Подготовка идет полным ходом

В Администрации округа под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева состоялось расширенное совещание. 

На нем были обсуждены организационные моменты подготовки к праздничным мероприятиям – встрече Нового года по лунному календарю – Сагаалгану, а также к Всероссийскому турниру по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино, открытому первенству городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова и второму окружному турниру по переламыванию хребтовой кости «hээр шаалга» на призы Всебурятской газеты «Толон». 
С докладом о подготовке к борцовскому турниру на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино выступил начальник отдела культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев. Турнир пройдет 22-23 февраля в Региональном центре спортивной подготовки. По предварительным данным, на турнир приглашены не только сильнейшие борцы из других регионов, но также и из Монголии. В один день с борцовским турниром пройдет традиционное седьмое первенство по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. 24 февраля со-стоится первенство по национальной игре «hээр шаалга» на призы газеты «Толон», где уже во второй раз будут выявлены сильнейшие по переламыванию хребтовой кости. 
В первый день Нового года по лунному календарю, 27 января, в столице округа соберутся праздничные делегации из муниципальных районов и окружного центра, чтобы отметить праздник Белого месяца. Праздник, по традиции, начнется с ритуального подношения на буддийском комплексе ступы «Юндэн Шодон», в центре поселка откроется выставка-ярмарка продукции народных умельцев, сувениров, книг и продукции фермерских хозяйств. Окружной фестиваль «Угайнгаа заншал сахин» («Почитая традиции веков») станет центральным событием праздника.  Делегации представителей восьми родов агинских бурят пройдут от здания Администрации округа до центральной площади поселка, где представят собравшимся различные обряды бурятского народа. На фестиваль приглашены  национальные диаспоры, проживающие в округе. В программе праздника - народное чаепитие, выставка юрт, народные игры «Урга таталга» и «hээр шаалга», а также массовый ехор в рамках глобального «Ехора». В Центре досуга пройдут состязания по бурятской национальной игре «Шагай наадан», кульминацией встречи Сагаалгана станет праздничный концерт «Встречая Белый месяц».

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



10.02.2017 Admin 0