Главная » 2018 » Февраль » 13 » Почему я иду на выборы

Почему я иду на выборы

13.02.2018 в 16:16 просмотров: 847 комментариев: 0

Мнение избирателя


Заканчивается третий по счету срок президента Путина, впереди выборы. Народ замер, в ожидании шумных предвыборных баталий, возможного шоу, устраиваемых некоторыми эпатажными кандидатами для привлечения внимания электората. Если бросить беглый взгляд на список кандидатов, то наиболее узнаваемыми окажутся те же соискатели, которые не раз и не два проходили через горнило выборных гонок.


Взять хотя бы Г.Явлинского, в свое время предложившего совместно с академиком Шаталиным программу приватизации малых предприятий «500 дней» и отца-основателя партии «Яблоко». Человек, безусловно, харизматичный, и, послушаешь, рассуждающий очень здраво и логично, но, как показала жизнь, не сговорчивый и капризный, не умеющий находить приемлемые варианты компромисса с представителями близких ему по духу правых взглядов. Хотя, после того, что сотворили со страной в девяностые годы либералы-рыночники, слово демократ, применительно к правым, или дерьмократ, как метко определили в народе, надолго останется в памяти многих ругательным. А жаль, если бы эти, безусловно, яркие и, может быть, излишне амбициозные люди умели уступать и слушать друг друга и выступали единым фронтом, то политический спектр страны стал бы намного ярче и шире.
Следующий политический круг составляют думские старожилы: Зюганов и Жириновский. Мудро поступили коммунисты, выдвинув кандидатом в президенты, простого, беспартийного директора совхоза. Хотя, если рассуждать по большому счету, то напрашивается логичный вопрос, а что осталось от былой Ленинской партии большевиков, кроме громких лозунгов, если они отказались от своих основополагающих постулатов - борьбы за власть и общенародную собственность на средства производства, ещё во времена перестройки провозгласив курс на рыночную экономику, а значит - признав частную собственность, ради чего и была совершена, собственно, сама Октябрьская революция. Получается, что по всем параметрам переродилась в нормальную, социал-демократическую, парламентскую партию; Ленин, узнав, со всей большевистской прямотой и принципиальностью заклеймил бы меньшевиками и оппортунистами.
Бессменный лидер ЛДПР уже в который раз рискнул испытать счастье в борьбе за главное кресло страны, хотя отлично понимает, что шансов нет, но занять достойное второе или третье место и, что важно, отодвинуть вечных конкурентов - коммунистов, - это успех, который поможет сохранить за партией свой электорат. Все, вообщем-то, понимают, что эта партия держится на плаву, благодаря харизме одного человека, семейно-политический бизнес которого, как выразился на прошлых выборах олигарх Прохоров, процветает. Но время неумолимо, и движение, которое не может предложить ничего дельного, кроме сеяния национальной розни и артистических номеров своего стареющего лидера, вряд ли имеет долгосрочные перспективы.
Среди новых кандидатов, бесспорно, самая узнаваемая телеведущая, дочка известного политика времен перестройки Анатолия Собчака, Ксения - с лозунгом против всех. Когда единоросы убирали из избирательного бюллетеня строку против всех, было понятно, что это явно ошибочный ход, продиктованный головокружением от успеха, эйфорией от авторитета одного человека. Для власти лучше было бы сохранить эту строку, хотя бы для того, чтобы точнее определять настроение масс. В обществе всегда имеются люди, которые в силу особенностей своего характера или по другим причинам, настроены против любой власти. И если они, в лучшем случае, голосуют ногами или, в пику ему, отдают свои голоса другим партиям, то это не отражает точного настроения и предпочтений общества.
И, наконец, ни у кого нет сомнения, что с большим отрывом победит главный кандидат - действующий президент Путин. Россиянам, нужно подчеркнуть, повезло, что на переломном этапе истории у руля государства оказался такой руководитель. После того, что народ испытал в течение всего двадцатого века, человек, принесший в страну стабильную власть и хоть какое-то благополучие, заслуживает признания и благодарности. Особенно заметно это на фоне тех постсоветских стран, которые до сих пор ведут внутренние разборки, история в очередной раз наглядно подтверждает позитивную роль сильной личности. 
Первые два срока Путину пришлось по частям собирать разваливающуюся на глазах страну, как тут не провести аналогию и вспомнить роль Сталина, которому ценой жизни многих людей и жесточайшими методами удалось собрать заново после разрушительной мировой и гражданской войн империю, трещавшую по всем швам. Возможно ли было решить эту архисложную задачу в условиях тех времен демократическими методами - уговорами и мягкой силой? Вряд ли кто даст положительный ответ на этот риторический вопрос, и тогда во многом понятными становятся слова Сталина, что его деятельность поймут и оценят только спустя пятьдесят лет. Годы эти прошли, но созрело ли общество к тому состоянию, когда можно дать беспристрастную, адекватную, всеобъемлющую оценку деятельности вождя, устраивающую большинство?
Третий срок Путина пришелся на решение уже других задач, вызванных противоречиями на международном уровне, в условиях однополярного мира, когда западные страны, не ожидавшие такого быстрого возрождения России, распятой и растоптанной, как им казалось, навсегда, вдруг заявила о своих интересах на мировой арене. Мы не забыли, как в злопамятные девяностые по лекалам американских инструкторов, с лозунгом свободы и демократизации, грабили и раздирали страну различной марки либералы и демократы. Помним, как в борьбе за власть Борис Ельцин за ярлыком на княжение ездил в Вашингтон и оттуда получал благословение на развал СССР.
Нет сомнений в том, что Путин и на четвертый срок станет президентом.
У народа засветилась надежда, что последний срок президента Путина пройдет под знаменем резкого улучшения жизни простого народа, преодоления бедности значительной части населения. Разумеется, что без крупных вливаний в экономику страны - в промышленность и сельское хозяйство, трудно этого добиться. Но последние заявления властей о поддержке регионов и муниципалитетов, среднего и малого бизнеса, сельхозпроизводителей, намеченные меры по сбережению и увеличению народонаселения, другие социальные проекты, вселяют уверенность, что свет в конце тоннеля все-таки светит. И задача простого обывателя - дружно подойти к избирательным урнам и отдать свои голоса.
У многих возникает вполне справедливое сомнение, не слишком ли долго сидит у власти один человек? Но обратимся к опыту других стран. В центре цивилизованной Европы канцлер А.Меркель тоже пошла на четвертый срок и ничуть не стыдится этого. А в США, в этом, как позиционируют себя, оплоте демократии - сын сменяет отца, жена - мужа, играя на волне популярности фамилии и толщине кошелька, а не благодаря каким-то личным достижениям, и это тоже никого не смущает. И побеждают на выборах не по большинству голосов избирателей, как принято в других цивилизованных странах, а благодаря симпатиям отдельно взятых выборщиков. Так что вопросы остаются касательно к любой демократии.

Б.Базаров, с.Челутай.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES