Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Подвиг врача не должен быть забыт

Подвиг врача не должен быть забыт

10.10.2020 в 10:43 просмотров: 865 комментариев: 0 Здоровье

Профессия врача, убежден, самая почетная на свете, но, в то же время, она сложная, многогранная и требующая полной отдачи сил, знаний. Российские врачи, давшие клятву Гиппократа, несмотря на условия труда, зарплату, высокую загруженность, выполняют свои обязанности, и это характерно для всех медработников, профессионально и самоотверженно.

Начиная от первого врача Лэксэк Жабэ, первых фельдшеров Ванчика Очирова, Варвары Вампиловой, последующие поколения врачей и медсестер заявили о себе истинными стражами здоровья земляков, пользовались безмерным уважением и остались в памяти патриотами своей профессии, людьми долга и чести.
И сегодня наши врачи, медсестры, фельдшеры, санитарки, водители, столкнувшись с невиданной угрозой, мутантом – коронавирусом, ежедневно рискуя здоровьем и жизнью, как солдаты Отечества, встали на нашу защиту, своих пациентов, граждан, больных и здоровых. Они – в авангарде борьбы с неизвестным и коварным врагом.
Среди них – заведующая станцией «Скорой помощи» Агинской окружной больницы Ирина Балдоржиевна Дугарова (на снимке), отдавшая самое дорогое - свою жизнь - за благополучие земляков, ежечасно, ежедневно находившаяся в эпицентре сражения с пандемией, в битве с COVID-19, за здоровье и жизнь земляков. 
Ирина Балдоржиевна с марта этого года, когда о вирусе мы ничего не знали, не имели противоядия, находилась в первых рядах медицинских работников, работала сутками, без выходных и отпусков, вела за собой молодых коллег, прикрывала, берегла их, как настоящий товарищ и мать. Как опытный врач с 28-летним стажем, она лучше других представляла всю опасность и непредсказуемость новой инфекции, ее многоликость, способность мутации и смертельную угрозу для человека. 
«Скорая помощь» стала стабилизирующим фактором для населения, не позволяла поддаться панике и хаосу. Приедет «скорая», и все будет в порядке – уверены мы.
Горько и обидно, когда уходят из жизни лучшие, вдвойне, когда умирают врачи, еще недавно спасавшие жизни, не щадя своей…
Ирина Балдоржиевна Дугарова, в девичестве Чимитова, родилась девятого апреля 1965 года в п.Агинское в семье Балдоржи Тогоновича и Сэсэгмы Дамдиновны Чимитовых старшим ребенком. Братишка Баир, которого она лелеяла и любила, родился позже. В два годика пошла в детский сад в окружном центре. Первые два класса проучилась в г.Хабаровск, куда направили отца в Высшую партийную школу. С третьего по шестой классы - в Судунтуйской средней школе, после ВПШ Балдоржи Тогоновича направили парторгом передового колхоза им.Жданова, затем – совхоза «Хилинский» Агинского района Агинского Бурятского округа.
В 42-м выпуске Агинской средней школы №1, которую Ирина окончила в 1982 году, она была одной из лучших учениц.
Легендарная учительница биологии, классный руководитель Ангелина Ивановна Бутина прививала любовь к своему предмету, давала глубокие знания. Семь выпускников того года выбрали медицинскую стезю, в том числе, Ирина Чимитова.
В 1991 году, окончив Читинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», пройдя интернатуру по терапии в Агинской окружной больнице, с 1993 года стала врачом, заведующей станцией «Скорой помощи» в п.Агинское, в трудовой книжке одна запись – «Врач «Скорой помощи». Одноклассники Татьяна Пурбуева, Баира Дугарова, Сэржуня Бадмажапова, Бато Дарижапов стали врачами, Билигма Цыденжапова, Цыцык Митупова, Цыбегмит Базарова – медсестрами и работают в медучреждениях округа, Забайкалья, других регионов.
«Скорая помощь» 90-х годов – это деревянный домик начала XX века, холодные гаражи, печное отопление, старые автомашины. Служба держалась на энтузиазме и преданности медработников. В 2008 году при главном враче окружной больницы Ц.Б.Цыренове, на средства бюджета автономного округа был построен новый корпус «Скорой помощи», где расположились реабилитационный центр, лаборатория, дневной стационар, центр гемодиализа, теплые гаражи. По нацпроекту «Здоровье» стали поступать новые реанимобили, оснащенные медицинской техникой. Экстренная и неотложная помощь вышла на новый уровень, увеличились нагрузки в связи с тем, что Агинская больница получила статус травмоцентра второго уровня, к пострадавшим в ДТП первой прибывает карета «скорой помощи».
Врача И.Б.Дугарову знал и уважал весь окружной центр, многим она оказывала помощь, многим спасла жизнь, сохранила здоровье. В п.Агинское проживают почти 17 тысяч жителей, имеется более пяти тысяч квартир и домов. Не будет преувеличением, если сказать, что она выезжала на вызовы и побывала практически в каждом доме, в том числе, в трехтысячном пригородном поселении «Амитхаша». Врач не только ставила точный и правильный диагноз, но и беседовала с людьми, пожилыми, больными, вселяла им надежду на выздоровление. А это очень важно – человек верит врачу, тем более, если он одинок и немощен.
В интервью «Агинской правде», опубликованном в №98 от 18 августа 2020 года, Ирина Балдоржиевна, полная жизненных сил, рассказывала о службе и просила не беспокоиться о том, что люди не останутся без экстренной медицинской помощи из-за коронавируса, «скорая» всегда приедет на вызов, которых ежесуточно было по 30-40. Врачи службы шли в бой, иного слова не нахожу, в средствах индивидуальной защиты, масках, перчатках, респираторах, комбинезонах, бахилах. Она благодарила коллег за самоотверженность, просила других людей беречь себя, надевать маски, сидеть дома, мыть руки, иметь при себе антисептики.
В 1990 году она вышла замуж за Элбэка Дугарова, выпускника Хабаровского автомобильно-дорожного института, инженера по строительству аэродромов и дорог. Родились дочери Аюна, Света и сын Олег. Девочки продолжили дело мамы и после ЧГМА стали врачами-стоматологами, трудятся в краевом центре, сын окончил институт фельдъегерской службы в Новосибирске. На радость дедушке и бабушке родились три внучки. Для семьи, Ирина Балдоржиевна была настоящей «стеной», хозяйкой, любящей женой, дорогой мамой и беспокойной бабушкой. Супруг Элбэк Аюрзанаевич во всем помогал в общих семейных делах. 
В июле месяце по семейным причинам (заболел родственник) я вызвал «Скорую», воочию увидел и убедился, как тяжело было нашим медикам – в сорокоградусную жару работать, действовать в «скафандрах», СИЗах. Это был настоящий героизм. Сколько выдержки и терпения надо было иметь! Ирина Балдоржиевна, как всегда очень вежливо, убедительно, поговорила с пациентом, обследовала его, вселила веру в благополучный исход. Она заслужила пенсию по выслуге лет, но, как настоящий профессионал, патриот, в условиях нехватки врачей решила оставаться на службе – делиться знаниями и навыками с молодыми коллегами. Ее опыт, квалификация, советы и отношение к профессии были бесценны.
За плодотворную и долголетнюю работу И.Б.Дугарова поощрена почетными грамотами Агинского Бурятского округа, Агинского района, ГО «Поселок Агинское», благодарностью министра здравоохранения Забайкальского края. Она была скромным человеком и никогда не просила за себя, старалась за других. Но ее подвиг не должен быть забыт.
Будет справедливым и правильным отметить врача Ирину Балдоржиевну Дугарову, до конца исполнившей свой профессиональный врачебный долг, за самоотверженность при оказании медицинской помощи населению в борьбе с пандемией федеральной наградой. 
Агинцы, как и забайкальцы, сплачиваются в трудную минуту, подставляют плечо друг другу, и мы воспитаны так, что готовы идти на помощь ради спасения других. Ценой подвига врача И.Б.Дугаровой стала ее жизнь.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES