Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Подарок для прихожан

Подарок для прихожан

02.11.2019 в 12:06 просмотров: 155 комментариев: 0 Власть и общество

Прихожан Свято-Никольского храма переполняет радость: они могут теперь молиться перед иконой Божьей Матери «Слово плоть бысть» Албазинской. 

Икону Божьей Матери преподнесли в дар Свято-Никольскому храму заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края – председатель комитета по социальной политике Ц.Б.Цыренов и главный редактор газеты «Агинская правда» Б.Ц.Цыденов.
Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, святыня русского Приамурья. Время и место её явления неизвестны. Второй частью названия служат слова из Евангелия от Иоанна «И слово плоть бысть» («И слово стало плотью»).
Албазинской икона Божией матери «Слово плоть бысть» называется по русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.
Привёз икону на Амур в 1665 году блаженный старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря. Не однажды крепость Албазин подвергалась нападениям китайцев, но каждый раз незримый Покров Богородицы ограждал албазинцев от жестоких врагов. Но малых сил казачьего гарнизона было недостаточно, и в августе 1690 года крепость была покинута.
Албазинская же икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур. В XIX веке, когда началась новая эпоха освоения Приамурья, святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. Вскоре епископ Камчатский Гурий установил день празднования иконы – девятое марта. В 1900 году во время Боксерского восстания в Китае волна мятежа дошла и до русской границы. Китайские войска неожиданно появились под Благовещенском. 19 дней враг стоял перед городом, угрожая вторжением на русский берег. В Благовещенском соборе непрерывно шла служба, читались акафисты перед чудотворной иконой. Неприятель, так и не осмелившись перейти через Амур, отошёл от города.
Пятого октября 1916 года иконой «Слово плоть бысть» Албазинской был освящён Амурский железнодорожный мост, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С 1938 года икона Божией Матери находилась в Амурском областном краеведческом музее, в 1991 году была возвращена Русской православной церкви и водружена на почётное место в Благовещенском кафедральном соборе.
Более 300 лет охраняет амурские рубежи России чудотворная Албазинская икона Божией Матери. Православный народ чтит ее не только как Покровительницу русских воинов, но и как Помощницу матерей. Верующие молятся пред иконой за матерей во время их чревоношения и родов.
Сегодня, когда так остро стоит демографический вопрос, когда многих женщин мучает вопрос: рожать или убить своего ребенка во чреве, когда трудно проходит беременность и роды, у нас появилась возможность обратиться с молитвой к Божьей Матери о заступничестве и помощи перед ее образом «Слово плоть бысть» Албазинской.
Низкий поклон Цырену Бадмаевичу Цыренову и Баиру Цыдыповичу Цыденову за такой подарок из Благовещенска. Храни Вас Господь!

Е.Шильникова, 
староста прихода 
Свято-Никольского храма.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES