По труду и честь

Колхоз-племзавод «Догой» - одно из ведущих хозяйств нашего округа, на протяжении многих лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Б.Б.Анандаев (на снимке). Это высокое звание ему присвоено Указом Президента РФ В.В.Путина 16 июня нынешнего года.


Всю жизнь Баир Батомункуевич посвятил сельскому труду. Родом он из Хара-Шибири и принадлежит к поколению молодежи, воспитывавшемся под влиянием и авторитетом выдающегося организатора сельхозпроизводства, Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева. После окончания средней школы он не сомневался в выборе своей жизненной профессии и поступил в Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт.
В 1981 году с дипломом зоотехника молодой специалист вернулся в родную Хара-Шибирь и начал свою трудовую деятельность. Десять лет назад его выдвинули на должность председателя колхоза «Догой». Именно на этом посту у Б.Б.Анандаева раскрылся талант руководителя и новатора производства.
В условиях жестких рыночных отношений он со своими единомышленниками понял, что приоритетным направлением в развитии колхоза является путь к созданию племенного производства. Все овцепоголовье догойского хозяйства сегодня сосредоточено в степях Харганаши, где трудятся многоопытные чабаны Дулбэ Жигжитов, Чойжижап Гармажапов, Аюр Аюшиев и другие. Несколько лет назад под руководством председателя Б.Б.Анандаева и главного зоотехника П.Б.Жигжитова была проведена большая работа по созданию догойского типа забайкальской тонкорунной породы овец, завершившаяся успехом. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ колхозу «Догой» был присвоен статус племенного хозяйства. Ежегодно догойцы участвуют в традиционной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных животных в Чите. Четыре автомобиля («Волга», грузовик «Гуран», «Нива Шевроле» и «Лада Гранта») стали наградой за первые места догойскому коллективу, а золотых и серебряных медалей - десятки. Сегодня в колхозе-племзаводе «Догой» 6,5 тысячи овец, из них 5200 голов составляют матки, значит, есть большой резерв для развития отрасли. А в том, что поголовье овец в степях Харганаши будет расти и увеличиваться  председатель не сомневается.
О планах на будущий год председатель говорит так же уверенно: «Будем и в дальнейшем работать над развитием нашей основной овцеводческой отрасли – догойского типа забайкальской тонкорунной овцы».
2016 год был особенным в его жизни. Ровно десять лет он руководит хозяйством, где стал признанным авторитетом, ему присвоено высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. В таких случаях говорят, что по труду и честь. Так оно и есть.
Новый год он встретит в кругу своей семьи, с супругой Маргаритой Владимировной – специалис-том Могойтуйского отдела краевого ФГУП по защите сельскохозяйственных растений, с которой они воспитали двух детей. Дети подарили родителям троих внуков.

Сергей НАМСАРАЕВ.



30.12.2016 Admin 0