Почему ребенок не слушается учителей?

Воспитание детей - очень сложная работа, с этим никто не поспорит. Даже  в образовательных учреждениях педагоги не всегда могут найти правильный подход  к образованию и воспитанию детей, что уж говорить о родителях, не имеющих специальных знаний в этом нелегком труде. Родители воспитывают детей, следуя сердечным и душевным порывам, на основе родительской любви. Так и должно быть. Но чем старше становятся дети, тем сложнее находить общий язык. 
Истина, которая являлась непререкаемой в семилетнем возрасте – «потому что так сказала мама», к 13 годам требует доказательств. Беспрекословный авторитет взрослых угасает, и взрослый перестает быть прав, лишь только потому, что он взрослый. На этом этапе взросления очень важно найти подход к своему ребенку. И тут хотелось бы подчеркнуть значимость комплексного подхода в воспитании и образовании детей. Авторитетными для подростка должны стать взрослые, принимающие непосредственное участие в его воспитании и образовании: это школьные педагоги, педагоги дополнительного образования, где ребенок занимается в секциях и, конечно же, родители. При комплексном подходе каждый из этих трех значимых объектов для ребенка начинают сотрудничать. Если это сотрудничество основывается на взаимоуважении, взаимовыручке и направлено на совместную работу в воспитании ребенка, то, безусловно, результаты будут хорошие.
Очень часто приходится наблюдать картину, когда родители нелицеприятно отзываются о воспитателях, учителях или о школе в целом в присутствии ребенка. При таком отношении вполне логично со стороны ребенка пренебрежительное отношение к образовательному учреждению и педагогам. Это огорчает. Так как учитель, являясь значимым лицом для ребенка, может донести до него багаж знаний, умений и навыков, так необходимых для дальнейшей жизни. И, возвращаясь к началу данной заметки,  хотелось бы, чтобы родители своим отношением к учителям и учебному процессу показывали пример своим детям и воспитывали в них уважительное отношение к ним.

 Д.Ринчинова, 
ювенальный специалист 
по социальной работе ГАУСО КЦСОН «Орловский» при Агинском районном суде.



11.12.2016 Admin 0