Главная » 2015 » Январь » 19 » ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ АЛХАНАЯ

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ АЛХАНАЯ

19.01.2015 в 15:05 просмотров: 1267 комментариев: 0 Власть и общество

К нам в редакцию пришло письмо от методиста отдела туризма национального парка «Алханай». В нем он рассказал об удивительных случаях исцеления и улучшения самочувствия у разных людей, некогда посетивших святыню агинской земли. А также рассказал о своем пешем гороо, который был сделан впервые в зимнее время года.  


Удивительные случаи
Удивительные и интересные люди приезжают на Алханай. Летом 2014 года я познакомился с туристом из города Краснокаменск. Александр рассказал мне, что несколько лет назад у него появились проблемы со спиной, встал вопрос о проведении дорогостоящей и опасной операции. Александр, прежде убежденный атеист, по совету близких обратился к эмчи-ламе из города Забайкальск. Тот порекомендовал ему принимать ванны алханайского аршана. Александр решил, что он ничего не потеряет, если попробует, тем более, он ждал очереди на операцию, и приехал на Алханай. И удивительное дело! Боли в спине прошли, необходимость в операции отпала. С тех пор Александр со своей семьей каждый год приезжает к святому источнику, чтобы принять целебную ванну и подышать свежим горным воздухом. 
Еще я помню Александра из Москвы, который приезжает отдыхать каждое лето на три-четыре недели. На мой вопрос, не злоупотребляет ли он продолжительностью принятия ванн, он ответил, что холодные ванны вообще ему противопоказаны, он лишь принимает аршан внутрь. Признаюсь, меня удивило, что человек ежегодно приезжает за шесть с лишним тысяч километров, чтобы просто пить аршан.
И еще случай. Однажды ко мне подошел молодой человек, выяснилось, что он прибыл из Бурятии. Он пояснил, что они с супругой вытащили камешек из грота святыни «Эхын Умай» (Чрево Матери), и вот, спустя два года его жена родила. Он спрашивал, каким образом возвращают камешек в грот, какие подношения делают. С этими вопросами я направил его к ламе. 
Да, воистину удивительное случается на Алханае. Например, три девушки из Иркутской области впервые приехали на Алханай на своем автомобиле, при этом никто из них не знал дорогу. Еще одни ребята приехали на Алханай на велосипедах из поселка Агинского, включая школьника на стареньком «Урале» без переключателя скоростей, удобного при подъеме на гору. 
Радостно от того, что на Алханае можно не только отдохнуть физически, но и духовно обогатиться, поклонившись святыням и пообщавшись с разными людьми из разных уголков нашей огромной страны. Ведь людей объединяет не просто вера или определенная религия, людей объединяет общее дело, природа Алханая объединяет нас. 

    «Хорео шулуун» - «Скала-ворота»
   Недавно, в начале декабря 2014 года, мы с фотографом Даба Дабаевым ходили по «малому гороо» Алханая, чтобы сделать фотоснимки. Пройдя практически целый день по маршруту «Аршан - Уудэн Сумэ – Аршан», мы вернулись на пропускной пункт национального парка. Честно говоря, у меня уже гудели ноги, т.к. мы вынуждены были местами, в буквальном смысле, ползком пробираться через бурелом и густые заросли кустарников, чтобы добраться до какого-нибудь живописного места для хорошего кадра. Поужинав, мы решили пойти до «Хорео Шулуун», тем более время еще позволяло сделать несколько снимков, пока не стало совсем темно. Итак, направляемся к желаемому месту, я и Даба там ни разу не были. Инспектор, дежуривший на КПП, указал нам в каком направлении двигаться. После довольно трудного дня мы медленно идем по лесной тропе, идти трудновато, икроножные мышцы уже ноют. Вот и скала «Хорео Шулуун». Мы пришли довольно быстро, путь занял около пятнадцати минут, и что очень удобно, тропа помечена лоскутками цветной материи. Действительно, название оправдывает себя, скала очень напоминает ограду, за которым в низине открывается прекрасный вид на смешанный осиново-березовый лес, местами высятся сосны. 
В буддизме скала называется «Чойжил Сумэ» - храм божества Чойжил. Подобно ограде, эта скала высится на левосторонней вершине продолжения горы Гуута Ундэр (Талисманная вершина). На юго-восточной стороне этого «забора» имеется открытое место, называемое воротами. 
Божество Чойжил – царь закона, правящий согласно учению Будды.  Легенда гласит, что в пространстве вокруг горы Алханай неистовствовали и визжали духи, не нашедшие своего перерождения, они насылали засуху, наводнения, болезни и другие несчастья. Чойжил своей чудодейственной силой собрал в эту крепость злых духов и уничтожил их, совершив суровый обряд сожжения. Чойжил, как царь закона, изображается в синем цвете, с рогатой бычьей головой, тремя глазами, ожерельем из человеческих черепов, арканами для ловли душ, мечом и драгоценными талисманами. Его атрибуты – весы, книга судеб, зеркало, где видны прегрешения человека.
По всей видимости, паломники стали приходить сюда в начале ХIХ века, особенно много людей приходило с молитвами в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г. Они молились за благополучие всего живого на свете и возжигали лампады, для чего с северной части скалы есть площадка.
Обратно мы возвращались затемно. Говорить не хотелось, так как я все еще находился под большим впечатлением от увиденного. Сколько еще тайн и укромных уголков скрывает Алханай? Здесь каждый найдет для себя живописную картину природы или почитаемую местность, овеянную легендами, надо только заинтересоваться этим и приехать на Алханай.


 Э.Дамдинов, 
методист отдела по туризму, рекреации и экологическому просвещению 
ФГБУ «НП «Алханай».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES