Главная » 2024 » Май » 9 » Подарившие мир

Подарившие мир

09.05.2024 в 10:47 просмотров: 123 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне Дня Победы хотелось бы вспомнить всех участников войны поименно. Чем дальше от нас война, тем меньше среди нас живых ветеранов Великой Отечественной. Не так уж много тех, кто работали в тылу и ради Победы терпеливо переносили холод и голод тех суровых военных лет. Если мы, сегодняшнее взрослое поколение, знавшие в лицо наших героев, не будем рассказывать нашим детям и внукам о них, то для наших потомков эта страшная война останется лишь сухой исторической датой и очередным этапом истории страны.

Георгий Тимофеевич Парфенов (на снимке) (1916-1980 гг.) проработал более 20 лет механиком, завгаром, главным инженером в колхозе имени Кирова. С мая 1943 года до самой Победы прошагал он по дорогам войны до Берлина. О его фронтовых подвигах рассказывают боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены» и другие. Трудное сиротское детство, война - все это закалило его характер, и в мирное время он оставался бойцом, в жизни всего добивался сам. Он остался в памяти наших односельчан строгим и принципиальным руководителем и в то же время добрым и отзывчивым человеком. В селе его называли Парфен Дугар, и он не обижался, понимал, что местные признают его своим человеком. Ветеран-водитель Батоцырен Даримаев вспоминал о нем: «Он был человеком слова. За оплошность мог крепко отругать, но быстро отходил и не помнил зла. Его уважали за это». В 1946 году в селе Долгокыча он встретил молодую девушку Марию, с которой прожил в любви и согласии 35 лет. В их дружной и крепкой семье родились семеро детей. У Марии Кондратьевны судьба не из легких, об этом написала в своем школьном сочинении внучка Настя Кострыкина: «Моя бабушка родилась в 1925 году  в Воронежской области. Будучи маленькой девочкой, она испытала горе, умер отец. Спасаясь от голода и нужды, семья переехала в Забайкалье. Когда началась война, мою бабушку отправили на курсы шоферов и трактористов с последующей мобилизацией на фронт. Но в 1943 году в войне наступил переломный момент, на всех фронтах наша армия наступала, и бабушку оставили в тылу. Работала она на машине-полуторке, тракторе, пахала, сеяла, убирала урожай. А долгими зимними вечерами, как многие, вязала носки, варежки для фронтовиков». Гордятся своими родителями дети: Виктор, Владимир, Валентина, Людмила, Светлана, Татьяна и Галина. Дочери Людмила и Галина работали учителями Хара-Шибирской средней школы. Галина Георгиевна - ныне учитель русского языка и литературы АСОШ №2 - с теплотой вспоминает свое счастливое детство, которое подарили ей родители: «Всегда удивлялась терпению матери. Она все успевала: и стирала, и шила, и за нами следила. Этому приучила она нас. А отец все время был на работе, часто уезжал в командировки. Помню, как мы ждали его из очередной поездки, а возвращался он всегда за полночь. Часто вечерами рассказывал он нам о войне. Был строгим, но очень добрым. Мы любили и уважали его. Как нам его не хватало, когда его не стало. А мама, несмотря на преклонные годы, по-прежнему хлопотала по дому. Хочется низко поклониться своим родителям за то, что они воспитали нас и дали путевку в жизнь».

Е.Раднаева, заведующая музейным отделом
ДК СП «Хара-Шибирь».