Главная » 2013 » Март » 18 » Под крылом государства

Под крылом государства

18.03.2013 в 14:56 просмотров: 1570 комментариев: 0 Образование

Воспитанники Орловского детского дома живут одной большой семьей

 Дети – это наше будущее, наша главная радость, смысл нашей жизни, ведь именно в детях мы видим продолжение нас самих и, таким образом, обретаем бессмертие человеческого рода. Однако некоторым глубоко безразлично бессмертие своего рода. И они могут запросто променять свое счастье на более веселую жизнь и сомнительные развлечения, переложив обязанность воспитания детей на плечи государства.

 

ГОСУДАРСТВО ВМЕСТО МАМЫ

 В настоящее время количество сирот в нашей стране в несколько раз больше, чем после Великой Отечественной войны. Причем, если в послевоенный период учреждения социального обеспечения для детей имели дело с круглыми сиротами, то сейчас социальные приюты и детские дома пополняют в основном дети, у которых родители живы и здоровы. В единственном детском доме Агинского округа только один из двадцати воспитанников – круглый сирота. Здесь они все равны, но все-таки немного отличаются от простых детей, у которых родители – обычные люди. Ведь у воспитанников детдома вместо мамы и папы – государство, а вместо личной комнаты – казенная. Общий быт, общие игрушки, одна комната на четверых и один день рождения на всех. Бытует стереотип, что в детских домах царит нищета, дети ходят голодные, грязные и полураздетые. Побывав в Орловском детском доме, я убедилась в обратном.

РЕСПУБЛИКА СМЕВ

 Сюда заходишь, как к себе домой: уютная прихожая с удобными шкафами и чистенькими ковриками, знакомый запах домашней вкусной выпечки. Встречает меня старший воспитатель Татьяна Михайловна Иванова, рассказывает о жизни в детском доме, показывает, как живут воспитанники. Небольшие комнаты с аккуратно заправленными кроватями; методический кабинет, где по полочкам расставлены все произведения школьной программы, здесь же несколько парт, за которыми учащиеся делают домашние задания; просторный зал с большим телевизором, подарком от спонсора -   Новоорловского горно-обогатительного комбината, на стенах учреждения множество рисунков и фотографий воспитанников – здесь протекает вся жизнь детдомовцев. Это как отдельный мирок, со своими правилами, порядками и законами. Они и название ему придумали - «Республика СМЕВ», что означает «сильные, могучие, единые во всем». И действительно, вместе они – сила: воспитанные и проведшие большинство своей жизни в неблагоприятных условиях за пределами детдома, эти дети по-настоящему умеют ценить в людях доброту и искренность, умеют отделять зерна от плевел, умеют дружить: если кто-то посмеет обидеть младшеньких, старшие стоят за них горой. Сильны они не только в дружбе, но и в спорте, и в учебе. Большинство из воспитанников Орловского детского дома – прилежные ученики, отличные спортсмены и просто хорошие ребята.

 

МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

 Добиться таких р