Главная » 2020 » Июнь » 20 » По стопам родителей

По стопам родителей

20.06.2020 в 12:03 просмотров: 193 комментариев: 0 Власть и общество

Еще одна ровесница газеты «Агинская правда» живет в с.Гунэй Агинского района – Норжимо Базарова, труженица тыла.

Норжимо Базарова родилась в 1930 году в трудолюбивой семье животноводов Базара Батоева и Лхамы Очировой и была единственной дочерью. В 1937 году пошла в первый класс Судунтуйской школы. Получить образование не удалось - началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и нужно было помогать матери. В эти нелегкие годы пахала землю на быках, боронила на верблюдах, косила сено, пасла овец. 
- В 1948 году началась моя самостоятельная трудовая деятельность, - рассказывает Норжимо-абгай. - Зимой ездили в Оленгуй заготавливать строительный лес, а летом – на сенокос выезжали в другое хозяйство.
В 1953 году вышла замуж за Дугара Лхамаева. И с семьей начали трудовую деятельность – чабанами в колхозе ОГПУ. Муж Норжимы-абгай ушел служить в армию, и она осталась старшим чабаном с его сестрой Хандой. В 1957 году предложили молодой семье стать табунщиками. Четыре года пасли табун колхоза по степям Монголии и родного Гунэя. С 1961 года работали чабанами колхоза им.XIX партсъезда, в 1982-1986 гг. – наставник КМОД «Дулэн».
Норжимо-абгай вместе с супругом воспитали и вырастили восьмерых детей. Она активная участница художественной самодеятельности села, района, округа и член фольклорного коллектива «Алтан булаг» в 1980-1990 гг. За многолетний и добросовестный труд награждена почетными грамотами и ценными подарками района, округа. 

О.БАЛЬЖИМАЕВА, 
старший воспитатель 
МДОУ «Гунэйский 
детский сад «Улаалзай».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES