ «Патриот», удобным своей проходимостью по степным дорогам. Помимо этого, с самого начала фермерства в распоряжении был трактор Т-25 с двухбрусной косилкой. 

Также судунтуйский фермер увеличил поголовье КРС за счет покупки молодняка, которое на сегодняшний день составляет 90 голов и состоит из двух пород – забайкальской и казахской белоголовой, мясо которых по вкусовым качествам практически не отличаются друг от друга. Развивает в своем фермерском хозяйстве и овцеводство – более ценимый у номадов (кочевников) вид животноводства, вследствие более мобильного передвижения от одного пастбища к другому. Баранов и овец в его КФХ насчитывается 170 голов.
По хозяйству Буянто Аюшиевичу помогают управляться трое наемных работников на основе договора, ведь скот требует постоянного и неусыпного присмотра.
Зимовка проходит в нормальных условиях, кормов хватит. На сенокосе вместе с работниками заготовил 800 рулонов, плюс рассыпное сено. Тревогу и опасения хозяина стоянки вызывают серые хищники, которые постоянно кружат вокруг хозяйства с целью наживы. Так, в прошлую зиму волки задавили двух баранов. Нынешней студеной порой подобных случаев не было. Но внимание и меры предосторожности ослаблять нельзя ни в коем случае.
Как и положено чабанской стоянке, она хоть и «отгорожена» от внешнего мира, но полностью автономна – проведено электричество, пробурена скважина с мощным электронасосом, глубиной 90 метров, позволяющая не волноваться в засушливые лета пересыхания и ухода воды со скважины в более глубокие пласты земной коры.
Как нам рассказал Б.А.Анудариев, что и после окончания условий гранта, одним из которых является пятилетний срок фермерства, он и дальше будет продолжать заниматься своим хозяйством вследствие практической пользы и выгоды как для себя и своей семьи, в первую очередь, так и для экономики родного округа, даже несмотря на трудности, с которыми фермерам приходится сталкиваться, например, высокими налогами, пенсионным и страховым отчислениями по заключенным трудовым договорам с работниками (официальное трудоустройство - гарант личной заинтересованности и качественного труда), ненормированным рабочим днем и другими. Затрагивая вопрос о относительно нашей современной молодежи и их нежелании работать на земле, Буянто Аюшиевич, заметил, что, по его наблюдениям, большинство молодых людей не стремятся, да и не готовы к тяжелому ежедневному, но благородному труду от зари до наступления темноты.
Завершая наш разговор, хозяин КФХ сказал, что только собственный труд и дело способны обеспечить устойчивое финансовое положение семьи, «поставить на ноги» детей, дать им образование.  Нужно пожелать таким сильным духом людям в их столь нужном для экономики региона труде, чтобы их становилось больше. Натуральной и качественной сельхозпродукцией должны питаться наши люди и успешные фермеры являются для этого базой.

Б.ПЕТРОВ.   



13.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer