Главная » 2013 » Июнь » 11 » Побывали на Великом водоразделе

Побывали на Великом водоразделе

11.06.2013 в 13:57 просмотров: 1785 комментариев: 0 Архив материалов
 Я, внучка Т.У.Жалсарайна, всегда мечтала посмотреть точку Великого мирового водораздела на гребне Яблонового хребта.
Прошло много лет, как умер наш дед и отец. Казалось, все было забыто. Неожиданно поступил звонок, что член Русского Географического общества К.Н.Гомбожабон ищет потомков Т.У. Жалсарайна. Это было примерно в апреле 2007 года. Мы очень обрадовались, что не забыли нашего отца и деда. И от всей души благодарны Ю.Т. Руденко и К.Н.Гомбожабону.
 Они организовали впервые в августе 2009 года экспедицию на Яблоновый хребет с потомками Т.У. Жалсарайна и школьниками Амитхашинской средней школы. 
 1 августа мы выехали из Могойтуя.
 На вокзале в Чите нас встретили Т.Руденко и К.Гомбожабон. Через некоторое время выехали в сторону Яблонового хребта. Отдохнули в пади речки Кадашинка и стали готовиться в поход на водораздельную гору С.П.Палласа.
 Мы шли по маршруту, ориентируясь по карте. На пути встречались пометы лосей, изюбрей и даже видели соль для зверей.
 И вот мы вплотную подошли к вершине точки Великого водораздела на гребне Яблонового хребта и сразу же увидели красиво оформленные стенды. Ким Николаевич сказал, что это рекламные щиты оформил Константин Шлянов. На стенде первая стрелка  показывает направление реки Енисей в сторону Байкала и Карского моря и Северного Ледовитого океана. Вторая - направление реки Амур в сторону Охотского моря и Тихого океана. Третья – направление реки Лена в сторону Лаптева моря и Северного Ледовитого океана.
 Мы сфотографировались на память, у всех было приподнятое настроение. Наконец, наша экспедиция увидела с высоты птичьего полета озеро Арахлей  - одну из достопримечательностей Яблонового хребта на горе Палласа.
 Наш дед и отец оставил в истории след потомкам – открытие точки Великого мирового водораздела, бассейна трех великих рек мира - Амура, Енисея, Лены, связанных с Тихим и Северным Ледовитым океанами. 
 Выражаем огромную благодарность за содействие и спонсорскую помощь в проведении экспедиции на точку Великого мирового водораздела на гребне Яблонового хребта общественной организации Забайкальского отделения института Русского Географического общества г.Читы под руководством ученого-краеведа, исследователя Забайкальского края Ю.Т. Руденко, ученому-краеведу К.Н.Гомбожабону, председателю Агинского Географического общества Ш-Н.Дашидондокову, краеведу В.Г.Стрельникову, директору национального музея им. Г.Цыбикова Б.Гармажапову и другим.
 

 

 
Ж.ДУЛМАЕВА, студентка Красноярского лесотехнического университета.
 Фото из семейного архива. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES