Главная » 2021 » Март » 11 » Почет и уважение матерям

Почет и уважение матерям

11.03.2021 в 09:53 просмотров: 82 комментариев: 0 Власть и общество

Народная мудрость гласит: «Хочешь быть богатым – рожай детей». В преддверии 8 марта 20 многодетных матерей Агинского округа приняли участие в торжественном приеме заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева. Встреча проходила в формате живого диалога, многодетные мамы рассказывали о своих семьях, задавали вопросы, обсуждали и высказывали проблемы и предложения.

«Мы пригласили вас обсудить непростую демографическую ситуацию, которая наблюдается в Агинском округе. Сегодня происходит устойчивое снижение количества родившихся детей. Если в 2014 году на территории округа естественный прирост составил 1566 детей, то в 2020 году произошло снижение, зарегистрирован 961 ребенок. Одним из  факторов является демографический спад девяностых годов, и сегодня дети 90-х создают семьи и становятся родителями.  В то же время отмечается и положительный момент, 3035 семей Агинского округа стали многодетными, у них по три и более детей», - отметил в своем выступлении Буянто Батомункуев. 
Из Агинского района участие во встрече приняли: Цыцыгма Санданова - с.Хойто-Ага, Людмила Вахрушева - п.Новоорловск, Соелма Батожаргалова - с.Гунэй, Надежда Базарсадаева - с.Южный Аргалей, Цыпелма Эрдынеева - с.Судунтуй. В каждой семье воспитываются по пятеро детей. Цыцык Гончикова – семеро детей, Александра Леонтьева – десять, четверо из них приемные (всего в семье воспитываются 18 детей) – с.Дульдурга, Наталья Цырендашиева – пятеро (с.Алханай), Арюна Данзанова – восемь (с.Зуткулей), Гэрэлма Дашинимаева – четверо (с.Токчин) – из Дульдургинского района.
Из Могойтуйского района были Баирма Даширабданова – десять детей, Жаргалма Санжимитупова – пятеро (п.Могойтуй), Евгения Оюн – семеро (с.Хара-Шибирь), Раиса Дугарова – пятеро (с.Цугол), Наталья Бабуева – пятеро (с.Зугалай).
Городской округ «Посёлок Агинское»: Инна Цырендамбаева, Татьяна Бимбажапова – пятеро детей, Светлана Калашникова, Жаргалма Юмова – шестеро, Цыцык Рабданова – трое. 
Своя история есть у каждой семьи, будь дети приемные или родные. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это шанс стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших или умерших родственников, кто-то берет малыша из детского дома. Но в любом случае, приемные семьи не заменяют детям родителей, но любовь и тепло они получают в достатке. 
Именно такой стала семья Андрея и Александры Леонтьевых из с.Дульдурга, в которой шестеро родных и 13 приемных детей. В планах взять опеку еще над тремя детьми. 
«Каждый ребенок - это радость. Мы помогаем детям, чтобы они росли не в детских домах, а в семье, любви и заботе. Старшие ребята уже создали свои семьи, есть три внука. У нас два студента, пятеро школьников и один дошкольник. Папа у нас работает в пожарной части, а я дома, занимаюсь детьми. Люблю готовить, шить. Когда много детей - это счастье», - считает мама и бабушка большой семьи.
«Администрацией Агинского округа будет разработана стратегическая программа по народосбережению с учетом ваших предложений. В планах  - проведение Межрайонного форума многодетных семей, в рамках которого пройдут деловые и творческие мероприятия», - сказал  руководитель округа. Также поблагодарил мам за нелегкий труд, который выполняют, что нашли время для этой встречи. Он отметил значимость матери в жизни, выразил огромную признательность за все то, что они делают, за их любовь и терпение, пожелал всем здоровья, счастья, заботы и тепла. 

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES