Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » По труду почет и слава

По труду почет и слава

08.11.2013 в 14:43 просмотров: 1639 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 Первого ноября во Дворце культуры п.Агинское собрались передовики сельскохозяйственного производства округа, где проходило торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
 Красиво выглядели и смотрелись чабаны, механизаторы, скотники и другие труженики села, сменившие ежедневные рабочие спецовки на парадные костюмы. Красивы наши сельчане не только парадными нарядами, а, прежде всего, своим каждодневным трудом – напряженным и упорным, приводящим к замечательным итогам и результатам.
 Всюду слышались радостные возгласы, смех. И вот ровно в назначенное время люди проходят в зал и занимают места в удобных креслах.
 Ведущие торжественного мероприятия оглашают имена почетных гостей, руководителей разного ранга и должностей.
 Принимали участие в работе этого торжества и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкалья Владимир Вертипрахов, руководитель Госветслужбы Забайкальского края Виктор Монсонов и другие официальные лица районов округа.
 Также присутствовали ветераны сельскохозяйственного производства, почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа Намсарай Ленхобоев и Цыренжаб Соктоев, заслуженные работники сельского хозяйства РФ Владимир Рабданов и Сандажаб Бадмаев, председатель совета ветеранов округа Цырендаши Санданов.
 Собравшихся с праздником сельчан поздравили Ананда Дондоков и Владимир Вертипрахов.
 Затем с кратким докладом выступил заместитель руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев. «Наш профессиональный праздник, - сказал В.Ц.Цэдашиев, - это не только торжество, но и повод для обсуждения, что удалось сделать и что предстоит сделать».
 Дальше он говорил о результатах хозяйственного года в полеводстве, в кормозаготовке.
 Так, коллективными хозяйствами округа намолочено 20436 тонн зерна при урожайности 11 центнеров с гектара. Это на 8 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году. При этом докладчик отметил, что все сельхозработы года - от посева до уборки - проводились в сложных погодно-климатических условиях на фоне острого дефицита финансовых средств.
 В этом году хозяйствами округа заготовлено более 49 тысяч тонн сена естественных трав. Выступавший заметил, что результаты могли быть выше, если бы ряд хозяйств своевременно вышли на луга. В результате этого девять хозяйств из двадцати девяти не справились с планами заготовки сена.
 В целом, на одну условную голову скота сегодня приходится 12,3 центнера кормоединиц, что, конечно же, мало.
 В.Ц.Цэдашиев говорил, что семенами хозяйства обеспечены, но их качество, по данным семенной инспекции, не отвечает всем требованиям. И это тревожит.
 Докладчик назвал лучшие хозяйства, которые добились хороших результатов комплексным подходом ко всем полевым работам - это «Кункур», «Кусочи», «Победа», племзаводы «Могойтуйский» и «Родина», которые получили с одного гектара от 15 до 22 центнеров зерна.
 Также выступавший затронул вопросы обновления техники, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, огораживания посевов.
 Далее В Ц.Цэдашиев подчеркнул, что ключевой отраслью является животноводство, которое переживает сложный период. Последствия сложнейших условий зимовок ряда последних лет сказываются на результатах труда в животноводческих отраслях. В коллективных хозяйствах продолжается сокращение поголовья сельхозживотных: КРС уменьшилось на 8,3 процента, овец – на 11 процентов.
 В прошедшую окотную кампанию по округу получено приплода: ягнят – 79 от ста маток, телят – 47 от ста коров, жеребят – 50 от ста кобыл. В прошлом году чабанов-сотников было 85, в этом году – количество сотников упало до тридцати шести.
 Далее докладчик говорил о ряде других упущений и недоработках, которые в дальнейшем должны быть устранены. «Нельзя строить экономику предприятия только в зависимости от бюджетной и кредитной поддержки. Надо понимать, что это – минимальная часть, и выделяется она по направлениям, наиболее уязвимым в условиях рыночной экономики», - подчеркнул В.Ц.Цэдашиев.
 И в завершение доклада выступавший выразил мнение о том, что пришло время менять подходы, свое отношение к труду: пересмотреть организационно-правовую форму коллективных хозяйств; внедрить электронный учет поголовья скота, то есть чипирование, биркование животных всех форм хозяйствования, внедрять систему «Глонасс» для учета и контроля ресурсов».
 Затем состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства.
 Большая группа тружеников села получила ценные подарки, почетные грамоты, благодарственные письма Министерств сельского хозяйства России и Забайкалья, губернатора Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа.
 На сцену приглашаются руководители пяти хозяйств округа: АК «Цокто-Хангил», ПЗ «Ушарбай», АК «Боржигантай», племхоза «Онон» и СПК «Кункур»: Зоригто Дондоков, Цыдендамба Жамьянов, Александр Золотарев, Батор Пурбуев и Баир Шойсоронов и племпредприятия округа – Артур Дондоков, которым под аплодисменты присутствующих вручаются патенты за селекционные достижения в выведении овцы типа хангильской.
 Также вручены авторские свидетельства за многолетний труд и большой вклад в выведении овцы хангильского типа чабану Далаю Гунгаеву, специалистам-зоотехникам: Базаржапу Цыдыпову, Зоригто Тудунову, Бадмажабу Цыбикову, Дылыку Ширапову, Цыремжит Барадиевой и Жаргалу Галсанову и ветеринарному врачу Ниме Бальжинимаеву. Приятная церемония награждения завершается вручением семнадцати молодым специалистам цветов и конвертов. Списки награжденных будут опубликованы в  следующих номерах.
 
 Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES