Главная » 2022 » Март » 1 » Подведены итоги прошедшего года

Подведены итоги прошедшего года

01.03.2022 в 09:55 просмотров: 130 комментариев: 0 Власть и общество

25 февраля в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось итоговое совещание «Отчет Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края о проделанной работе за 2021 год и задачах на 2022 год».    

По традиции, в начале каждого календарного года в Агинском Бурятском округе вот уже на протяжении 26 лет подводятся итоги проделанной работы за прошедший год во всех сферах жизни. К сожалению, последние два года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции практически все заседания, совещания проводятся в онлайн-формате. На итоговом совещании анализируется ситуация в социально-экономическом развитии в прошедшем году и уточняются цели и задачи на предстоящий год, перед совещанием в режиме видеоконференций были проведены секционные встречи и дискуссии по отраслям: «Экономика и ЖКХ», «Агропромышленный комплекс», «Социальная сфера». На них были рассмотрены и обсуждены основные вопросы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа. Напомним, что отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти Забайкальского края стартовали с 18 января в Чите по инициативе губернатора региона Александра Осипова. Министры и вице-премьеры озвучивают основные итоги 2021 года и задачи на 2022 год. На отчетах в онлайн-формате присутствуют депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители федеральных органов власти, общественности.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев на отчете по итогам работы за 2021 год заявил, что формирование конкурентоспособного производства станет приоритетом в развитии муниципальных образований округа. В стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года, в подразделе «Этноэкономическое развитие Агинского Бурятского округа» определены четыре направления с учетом этнокультурных особенностей и традиционных форм хозяйствования. «Одним из важных направлений является развитие сельскохозяйственного производства. В 2021 году сделаны первые шаги по реализации комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае, запущен пилотный проект «Семейная ферма. Забайкалье (отара)». 
Также получает развитие перерабатывающая сельхозкооперация, успешно внедряются новые направления в кормопроизводстве округа – это посев суданской травы и тритикале, которые показали высокую урожайность, что очень важно для улучшения кормовой базы хозяйств, занимающихся животноводством», - сказал Буянто Батомункуев. 
В рамках комплексной программы животноводческие хозяйства получили дополнительные субсидии в 25,5 млн.рублей. Благодаря этому хозяйствами семи районов Забайкальского края приобретено 109 голов высокопродуктивных баранов-производителей, впервые выплачена субсидия на реализацию полугрубой шерсти, мясокомбинаты и сельскохозяйственные потребительские кооперативы увеличили производство баранины, поддержано бурение скважин, приобретены племенные ярки и дофинансировано производство тонкорунной шерсти. 
«В 2022 году субсидирование будет продолжено, на это предусмотрено 30 млн.рублей. Для достижения еще большего эффекта от реализации мероприятий комплексной программы необходимо создание локально-сбытовой системы, обеспечивающей консолидацию, хранение, обработку и реализацию мясной и прочей продукции животноводства по наилучшим ценам», - подчеркнул руководитель округа. 
Благодаря старту проекта «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» 32 участника из девяти районов Забайкальского края получили в виде товарного займа 8410 ярок тонкорунной и агинской породы овец. Конкурсный отбор будет проводиться ежегодно, желающие заниматься овцеводством будут обеспечиваться ярками из полученного приплода. Кроме того, в 2022 году в рамках этого проекта будет проведен конкурсный отбор по приобретению племенных баранов-производителей. В 2021 году произведено больше двух тонн мяса, что в 2,7 раза больше прошлого года. На этот год запланирован запуск двух цехов по производству консервированного мяса, экструдированных комбикормов. Общая стоимость этих проектов 27,7 млн.рублей. Вовлечение в кооперативное движение сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств является одной из основных задач в сфере сельской кооперации. За последние три года в Агинском округе создано девять таких кооперативов. Буянто Батомункуев подчеркнул, что участие округа в федеральных программах позволит значительно улучшить качество жизни в Агинском округе. В 2021 году на территории округа освоено 804,9 млн.рублей из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов и привлечения дальневосточных инструментов развития. 
«В сфере образования достигнуто почти стопроцентное обучение в современных образовательных условиях. Создано 30 «Точек роста», в 17 школах внедрена цифровая среда, обеспечена деятельность Центра «IT-Куб». Благодаря этому 96 проц. выпускников Агинского округа продолжают образование в средних и высших учебных заведениях страны и зарубежья. В 2022 году планируется запуск еще шести «Точек роста» и цифровой образовательной среды. В сфере здравоохранения за 2021 год существенно обновили оборудование, спецтранспорт, приобрели служебное жилье, провели капитальный ремонт больниц и поликлиник. Благодаря комплексу мер, в том числе, приобретению дорогостоящего оборудования, качество медицинских услуг населению Агинского округа повышается - оказывается плановая медицинская помощь, проводится диспансеризация населения. Сохранению здоровья способствуют и занятия спортом. Сегодня больше половины жителей округа (51 проц.) систематически занимаются физической культурой и спортом», - добавил руководитель округа. 
В отрасли культуры, как подчеркивает Буянто Батомункуев, значимым событием года стало преобразование трех модельных библиотек в числе 110 российских библиотек. Количество обращений к цифровым ресурсам, по сравнению с показателями 2019 года, увеличилось в 2,4 раза. В 2021 году каждый житель округа десять раз посетил учреждения культуры, в первую очередь, онлайн. По итогам 2021 года в этой сфере в округе было освоено 1,4 млн.рублей. В прошедшем году некоммерческая организация «Молодежь Аги» выиграла три миллиона рублей грантовых средств, благодаря чему поддержано десять инициатив молодежи. «Развитие некоммерческого сектора, их участие в грантовых конкурсах находится в зоне особого внимания Администрации округа и является эффективным инструментом для развития учреждений и решения многих социальных задач. В округе насчитывается 31 зарегистрированная НКО. Для оказания им методической помощи создана «Академия НКО», отмечено на совещании.
В 2021 году в округе увеличилось количество зарегистрированных предпринимателей, об этом на итоговом совещании сообщил руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. В рамках национального проекта по поддержке малого бизнеса с помощью федеральных и региональных инструментов поддержку получили больше ста предпринимателей Агинского округа, что позволило не только сохранить рабочие места, но и создать дополнительные. Так, по данным налоговых органов, количество предпринимателей возросло на шесть процентов по сравнению с прошлым годом, статус самозанятых оформили более 800 жителей округа. Поддержку в реализации и развитии получили многие инвестиционные проекты. Например, предприятием «Руно» запущено производство трикотажных изделий, планируемые объемы производства составили больше 14 тысяч изделий в год. Нарастило объемы переработки ООО «Агроэликс плюс». Собственное сырье реализуется, в том числе, через созданную совместную пекарню. В результате созданы новые рабочие места, население получает хлебобулочный ассортимент. В туристическую отрасль округа привлечен 21 млн.рублей грантовой поддержки на развитие 17 проектов. Завершено строительство и обустройство гостевых домов туристической базы «Алхана-Тур», приобретено оборудование и запущено производство этнических сувениров и гастросувенира «Мясные снеки Забайкалья», которые уже имеют популярность за пределами края, благоустроены территории двух туристических баз, обустроено три туристических маршрута, проведено два крупных событийных мероприятия, один их которых был отмечен на федеральном уровне. Старт новым проектам и инициативам населения дают территориальные общественные самоуправления округа, ими реализовано более 80 социально-значимых мероприятий по улучшению и благоустройству облика сельских поселений. 16 ТОСов округа стали победителями и призерами краевого конкурса «Решаем сами».
Первый-вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер (на снимке справа), принимавший участие в итоговом совещании, отметил, что необходимо добиваться федерального финансирования программы развития овцеводства в Забайкалье. Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае, принятая в 2020 году, успешно заработала. 
«Прошедший год был пилотным, теперь можно подвести определенные результаты, доказать федеральным коллегам эффективность программы и получить на нее федеральные средства», - заявил Андрей Кефер. 
В 2021 году в рамках комплексной программы животноводческие хозяйства получили дополнительные субсидии в 25,5 млн.рублей. Благодаря этому хозяйства семи районов Забайкальского края приобрели 109 голов высокопродуктивных баранов-производителей. Кроме того, животноводы впервые получили субсидию на реализацию полугрубой шерсти, мясокомбинаты и сельскохозяйственные потребительские кооперативы увеличили производство баранины. В 2022 году субсидирование будет продолжено, на это предусмотрено 30 млн.рублей. Напомним, что программа была создана по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа. Она направлена на создание условий для значительного увеличения поголовья овец в Забайкальском крае, также призвана повысить объемы производства продукции овцеводства, улучшить уровень жизни сельского населения. По традиции, итоговое совещание Администрации Агинского Бурятского округа завершилось церемонией награждения. Наградами федерального, регионального и окружного уровней по итогам деятельности в 2021 году награждены представители трудовых коллективов организаций и предприятий Агинского округа. Репортаж с церемонии награждения в одном из следующих номеров газеты.

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES