Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Под Новый год...

Под Новый год...

31.12.2014 в 13:05 просмотров: 1689 комментариев: 0 Культура


Год Культуры для жителей отдаленных сел Баян-Булак и Адон-Челон СП «Урда-Ага» Агинского района завершается знаковыми событиями – вступили в строй центры досуга.


    С началом коллективизации, в начале 30-х годов прошлого столетия адон-челонцы вошли в состав урдо-агинского коллективного хозяйства, закрепили статус-кво, и с тех пор земля за Ононом, территория в более, чем 11 тысяч гектаров – неотъемлемая часть СП «Урда-Ага» и одноименного сельхозкооператива. В 1935 году артель им.Ворошилова (Урдо-Ага) с объединением урда-агинских, ононских, борзинских, адон-челонских земель стала крупнейшим колхозом агинской степи. В советское время в Адон-Челоне содержалось до 700 голов табуна, более ста верблюдов, 12 тысяч овец. Сейчас в поселении проживают 148 человек, насчитываются 32 двора, работает начальная школа, на девяти стоянках содержатся овцы, на одной – табун лошадей. Силами агрокооператива высевается 75 га овса, поднято 75 га паров. Мест-ным ТОСом построена детская игровая площадка. Во времена Союза в Адон-Челоне был построен большой деревянный Дом культуры, но в эпоху безденежья 90-х он обветшал и пришел в негодность – обвалились потолки.
    Властям Агинского района удалось отстоять в правительстве края строительство Центра досуга в Адон-Челоне, самое главное, найти инвестора в лице компании ООО «Сибрегионстрой» во главе с гендиректором Бато Аюшиевым. Строительство Центра досуга началось в первой декаде августа 2014 года и велось практически одновременно с аналогичным центром в Баян-Булаке. Всего на оба объекта инвестором затрачено порядка 20 млн.рублей. Надо отметить, что из десяти запланированных учреждений культуры в малых селах Забайкалья удалось сдать «под ключ» только два – в Баян-Булаке и Адон-Челоне. И это, несомненно, заслуга и достижение органов власти и инвестора ООО «Сибрегионстрой», пример эффективного государственно-частного партнерства. 

… Разноцветьем шаров, транспарантов, звучанием музыки встретило участников торжественного открытия Центра досуга приононское село Адон-Челон. Жители села пришли на торжество в национальных костюмах, приехали гости из Шерловой Горы, Раздольного, выходцы из с.Адон-Челон.
На церемонии открытия глава МР «Агинский район» Жаргал Жапов в своем поздравлении отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря сов-местным действиям органов государственной власти края, округа, района, инвестора, жителей села Адон-Челон. Он вручил благодарственные письма и подарки специалистам «Сибрегионстроя» Роману Юмадилову, Алдару Гурожапову. Благодарственных писем Администрации округа удостоились гендиректор «Сибрегионстроя» Бато Аюшиев, водитель Баир Дашиев и др. Адон-челонцев поздравили заместитель министра культуры Забайкальского края Маргарита Ушакова, начальник отдела культуры Администрации округа Рыгзын Цыдендоржиев, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Цыренжаб Соктоев, председатель совета ветеранов округа Цырендаши Санданов, председатель совета ветеранов Агинского района Валерий Цыцыков и другие. Слова благодарности от имени земляков выразила директор Центра досуга Соелма Раднаева.
В строительство и оснащение объекта свою лепту внесли электрики бригады Алдара Мункуева, ИП «Лобанов», фирма «Каскад», ООО «Мир», Читинский мебельный комбинат, ООО «Спектр» и т.д. Центр досуга – это зрительный зал на 60 мест, библиотека на 5040 книг и периодики, фойе, кабинеты директора и руководителя ТОСа, бытовая, гардеробная, гримерная, автономная котельная, пандус для людей с ограниченными возможностями.
Заведующая Центром досуга Соелма Раднаева говорит, что учреждение стало настоящим подарком для сельчан и придаст импульс для развития Адон-Челона. История степного села Адон-Челон продолжается, воспитанники нового Центра досуга еще скажут свое слово и внесут свою лепту в культурную копилку Аги.


Арсалан ДОБЧИНОВ,

фото Жалсана Лубсандашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES