Главная » 2019 » Июнь » 11 » Подготовка к «Алтаргане-2020»

Подготовка к «Алтаргане-2020»

11.06.2019 в 09:13 просмотров: 53 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации Агинского Бурятского округа под председательством руководителя Забайкальского края  А.М.Осипова состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году на территории Забайкальского края XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана», куда приехали представители Забайкалья, Республики Бурятия, Иркутской области, а также Монголии и Китая.

В работе оргкомитета приняли участие заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, временно исполняющая обязанности руководителя Администрации округа Б.Б.Будаева, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Б.Цыренов, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова, министры правительства Забайкальского края, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», кураторы, ответственные за подготовку и проведение конкурсов и состязаний праздника.
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, возглавивший работу оргкомитета с конца прошлого года, отметил, что для успешной организации и проведения праздника на агинской земле нужно сделать многое, чтобы гостям и участникам фестиваля было комфортно, и организаторы праздника приложат все усилия для проведения «Алтарганы-2020» на высоком организационном уровне. Проект положения фестиваля, разработанный в Агинском, был направлен для внесения своих предложений будущим участникам фестиваля в регионы и соседние страны. Члены оргкомитета, прибывшие в Агинское, обсудили положение XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», тонкости проведения соревнований и творческих конкурсов, вопросы судейства и подведения итогов. 
На оргкомитете свои предложения и замечания озвучили заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, депутат Хурала народных представителей Восточного аймака Монголии Н.Хурэлбаатар, председатель Фонда развития бурятской культуры и традиций Монголии С.Билэгсайхан, представитель автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики Дылгыр, Центральной ассоциации бурят Монголии Л.Оюунцэцэг. 
Также в работе оргкомитета приняла участие бывший специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака Монголии Б.Мунхжаргал, бывшая в 1994 году одним из инициаторов проведения песенного праздника, ставшего затем всебурятским фестивалем «Алтаргана». Она рассказала, что привезла в Агинское и передала в музей документы, свидетельствующие о проведении в Дадал сомоне первого праздника. 
Первоначально фестиваль «Алтаргана» был только песенным. В настоящее время это уже фестиваль песенного искусства, народного творчества и спортивного мастерства. Алтаргана - бурятское название степного кустарника золотарник. Выглядит он скромно, однако, имеет на редкость мощную корневую систему. Именно благодаря своим корням растение выживает в самых суровых климатических условиях, символизирует единство и силу бурятского народа, подчеркивает то обстоятельство, что ему удалось сохранить свой язык, культуру и самобытность. Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, обращаясь к участникам заседания, отметил символичность даты проведения праздника в Аге – 2020 год, и что бурятский народ верит символам, знакам. Он выразил надежду, что «цифра 2020 станет хорошим символом, и что «Алтаргана» на агинской земле станет фестивалем дружбы, способствующим укреплению единства бурятского народа, международной дружбы и обогащению древней культуры бурятского народа». Исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева представила членам расширенного оргкомитета праздника проект положения. В программе фестиваля предусмотрено 15 творческих и шесть спортивных состязаний. Организаторы праздника включили в программу еще один, которого не было ранее, – конкурс «Морин эрдэни». В рамках фестиваля в Агинском намечено проведение научно-практической конференции «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана»: история и современность».  
Конкурсы и состязания XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020» пройдут 16-18 июля 2020 года в городском округе «Поселок Агинское» и городском поселении «Могойтуй». Будут подготовлены 24 площадки, в том числе, 11 объектов для размещения участников, гостей фестиваля (гостиницы, общежития и интернат). Перед проведением заседания оргкомитета руководство края и округа, члены оргкомитета посетили наиболее крупные объекты проведения конкурсов и соревнований «Алтарганы-2020» в поселках Могойтуй и Агинское – Дом спорта «Баяр» и ДК в Могойтуе, окружной стадион, Региональный центр спортивной подготовки в Агинском, театр «Амар сайн», Центр досуга и краеведческий музей.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES