Главная » 2020 » Май » 9 » По страницам дневника Бадары Очирова

По страницам дневника Бадары Очирова

09.05.2020 в 15:58 просмотров: 596 комментариев: 0 Власть и общество

Вряд ли кто-то сейчас вспомнит о Бадаре Соржиевиче Очирове в Кункуре. Он остался в памяти у старшего поколения кункурцев, прожил недолгую жизнь, всего 42 года. 

Появился на свет пятым ребёнком в семье Очира Соржиева в местности Харганата. Отец семейства в тридцатые годы был известным столяром и строителем первой школы на кункурской земле. В 1937 году не стало отца, семья попала в очень тяжёлое положение. Проучившись с 1934 по 1940 годы в кункурской и цасучейской школах, четырнадцатилетний Бадара, получив справку в сельсовете за семнадцатилетнего (она в то время заменяла паспорт), решил «идти в люди». Для этого он уехал в Читу, выучился на штукатура, чтобы поскорее начать зарабатывать деньги на семью. Пройдя через житейские трудности, спустя шесть месяцев, Бадара получил аттестат с отличием и устроился на работу в Атамановке. Оттуда попал на рудник Гутай  Петровск-Забайкальского района. На дворе уже пахло войной. То было тяжёлое время для страны, но у юного Бадара жизнь заладилась.
Девятнадцатилетним весной 1942 года он призвался в Красную армию. Началась служба у города Красноярска в пехотном батальоне. Жили они в полевых условиях на берегу Енисея, изучали материальную часть автомата и станкового пулемёта, совершали марш-броски. Бадару часто подводила физическая слабость и маленький рост, но зато он наизусть знал оружие пехотинца и метко стрелял. В декабре 1942 года в числе лучших солдат его направили в полковую школу города Новосибирск, где готовили командиров артиллерийского орудия. Через некоторое время часть, где служил Бадара Очиров, была отправлена на фронт. Перед этим всех бойцов провели через медкомиссию, и наш земляк был признан негодным по физическому состоянию, ведь ему фактически шёл шестнадцатый год. Вернувшись в Агу, до декабря 1944 года он, как опытный и проверенный боец, начал работать военруком, инструктором по военному делу и пионервожатым в Агинском и Могойтуйском районах. Как он пишет в дневниках, тогда-то он почувствовал себя настоящим человеком.
Во второй раз Бадару призвали в армию семнадцатилетним юношей, уже имеющим военную подготовку. На этот раз наш земляк попал в кавалерийскую часть, 129-й кавполк на станции Даурия. Девятое мая 1945 года он встретил на полевых занятиях в местности Сагаан-Уула Борзинского района. Узнав по рации об окончании войны на Западе, бойцы тут же побросали свои занятия – всех охватила радость долгожданной Победы. В августе 1945 года 129-й кавполк вошёл в состав 36-й армии генерал-лейтенанта Плиева, Героя Советского Союза, и началось движение всей армии по территории Монголии к Большому Хингану. Записи в его дневнике свидетельствуют, что было невыносимо жарко, а воды не хватало. Было приказано только подпаивать лошадей, а самим держаться. Тут пришла на выручку смекалка степняка. Во Внутренней Монголии Бадара поймал кобылу с большим выменем и подкормил овсом, та привыкла к нему и подпускала к себе для дойки. Так кобылье молоко всем бойцам заменяло воду, а они дали лошади кличку Маша.
Бойцы преодолевали Большой Хинган по узкой тропе – по ней двигались и танки, и обозы, и артиллерия. Если из них что-то мешало общему движению, вынуждены были сталкивать все в пропасть - была опасность атаки японцев с воздуха. Преодолев горный серпантин Хингана, красноармейцы спустились к китайскому городу Жэхэ. Здесь головной отряд вступил в бой с японцами, а остальные части вошли в зелёный мирный город. Первым на дежурство в батальоне заступил Бадара Очиров. Вооружившись карабином и гранатами, он выгнал на выпас уставших лошадей во главе с Машкой. А она повела собратьев в близлежащий огород китайца, засеянного какой-то зеленью. Вдруг хорошо одетый китаец замахал руками и стал со своими работниками выгонять лошадей из огорода. Бадара показал им карабин с гранатами, и они заулыбались, показывая большие пальцы рук и что-то приговаривая. Тут наш воин смекнул, что много кормить лошадей нельзя – объедятся, а ему это грозит военным трибуналом. И он попросил китайцев гнать лошадей обратно в расположение батальона. По ходу событий из жестикуляций и мимики их лиц Бадара понял, что эти китайцы - работники богатого хозяина. Он как мог на пальцах стал им объяснять, что богатых и бедных в стране не должно быть, подсказал им, что надо бороться с богатыми. И тут случилось невероятное: богач-китаец накрыл большой стол с различными яствами и поставил ханжу. Пригласил своего освободителя и батраков к столу. Те сначала стеснялись, погодя решились, и за столом начался мировой пир, закончившийся победой и дружбой народов. С превесёлым настроением Бадара вернулся в часть, а там у всех было примерно такое же настроение. Так для Бадары Очирова и его сослуживцев закончилась Вторая мировая война. 12 апреля 1951 года для нашего земляка завершилась армейская служба. 
«Итоги семилетней службы в Советской армии таковы: дослужился до старшины, член ВЛКСМ с 1949 года, получил два наряда вне очереди и 48 благодарностей, награды - три медали», - такие строки занес в свой дневник Б.С.Очиров. Вернувшись домой, в Кункур, он работал избачом сельского клуба и секретарём кункурской парторганизации. Земляки 22 декабря 1951 года на отчётном собрании избрали его председателем колхоза, на этой должности он пробыл до 13 февраля 1953 года. Вот что пишет Бадара Соржиевич в своём дневнике: «Я беспокоился о нужде в питании, одежде и личном быте колхозников. Хлеба было недостаточно, им снабжало государство в порядке ссуды, колхозники задолжали около 76 тысяч рублей колхозу. Капитальные вложения 54 тысяч рублей были израсходованы на фураж для скота. На текущем счёте 94 рубля». Своё председательство в феврале 1953 года подводит с такими итогами: «К концу 1952 года дела колхоза пошли в гору. План сдачи сельхозпродуктов государству выполнен. Дебиторская задолженность колхозников полностью ликвидирована». Бадара Соржиевич трудился заместителем председателя колхоза, секретарём первичной парторганизации, заведующим овцетоварной фермы. Окончив председательские курсы в Чите в 1954 году, он трудился на разных работах в родном хозяйстве, в 1956-1957 годах снова на председательской должности. До 1969 года жил и работал в Цугольском участке колхоза механизатором, чабаном. В конце жизни - заведующим молочно-товарными фермами. Мне было интересно читать дневники этого человека. Передо мной возникал образ очень любознательного человека, любителя чтения классики и серьёзной литературы, подвергающего себя и свои поступки, самоанализу, и прямолинейного в своих суждениях.

П.Аюрзанаев, 
ветеран педагогического труда, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES