Главная » 2013 » Март » 18 » Под крылом государства

Под крылом государства

18.03.2013 в 14:56 просмотров: 1805 комментариев: 0 Образование

Воспитанники Орловского детского дома живут одной большой семьей

 Дети – это наше будущее, наша главная радость, смысл нашей жизни, ведь именно в детях мы видим продолжение нас самих и, таким образом, обретаем бессмертие человеческого рода. Однако некоторым глубоко безразлично бессмертие своего рода. И они могут запросто променять свое счастье на более веселую жизнь и сомнительные развлечения, переложив обязанность воспитания детей на плечи государства.

 

ГОСУДАРСТВО ВМЕСТО МАМЫ

 В настоящее время количество сирот в нашей стране в несколько раз больше, чем после Великой Отечественной войны. Причем, если в послевоенный период учреждения социального обеспечения для детей имели дело с круглыми сиротами, то сейчас социальные приюты и детские дома пополняют в основном дети, у которых родители живы и здоровы. В единственном детском доме Агинского округа только один из двадцати воспитанников – круглый сирота. Здесь они все равны, но все-таки немного отличаются от простых детей, у которых родители – обычные люди. Ведь у воспитанников детдома вместо мамы и папы – государство, а вместо личной комнаты – казенная. Общий быт, общие игрушки, одна комната на четверых и один день рождения на всех. Бытует стереотип, что в детских домах царит нищета, дети ходят голодные, грязные и полураздетые. Побывав в Орловском детском доме, я убедилась в обратном.

РЕСПУБЛИКА СМЕВ

 Сюда заходишь, как к себе домой: уютная прихожая с удобными шкафами и чистенькими ковриками, знакомый запах домашней вкусной выпечки. Встречает меня старший воспитатель Татьяна Михайловна Иванова, рассказывает о жизни в детском доме, показывает, как живут воспитанники. Небольшие комнаты с аккуратно заправленными кроватями; методический кабинет, где по полочкам расставлены все произведения школьной программы, здесь же несколько парт, за которыми учащиеся делают домашние задания; просторный зал с большим телевизором, подарком от спонсора -   Новоорловского горно-обогатительного комбината, на стенах учреждения множество рисунков и фотографий воспитанников – здесь протекает вся жизнь детдомовцев. Это как отдельный мирок, со своими правилами, порядками и законами. Они и название ему придумали - «Республика СМЕВ», что означает «сильные, могучие, единые во всем». И действительно, вместе они – сила: воспитанные и проведшие большинство своей жизни в неблагоприятных условиях за пределами детдома, эти дети по-настоящему умеют ценить в людях доброту и искренность, умеют отделять зерна от плевел, умеют дружить: если кто-то посмеет обидеть младшеньких, старшие стоят за них горой. Сильны они не только в дружбе, но и в спорте, и в учебе. Большинство из воспитанников Орловского детского дома – прилежные ученики, отличные спортсмены и просто хорошие ребята.

 

МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

 Добиться таких результатов воспитатели смогли, организовав среди своих подопечных соревновательный момент. Педагог со стажем, тренер по настольному теннису Татьяна Иванова, из-под крыла которой вышли многие подающие большие надежды теннисисты, разработала специальную программу «Мой путь к успеху». Она реализуется по пяти направлениям: учеба, спортивная и трудовая деятельность, творчество и дисциплина. Программа подразумевает оценку деятельности детей по всем направлениям в течение месяца, на главном стенде учреждения развешаны таблицы с указанием заработанных баллов. К примеру, за хорошую оценку ставится четыре балла, за участие в спортивных соревнованиях или творческих конкурсах также можно получить определенное количество баллов, а вот за нецензурную брань или нанесение вреда имуществу, наоборот, баллы могут сминусовать. Благодаря программе «Мой путь к успеху» у детей появилась здоровая конкуренция, соревновательный дух. Детки стали активнее отвечать на уроках, зарабатывая «пятерки», а прежде чем сломать игрушку, трижды подумают, ведь каждый мечтает стать лидером по количеству баллов. А стремиться есть к чему: ежемесячно кто-то из воспитанников становится «Человеком месяца», а «Человек года» станет обладателем денежной премии в три тысячи рублей, которая будет перечислена на его сберегательный счет.

 СПОРТ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

 В свободное от учебы время воспитанники Орловского детского дома активно занимаются спортом, здесь это профилирующее направление. Оснащенности спортивным инвентарем можно позавидовать: у каждого ребенка есть собственные коньки, имеется одиннадцать пар лыж. Летом прошлого года на территории детского дома построили новенькую хоккейную коробку, на которой в зимнее время года юные хоккеисты коротают минуты досуга. Летом же есть альтернатива – игра в настольный теннис. Рядом со зданием 

детского дома пристроена большая просторная веранда, на которой маленькие спортсмены оттачивают свое мастерство в игре. Частенько они принимают участие в соревнованиях различного уровня и показывают хорошие результаты, причем во всех видах спорта, будь то стрельба, легкая атлетика или просто игра в шашки. В первенстве края, которое прошлым летом проходило в городе Борзя, орловских ребят отметили как самых спортивных и самых дружных, а команду детского дома назвали самой перспективной. Не отстают ребята и в культурной жизни. И поют, и пляшут, и поделки мастерят. Одно из самых значимых достижений - это победа в краевом конкурсе декоративно-прикладного искусства среди воспитанников детских домов и школ-интернатов Забайкальского края, посвященном 200-летию победы в Великой Отечественной войне 1812 года «Русское наследие – по страницам романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Коллективная работа воспитанников детского дома - военно-историческая диорама «Да, были люди в наше время», выполненная в технике живописи, папье-маше и бумажной пластики, заняв третье место в зональном этапе конкурса, на краевом завоевала заслуженное первое.

 БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

 Трудятся воспитанники Орловского детского дома тоже на славу. В летнее время все они работают на св

оем приусадебном участке, где получают навыки ухода за огородными культурами. Начиная с мая дети совместно с воспитателями копают грядки, производят посев и посадку различных овощных и цветочных растений. Овощи, выращенные на огороде, позволяют расширить и витаминизировать меню, а также ощутить радость от результатов собственного труда. Огород здесь большой, есть две большие теплицы, в прошлом году посадили плодово-ягодные кустарники. Также сажают картофель, другие овощные культуры, держат поросят, которых забивают на зиму, зато по осени  лакомятся выращенными собственноручно ягодами и овощами.  Хотя Орловский детский дом – это государственное учреждение и средства на питание детей заложены  в бюджет, дополнительное пропитание им совсем не лишнее.

 ТЕ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО

 Государство полностью финансирует содержание детей в детском доме, однако значительная помощь поступает и от многочисленных спонсоров. Они оказывают большую поддержку в укреплении материально-технической базы детского дома: помогают в комплектации учебного класса различными методическими пособиями, игрушками, спортивными принадлежностями, в приобретении одежды, новогодних подарков. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Забайкальскому краю, Агинский межрайонный следственный отдел СУ СК Российской Федерации по Забайкальскому краю, ОАО «Сбербанк», Новоорловский горно-обогатительный комбинат и многие-многие другие - это те люди, которым судьбы воспитанников Орловского детского дома не безразличны. Благодаря спонсорам детство ребятишек становится светлее, а они сами - чуточку счастливее.

 ОДНА НА ВСЕХ МЕЧТА

 Воспитанники Орловского детского дома разные как по возрасту, так и по характеру. Самому младшему из них всего шесть лет, а старшей – шестнадцать. Прибыли сюда они из разных уголков округа – Агинского, Новоорловска, Дульдурги, Боржигантая и других населенных пунктов. Основной костяк – это дети, адаптированные к условиям проживания в детском доме, которые давно живут здесь и привыкли к такому распорядку, но есть и недавно прибывшие. Несмотря на все лишения судьбы, они остались добрыми, отзывчивыми и общительными. Конечно, не без помощи воспитателей, которые отдают им свое тепло и помогают во всем, поддерживают  в трудную минуту, дают дельные советы. В нашем сознании детдомовские дети – герои из киноповести «Республика ШКИД» - школы имени Достоевского, которая рассказывает о жизни оравы  подростков,  сызмала привыкших к вольной, кочевой и бесшабашной жизни и потому своевольных, грубых и плохо поддающихся воспитанию. Однако здесь все совсем наоборот: орловские ребятишки всегда вежливы и послушны. Может быть, сказывается то, что воспитатели обучают их азам религиозной культуры, учат молиться, что детям очень нравится. При чтении молитвы детишки загадывают желание и непременно ждут, что оно сбудется. А мечта у них тоже общая, одна на всех: чтобы их забрала мамочка, причем не приемная, а своя, родная.

 МЕЧТЫ И НАДЕЖДЫ

 Живут они под крылом государства одной большой семьей, такие маленькие, но в то же время такие взрослые. «Мне здесь нравится, у меня здесь друзья…», «Детский дом стал моей семьей…», «Детский дом – мой родной дом…», - говорят они. Многие уже задумываются о своем дальнейшем будущем. Кто-то мечтает о хорошей профессии, кто-то о большой и дружной семье. Остается только надеяться и верить в то, что, повзрослев, они все-таки обретут все то, о чем мечтают, прожив вместе много лет и пройдя много испытаний, будут держаться вместе, помнить это время и делать все для того, чтобы не допустить такой судьбы для своих детей.

                                  Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES