Главная » 2020 » Февраль » 20 » Победа через призму фотоаппарата

Победа через призму фотоаппарата

20.02.2020 в 11:08 просмотров: 224 комментариев: 0 Спорт

Двенадцатый по счету международный бурятский фестиваль «Алтаргана» проходил в столице Республики Бурятия городе Улан-Удэ в 2016 году. 

Это был второй фестиваль, в котором я принимал участие в качестве фотокорреспондента. Фотоаппарат в руках - весомый аргумент, но бейдж на шее - вот пропуск на все мероприятия, проходящие в рамках «Алтарганы». На том фестивале было отснято очень много фотоматериала, но запомнился момент съёмки финальной схватки в весовой категории до 63 килограммов. 
Борцовский турнир на «Алтаргане» является одним из крупнейших международных соревнований по национальной борьбе, на котором встречаются сильнейшие спортсмены Агинского Бурятского округа, Забайкальского края,  Республики Бурятия, Иркутской области, Китая и Монголии. Бурятская борьба «Бухэ барилдаан» на центральном стадионе собрала 284 борца в трех весовых категориях (до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг).
Финальную схватку за звание чемпиона в весовой категории до 63 кг между борцами Алексеем Раднаевым (Курумканский район) и Константином Цыреновым (Баргузинский район) я наблюдал через объектив фотоаппарата. Схватка выдалась упорной, никто из борцов не хотел уступать, ведь победа в этом единоборстве давала бы возможность оставить свое имя как победителя «Алтарганы-2016». В один момент баргузинец изловчился и поймал ногу соперника, в бурятской национальной борьбе такое положение можно считать выигрышным. Константин Цыренов, удерживая ногу, двинулся на соперника, Раднаев в свою очередь, подпрыгивая на одной ноге, старается удержать равновесие. В доли секунды оба борца оказались на земле. Константин Цыренов вскакивает на ноги и, предвкушая победу, начинает танец орла, высоко подняв руки. Обычное человеческое зрение неспособно уследить за столь молниеносным движением. Но этот самый момент мне удалось запечатлеть серию фотографий, на которых четко видно, кто коснулся первым земли. Молодой человек за моей спиной, увидев фотографии, воскликнул: «Ваши фотографии помогут справедливо определить чемпиона!». До оглашения победителя я решил показать эти кадры главным судьям. Японский фотоаппарат, просматривая снимки, судьи передавали друг другу. Затем фотографии показали тренерам и борцам. После просмотра сделанных мною кадров и небольшого обсуждения было принято решение - Алексей Раднаев становится чемпионом по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» в весовой категории до 63 кг.
 Хорошие воспоминания о празднике в преддверии международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», которую, спустя восемь лет, снова примет Агинский Бурятский округ, всплыли в памяти. Мои снимки стали свидетельством и главным аргументом в принятии правильного решения. 

Н.ДАШИЦЫРЕНОВ, 
с.Хара-Шибирь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES