Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Подарок юным дульдуржанам

Подарок юным дульдуржанам

05.09.2013 в 12:26 просмотров: 1377 комментариев: 0 Образование
 
   Как мы уже сообщали, 1 сентября, в День знаний, состоялось открытие Дульдургинской средней школы № 2. В Дульдурге с населением в семь тысяч человек дети обучались в единственной средней школе, которая теперь будет именоваться Дульдургинской средней школой № 1. Напомним, что этот объект в числе других строился по Указу Президента РФ в связи с объединением Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области.

  Посмотреть на красочное и зрелищное открытие новой школы пришло много дульдуржан и гостей. Право поднять флаги Российской Федерации, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа было предоставлено учителю математики Цыдену Аюрову и ученикам Марии Бальжинимаевой и Никите Лысенко. Примечательно, что после гимна России впервые официально прозвучал гимн Агинского Бурятского округа «Алтан бууса – Агамни». Закон Забайкальского края о гимне округа вступил в силу 3 июля 2013 года.
 Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский поздравил собравшихся с открытием новой школы. «В этом году в стране построено сорок четыре школы и одна из них здесь, в Дульдурге», - сказал он. К.К.Ильковский выразил благодарность главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуеву и сказал, что благодаря настойчивости Баира Баясхалановича этот объект попал в федеральную программу и находился под его постоянным контролем.
 Отличных оценок ученикам пожелал главный федеральный инспектор. Он сказал, что это общая победа всех тех, кто причастен к возведению этого объекта. «Великолепные классы, актовый и спортивный залы, столовая – отличный подарок ученикам», - отметил Б.Б.Жамсуев.
 «Впервые за много лет в Забайкальском крае сдаем новую школу. Настоящий храм знаний», - отметил в своем поздравлении председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков.
 Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев также поблагодарил Б.Б.Жамсуева за то, что благодаря его усилиям в Дульдурге построена новая школа. Он уточнил, что в свое время в Агинском Бурятском автономном округе было построено ни много ни мало семнадцать школ и эта – восемнадцатая.



 С поздравлениями также выступили глава муниципального района «Дульдургинский район» Базар Дугаржапов и представитель подрядной организации Бато Базаргуруев.
 И вот настал самый торжественный момент открытия – почетные гости разрезали ленту, и организаторы праздника пригласили первоклассников, учеников и гостей в новую школу. Немало времени заняла экскурсия по двадцати презентационным площадкам.
 Надо сказать, педагогический коллектив подготовился к открытию основательно. Во всех предметных кабинетах были организованы презентации той или иной творческой лаборатории, клуба или мастерской. А в кабинете русского языка школьная пресс-служба взяла интервью для своей газеты у почетных гостей – К.К.Ильковского, Б.Б.Жамсуева и С.М.Жирякова.



 Школа, как говорят, «упакована» по полной программе. По оснащенности оборудованием и инвентарем она под стать городским школам, отметили гости. Помимо обычных предметных кабинетов есть здесь музыкальный зал на 60 мест, просторные спортивный и актовый залы, прекрасная библиотека, укомплектованная книгами. И это не случайно: цель учительского коллектива – развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся по информационно-технологическому, художественно-эстетическому и спортивно-патриотическому направлениям. Потому-то это образовательное учреждение названо первой школой полного дня Агинского округа. В планах - ввести углубленное изучение китайского языка. Новая школа рассчитана на 500 учащихся, а пока за парты сядут около трехсот учеников. В целом на ее возведение направлено 192 миллиона рублей.
 Отвечая на вопросы корреспондентов, К.К.Ильковский подчеркнул, что эта школа вместе с недавно отстроенным детским садом образуют единый комплекс. Руководитель региона сказал, что учебное заведение оснащено по всем нормативам. Помимо финансовой помощи на стадии завершения строительства здания власти края подарили школе автобус.
 Прибывшая на открытие исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики края Наталья Жданова подчеркнула, что в Дульдургинском районе благополучная демографическая ситуация и нужны хорошие образовательные учреждения. Открытие новой школы в Дульдурге завершилось концертом.

                                                                                           Баир ЦЫДЕНОВ.     
                                                                                              фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES