Главная » 2020 » Март » 12 » Почта – центр жизни села

Почта – центр жизни села

12.03.2020 в 09:51 просмотров: 201 комментариев: 0 Власть и общество

Почта на селе давно стала удобным центром, перейдя от оказания не только почтовых, но и других услуг. Сегодня в каждом отделении почтовой связи, будь то небольшое сельское поселение, поселок или большой город, можно не только отправить или получить письмо, посылку, денежный перевод, но и воспользоваться другими услугами - приобрести бытовые приборы, товары народного потребления, оплатить какие-то счета.

  Цыцык Цырендоржиевна Чирнинова (на снимке) работает начальником отделения почтовой связи сельского поселения «Ага-Хангил» Агинского почтамта с июня 2002 года. До этого она трудилась ветеринаром в родном колхозе «Победа», затем с супругом Батожабом Цыренжаповичем работали на стоянке со скотом. В июне 2002 года, когда семья сдала колхозную скотину, Цыцык Цырендоржиевне предложили работу в сельской почте, и она с удовольствием согласилась. С тех пор идет уже восемнадцатый год.

Сегодня много говорят о том, что почта на селе становится нерентабельной. Газет и журналов сельчане выписывают не так много, но всегда стараются подписаться на местные – «Агинскую правду», «Толон». С начала года всего сорок шесть ага-хангильцев подписались на окружную газету «Агинская правда», хотя не так давно, как сказала начальник почтового отделения Ц.Ц.Чирнинова, число подписавшихся на местную газету было гораздо больше. Земляки сетуют, что подписка на газеты и журналы стала дорогой, да и у многих, даже у старшего поколения, появился скоростной интернет, и все новости они черпают оттуда, из мировой паутины и получивших популярность в последнее время социальных сетей, мессенджеров, типа «Viber», «WhatsApp» и других. Что касается альтернативной подписки через администрации поселений, то она попросила обратиться в администрацию села. 
А нам, корреспондентам, известно, как неохотно, со скрипом берутся главы поселений, специалисты администраций за альтернативную подписку, когда необходимо несколько раз в неделю забирать экземпляры газеты с редакции и привозить своим землякам. Хотя, казалось бы, газета и администрации поселений должны работать в единой связке на благо жителей округа, доносить до земляков правдивую информацию о событиях в регионе с анализом ситуации в городских, сельских поселениях.   
Возвращаясь к работе сельской почты, я попросил Цыцык Цырендоржиевну рассказать, из чего складывается ее рабочий день. «Скучать на рабочем месте некогда, работы всегда много, пришлось освоить компьютер и интернет, через который теперь можно отправлять и получать денежные переводы, заказные письма и посылки, также надо успеть принять и отправить корреспонденцию, посылки, выдать пенсии и пособия, принять платежи», - рассказала она. Также у нее сельчане могут заказать различные товары первой необходимости.

За многолетний и добросовестный труд Цыцык Цырендоржиевна Чирнинова в 2011 году была награждена благодарственным письмом УФПС Забайкальского края – филиала ФГУП «Почта России». Почта в сельской местности – это, прежде всего, своего рода своеобразный центр жизни, связывающий сельчан с большим миром.  

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES