Главная » 2015 » Май » 26 » Подразделению по делам несовершеннолетних – 80 лет

Подразделению по делам несовершеннолетних – 80 лет

26.05.2015 в 07:25 просмотров: 2122 комментариев: 0 Правопорядок

Ребенок в беде. На помощь придет инспектор

На разных этапах исторического развития нашей страны существовали различные системы органов для рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних, которые всегда отражали изменения политики государства по отношению к несовершеннолетним правонарушителям. 

 


 

31 мая 1935 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». С того времени в структуре рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции, призванные бороться с детской беспризорностью и безнадзорностью. Этот день и принято считать днем создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних.


В ОВД Могойтуйского райисполкома детская комната милиции была создана впервые в 1968 году. В том же году было закончено строительство нового здания Могойтуйского районного отдела милиции по улице Гагарина. В то время детская комната милиции находилась в оперативном подчинении уголовного розыска, руководил ею старший оперуполномоченный УР Б.Ц.Цыденов. Инспектором новой службы была назначена А.А.Мясникова. С февраля 1971 года в должности инспектора начала работать О.Ж.Жапова. Затем с января 1973 года на должность инспектора детской комнаты милиции была назначена Т.П.Казакова. 


Хотя трудностей в освоении новой работы у сотрудников детской комнаты милиции  было много, помогало им то, что активную помощь в ее работе оказывала общественность. В состав Совета общественности входили руководители различных организаций и учреждений, секретарь районного комитета ВЛКСМ, а также куратор от РК КПСС. Воспитательной, военно-патриотической работой с детьми вплотную занимались  педагогические коллективы, пионерские и комсомольские организации.        
В феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних. В октябре 1977 года на должность инспектора по делам несовершеннолетних был назначен Ц-Д.Н.Жамсаранов.

    В апреле 1978 года  на должность инспектора по делам несовершеннолетних ОВД Могойтуйского райисполкома была принята Г.Б.Дашицыренова.

В то время начальником ОУР работал А.Г.Погребецкий, под  руководством которого инспектору по делам несовершеннолетних приходилось работать по раскрытию преступлений в составе следственно-оперативных групп, принимать участие во всех профилактических операциях, рейдах и патрулированиях, вставать на суточное дежурство по отделу.

В этой должности Г.Б.Дашицыренова проработала более четырнадцати лет. Ею было вложено немало усилий в борьбу с подростковой преступностью. По ее инициативе проводились различные мероприятия профилактической направленности с привлечением работников суда, прокуратуры и других органов профилактики.


В 1993 году инспекции по делам несовершеннолетних были переименованы в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. К этому времени произошла новая смена поколений сотрудников. В те и последующие годы в данном подразделении работали Б-Ц.Дугаров, А.П.Ведерников, А.И.Федотова, О.М.Благодарная, Б.Н.Чимитцыренова, Д.А.Цымпилов, В.А.Беляев, Ц.Д.Гончикова,  О.Н.Разгильдеева, А.С.Базарон.
Так как в условиях современнос
ти в нашей стране все более опасным становился процесс криминализации молодежи и несовершеннолетних, за последние десятилетия по инициативе Президента Российской Федерации к проблемам неблагополучного детства привлечено внимание всех общественных сил. 
Так, в январе 2007 года в ОВД по Могойтуйскому району впервые было создано отделение по делам несовершеннолетних с штатной численностью в четыре единицы: начальник ОДН Р.Б.Дугарова, старший инспектор П.Б. Дашинимаев, инспектор Д.Б.Батуева, «школьный» инспектор Л.Д. Димчикова. 


Более десяти лет отработал в подразделении по делам несовершеннолетних майор полиции П.Б.Дашинимаев (на снимке вверху справа). В январе 2004 года он был принят на службу в органы внутренних дел и назначен на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Имея высшее педагогическое образование, обладая природной интеллигентностью, вежливостью и внимательностью к людям, он хорошо подходил для работы с «трудными» детьми. Его особенностью было то, что он хорошо знал оперативную обстановку на обслуживаемой территории, своевременно принимал меры к правонарушителям. В 2010 году на конкурсе УВД по Забайкальскому краю «Лучший по профессии» он занял четвертое место. За годы службы в органах внутренних дел П.Б.Дашинимаев награжден нагрудным знаком «За верность долгу», медалью УВД Агинского Бурятского автономного округа, объявлялся администрацией Могойтуйского района лучшим молодым специалистом, был неоднократно поощрен денежными премиями и ценными подарками.
Сложной работе с несовершеннолетними отдала 15 лет безупречной службы капитан полиции Д.Б.Батуева (на снимке внизу слева). Была принята в органы внутренних дел в январе 1996 года, затем была назначена на должность инспектора по делам несовершеннолетних ОВД Могойтуйского района. Свои должностные обязанности, требования приказов, нормативных документов Д.Б.Батуева всегда выполняла добросовестно. Кроме этого, она принимала активное участие в общественной жизни отдела внутренних дел. Была она и классным стрелком, могла дать «фору» в стрельбе из табельного оружия любому мужчине-сотруднику. Неоднократно занимала призовые места в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия. В 2011 году на конкурсе УВД по Забайкальскому краю «Лучший по профессии» заняла второе место. В настоящее время работает в реабилитационном центре «Элбэг». За годы службы в органах внутренних дел награждена медалями «За безупречную службу» II, III степеней, «Службе ООД УУП 90 лет», нагрудным знаком «За верность долгу», ценными подарками и денежными премиями.


За непродолжительное время работы в должности «школьного» инспектора капитан полиции Л.Д.Димчикова показала себя добросовестным и ответственным сотрудником. В 2009 году на конкурсе УВД Забайкальского края «Лучший инспектор ПДН» она заняла второе место, в этом ей помогли упорство в достижении целей, увлеченность спортом и чувство долга. В настоящее время Л.Д.Димчикова успешно работает в должности старшего дознавателя. 

С марта 2014 года в должности инспектора по делам несовершеннолетних работает капитан полиции Б.Д.Дамдинжапова. Пришла она в данное подразделение, уже имея за плечами опыт работы в тыловом подразделении и службе ГИБДД. За непродолжительный срок она освоила методы работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними правонарушителями. Имеет награды: медаль «За безупречную службу» III степени, медаль УВД АБАО, почетную грамоту начальника УВД АБАО, благодарность от начальника УМВД России по Забайкальскому краю. 
Работа в этой службе является очень непростым делом, в ней инспектора ПДН ежедневно сталкиваются с детскими бедами и несчастьями, которые порой непросто устранить, потому что зачастую воспитывать приходится самих горе-родителей, подчас не имеющих понятия о том, что их обязанностью является содержание, воспитание и обучение несовершеннолетних детей. Однако эти сотрудники привыкли успевать многое, в том числе воспитывать своих собственных детей, содержать свои собственные семьи, принимать активное участие в общественной жизни коллектива.

 

       


 

Р.Дугарова, 
старший инспектор ПДН ОП по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский», майор полиции.                                                                             
    

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES