Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Поднять кооператив «с колен»

Поднять кооператив «с колен»

01.09.2016 в 21:52 просмотров: 772 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Четвертый месяц коллективным хозяйством в Узоне руководит Баир Баторович Дабаев (на снимке), трудившийся до этого в комитете сельского хозяйства администрации Дульдургинского района водителем. 
Во время недавней командировки в Узон Дульдургинского района мы встретились с новым председателем агрокооператива, который ответил на несколько вопросов.  

- Дела хозяйства я принял в апреле этого года. В комитете сельского хозяйства администрации района мне предложили принять хозяйство, несмотря на то, что у меня нет специального образования. За последние годы в хозяйстве произошло резкое сокращение поголовья сельхозживотных, и когда я принимал хозяйство, в нем насчитывалось всего четыре овцематки, сегодня в хозяйстве стало 150 овцематок, переведенных из переярок. Крупного рогатого скота насчитывалось 81 голова, сейчас поголовье КРС увеличилось на 20 голов. Табун лошадей я принял поголовьем чуть больше 40 голов, из которых восемь кобыл. 
- Сколько человек трудится сегодня в коллективном хозяйстве?
- В коллективном хозяйстве работает вместе со мной одиннадцать человек, в основном, все молодые люди, за тридцать лет. Для работы на животноводческих стоянках я подбираю молодежь. Баир Нимаев, которому тридцать три года, как и мне, будет работать с маточным поголовьем крупного рогатого скота. В будущем году ему и его семье, как молодой семье, по программе будет строиться новый дом, так что они с супругой будут работать на селе, в животноводстве. В местности Тарбагатай живет Зорикто Дашинимаев, он сейчас строит новый дом, держит бычков на откорме, практически готовый фермер. Из молодых еще можно назвать Найдара Дугаржапова, который осенью собирается взять телят. Все мы практически одного возраста. Осенью, после перегуртовки, собираемся оставить из девяти стоянок четыре, и собрать на них весь скот, будут две маточные отары овец, одну из которых мы доверим опытной чабанке Рите Нанзатовой. Также среди скотников можно отметить опытного животновода Мунко Дамдинжапова. Есть небольшой табун лошадей в хозяйстве, голов сорок с небольшим, табунщик - Баир Энэбишиев.
- Кто работает у Вас на технике, тоже молодые механизаторы?
- Да, в принципе, тоже молодые люди, правда, есть механизаторы и предпенсионного возраста. Техники в хозяйстве немного, из трех старых тракторов ДТ восстанавливаем два трактора, и будем поднимать пары на пощади 50 га, практически целину, потому что последние несколько лет в Узоне ничего не сеяли, не пахали. Техника вся старая, числится еще два трактора Т-150, из которых только один на ходу. 
- Помнится, в прежние времена в Узоне успешно трудились огородники, а теперь? 
- Да, в советские времена наш огород славился в районе и округе, была установлена своя поливальная машина, она и сейчас может работать. Благодаря поливной системе, сохранившейся еще с советских времен, бригада овощевода Светланы Даржаловой выращивала неплохие урожаи капусты и картошки, что приносило хозяйству немалый доход. Последние три года на огороде практически ничего не сажалось, в этом году мы посадили на трех гектарах картошку. С капустой мы весной опоздали, пока я принимал дела хозяйства, надо было в начале апреля уже готовить рассаду для высадки. Будущей весной мы обязательно посадим капусту на одном и картошку на трех гектарах.
-Баир Баторович, у Вас большая земельная площадь?
- Хозяйством отмежевано 180 паев на площади 3813 гектаров, нам осталось оплатить 132 тысячи рублей за работу кадастровых инженеров и пройти госрегистрацию, на что еще потребуется 63 тысячи рублей. Сейчас мы ищем деньги для завершения этих работ. Из этих площадей полями, на которых раньше хозяйство что-то сеяло, являются около 400 гектаров земель. Практически все животноводы, которых я назвал, держат скот коллективного хозяйства на своих площадях - уже отмежеванной частной земле.
- Какие планы на будущий год? 
- В следующем году планируем посеять по парам овес на площади 50 га, также собираемся поднять пары на площади сто гектаров, так что помаленьку будем сеять. Будет свой овес, будем поднимать общественное поголовье, работать с частниками, фермерами, в общем, кооперироваться. 
У молодого руководителя узонского хозяйства Баира Дабаева, взвалившего на свои плечи нелегкий груз ответственности, амбициозные планы поднятия родного агрокооператива «с колен», пожелаем ему успеха.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES