Главная » 2024 » Март » 21 » По зову сердца и души

По зову сердца и души

21.03.2024 в 09:19 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

Слушатель ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» помогает в организации доставки необходимой техники и грузов для участников СВО. В национальном темпераменте бурят это вполне сочетаемые  черты – сдержанность в эмоциях, особенно при неспешных приветственных разговорах, в традиционной приверженности  говорить только о добром и хорошем, и их решительность в действиях - быстрых, точных, аккуратных, верных.

Замечается это и в слушателе Военно-воздушной академии майоре Баире Р. (на снимкеа). Он человек скромный, уравновешенный, самостоятельный и надёжный. Как раз в последнем всё больше убеждаются его земляки, проживающие в Забайкальском крае. На малой родине в с.Ага-Хангил Баира хвалят и помнят.
И на эту тему слушатель факультета обеспечения боевых действий авиации умудряется говорить со спокойными интонациями, озвучивая сначала имя Оюны Мункуевой (на снимке). Эта девушка, проявившая хорошие организаторские способности, и попросила его взяться за дело, для многих непосильное.
С началом проведения специальной военной операции в боевых рядах наших войск оказались и уроженцы села Ага-Хангил Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Потом и другие парни из этого же сельского поселения изъявили желание отправиться в зону проведения спецоперации. Не сомневаясь в победе наших Вооружённых Сил и мужестве наших солдат при выполнении сложных боевых задач, а также зная, что поддержка из дома значительно множит силы и отводит от беды вне зависимости от родства и близости к людям, оказавшимся на передовой, в Агинском Бурятском округе, каждом его районе, селе и в Ага-Хангиле начали собирать денежные средства для закупки и передачи участникам специальной военной операции самого для них необходимого. Деньги, которые накапливались на отдельном счёте, взяла под контроль Оюна, и она же вдумчиво и открыто подошла к подотчётному их оприходованию с доступным объяснением односельчанам текущей необходимости. А для информационной поддержки мобилизованных военнослужащих из  Аги, предоставляя всем возможность видеть и обсуждать важные новости, в соцсетях была создана группа «Ага-Хангил24».
Новые поиски выносливого и надёжного автомобиля опять же по просьбам воинов-земляков, привлекли внимание офицера к машине, в простонародье называемой «буханкой».
В то время Баир проходил службу в одной из воинских частей на юге страны в должности офицера материально-технического обеспечения. Ранее по долгу службы исколесил немало населённых пунктов Сибири, России. И удивлений в общем-то не вызывало, почему Оюна надеялась на него. Значит, были верные рекомендации.
Без средств передвижения, тем более в условиях бездорожья, воинам приходится сложно. Об этом в разговоре с О.Мункуевой обмолвился рядовой Мунко Б., приехавший навестить своих и снова возвращавшийся на передовую. Ею это было это воспринято как конкретный наказ. На счете деньги оставались, но их было недостаточно. Тогда Оюна  созвонилась с майором Р., находившемся значительно ближе к Луганску и Донецку. За два-три дня в Ага-Хангиле были ещё собраны средства. Одновременно Баир искал нужный автомобиль, рассматривая все приемлемые варианты, сравнивая цены, комплектацию, состояние транспортных средств. Нашёл «Ниву» 2005 года в Северной Осетии и приехал на место оценивать. Возможность такая появилась в майские праздники 2023 г. Убедился, сколь добротно следили за автомобилем прежние хозяева, ну и, конечно, испытал на себе кавказское гостеприимство. К тому же люди, с которыми оформлял нужные документы, оказались рады тому, что их «лошадка» пойдёт на передовую.
С рядовым Б. майор Р. по договорённости встретился в Минеральных Водах. Вместе выехали в Ростов, и дальше – до границы. А когда оба вернулись к исполнению своих прямых должностных обязанностей, в новостных колонках группового чата появилась информация о том, что по отзывам воинов-забайкальцев, как раз такая машина, правильно оформленная и доведённая до ума, им и нужна была.
С зачислением на обучение в Военно-воздушную академию майор Р. ещё ближе оказался к границе  Украины. Решил с Оюной, что, когда освоится на новом месте, всё наладится у него с учёбой, непременно подключится к общему делу. И он не заставил себя долго ждать. К тому же вернуться к начатому подтолкнул один огорчивший момент.
Продолжая оказывать гуманитарную помощь и собирая денежные средства для обеспечения земляков тёплой одеждой, спальными мешками, тактическим обмундированием, а то и более дорогостоящим оборудованием – тепловизорами, квадрокоптерами, коллиматорными прицелами - жители Могойтуйского, Агинского района, отремонтировали и передали участникам боевых действий ещё несколько машин высокой проходимости, необходимых для работы в полевых условиях. И, как стало известно Баиру, оплачиваемая за счёт средств местных администраций их доставка осуществлялась только до Батайска. Далее за транспортировку нужна доплата, причём, немалая. 
Новые поиски выносливого и надёжного автомобиля, опять же по просьбам земляков, привлекли внимание офицера к машине, в простонародье называемой «буханкой». Тот УАЗ сам хозяин и пригнал для оформления купли-продажи из Белгорода. И когда узнал, что машины планируются отправить в зону спецоперации, из ранее оговорённой суммы вычел немалую часть. Как было и в первый раз, в Алании, когда люди разных национальностей, вероисповеданий, культурных традиций, объединённые одним государственным родством и хорошо понимающие ситуацию, иначе подходили к сделкам, снижая запрашиваемые суммы. И в этот раз, можно сказать, повезло – на пути встретился достойный человек. А вот устранять все мелкие неполадки, доукомплектовывать, доделывать пришлось офицеру самому. По вечерам после занятий и самостоятельной подготовки он брался за дело, для чего специально держал машину рядом с домом, в котором проживает. Потом, узнавая что к чему, стали помогать другие люди – сокурсники, специалисты автомобильной службы Военно-воздушной академии. При содействии представителей командования факультета и не только их всё как раз и получилось. 
До пункта передачи автомобиля он добирался с согласившимся составить компанию товарищем по учёбе. Но прежде в стенах военного вуза машина прошла полную диагностику и техническое обслуживание.

В.КИРИЧЕНКО, 
г.Воронеж.
 По материалам газеты «Красная Звезда» №14 
от 7 февраля 2024 г.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES