По страницам истории

Совместный проект газеты «Агинская правда» и окружного архива

Продолжение. 1960-1967 годы


25 июня 1964 года Урдо-Агинская восьмилетняя школа по плану на 1965 год должна стать средней с количеством обучающихся в 453 человека с первого по девятые классы.
29 января 1965 года утвержден акт приемки здания кафе в поселке Агинское. Заведение было рассчитано на 80 посадочных мест.
Параллельно с утверждением акта приемки кафе принимается решение об открытии окружной редакции радиовещания со второго квартала года и с среднесуточным объемом радиовещания в 30 минут.
Девятого февраля 1965 года создан комбинат коммунальных предприятий и благоустройства при Агинском райисполкоме для улучшения бытового обслуживания населения с подчинением комбинату гостиницы на 54 места, бани на 20 мест, электростанции на 732 киловатт, домоуправления и жилищного фонда на семь тысяч квадратных метров, водоснабжения на 120 кубометров в сутки, услуг по благоустройству на 65 тысяч рублей в год.
Девятого февраля 1965 года - радостное событие для колхоза «Коммунизм» (Ушарбай), где проходит акт приемки государственной комиссией здания новой школы на 320 учащихся.
Также в этот день решено открыть почтовые отделения связи в селах Челутай и Ушарбай. Обязанности по открытию почтовых отделений и агентств сберегательных касс возложены на начальника окружного узла связи Ушакова и заведующего Сберкассой (прообраза Сбербанка) Дагбаина. В то время пенсии получали в почтовых отделениях, впрочем, как и сейчас, в частных случаях, что, несомненно, было удобно.
Девятого февраля 1965 года решено построить пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах округа.
19 августа 1965 года решен вопрос об отводе земель Агинской межколхозной организации под строительство завода железобетонных изделий в количестве 70 гектаров из земель колхоза имени Карла Маркса Будаланского сельсовета. Будаланский завод ЖБИ производил фундаментные блоки, плиты перекрытия, перемычки и так далее, востребованные в строительстве.
Второго декабря 1965 года решался вопрос о разукрупнении (разделение на более мелкие административные единицы) Урдо-
Агинского и Хилинского сельских советов и направлено ходатайство в исполком Читинского областного совета о разукрупнении:
- Урдо-Агинского сельсовета в составе колхоза имени Чапаева,
- Сахюртинского сельсовета в составе колхоза «Мир»,
- Хилинского сельсовета в составе Могойтуйского откормочного совхоза, Могойтуйской хладобойни, железнодорожной станции Ага, Остречная, Булак, разъездов № 71 и 109, сел Курилжа, Арын-Булак,
- Цаган-Челутайского сельсовета с центром Цаган-Челутай в составе колхоза «Дружба», Могойтуйского известкового завода, села Усть-Бильчиртуй.
17 марта 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, постановивший назначить выборы в Верховный Совет СССР в связи с истечением срока полномочий шестого созыва. Выборы прошли 12 июня, в воскресенье, 1966 года.
28 июня 1966 года решено провести с первого июля и по первое декабря общественный смотр архивов во всех организациях, предприятиях, сельских советах и колхозах округа, выполняя постановление Совета Министров СССР от 25 июня 1966 года в целях по улучшению архивного дела в СССР в связи с тем, что учреждения и сельсоветы проделали большую работу по приведению в порядок архивов и налаживанию документальной части делопроизводства.
12 июля 1966 года в Агинском округе открыты курсы киномехаников при окружном отделе кинофикации на 30 человек с 20 августа. 
29 августа 1967 года исполком Агинского окружного совета депутатов трудящихся решил делегировать для участия в заключительном показе Всероссийского смотра художественной самодеятельности в городе Москва Агинскую народную филармонию в количестве 31 человек.
12 сентября 1967 года в связи с увеличением количества учащихся-заочников и с целью оперативного руководства заочным обучением молодежи исполком окружного совета депутатов трудящихся решил открыть заочные отделения областной заочной школы в районах округа. С первого октября 1967 окружное отделение заочной школы реорганизовано в районные с количеством учащихся в Агинском районе в 110 человек, в Могойтуйском - 120 и Дульдургинском - 105 человек.

Ц.Гордеева и Зорикто Олзоев. 



29.05.2017 Admin 0