Главная » 2019 » Март » 14 » Поэт, литератор, журналист

Поэт, литератор, журналист

14.03.2019 в 11:12 просмотров: 867 комментариев: 0 Культура

Имя поэта, прозаика, журналиста Бориса Макарова, которому исполняется 80 лет, известно в Забайкалье, Москве, других краях и весях великой России.

Его творчество, как переводчика, тесно связано с поэтами, композиторами, писательским сообществом Аги, Бурятии, и эта дружба длится на протяжении всей его богатой биографии. Успехом пользуются его творения для детей. Борис Константинович, как журналист, патриот своего края, много времени уделяет красоте отчей земли.
Одна из главных тем – повествования о людях, природе земли забайкальской. Он перевел на русский язык стихи агинских поэтов Арсалана Жамбалона, Цыдыпа Жамбалова, Батожаргала Гармажапова, Шуя-Ханды Базарсадаевой, Батора Шагдарова, Цыбегмит Дамдинжаповой и многих других. В соавторстве с ними вышел ряд сборников.
Популярны его эссе, рассказы, миниатюры. Признание в народе получили песни на его стихи.
Борис Константинович считается большим другом журналистов, поэтов, писателей Аги, пользуется уважением среди литераторов, жителей степного края.
Родился он 15 марта 1939 года в селе Атрать Алатырского района Чувашии. Но и он сам, и все, кто его знает, считают его коренным забайкальцем - ведь буквально через несколько дней после его рождения семья Макаровых переехала в Читинскую область. Первый класс Борис окончил на станции Дарасун, но все его детские воспоминания навеяны Мангутом и Кырой - именно в Мангуте его родители, Константин Иванович и Татьяна Ефимовна, работали учителями 23 года.
Первые стихи были написаны в четвёртом классе, к этому же году относится и первая публикация - в «Пионерской правде». По сей день Борис Константинович тепло вспоминает учительницу русского языка и литературы Кыринской средней школы Э.И.Разумихину как своего первого наставника, великолепного знатока классической поэзии. В студенческие же годы (Б.К.Макаров окончил историко-филологическое отделение Читинского педагогического института имени Н.Г.Чернышевского) его творчеством заинтересовалась и опекала молодого автора преподаватель старославянского языка В.Б.Духанина. В 1957 году в газете «Комсомолец Забайкалья» было опубликовано его первое стихотворение «В родном краю».
В том же 1957 году стихи и даже небольшая поэма появились в московской «Учительской газете». В 1958 году была публикация в московском молодёжном журнале «Смена», а ещё годом позже - в альманахе «Забайкалье» после института. Три года прослужил на Северном флоте ВМФ.
Первого сентября 1965 года в Халбонской школе Шилкинского района появился новый учитель. Новый поворот судьбы, новые заботы, новые цели. В одном из ноябрьских номеров «Комсомольца Забайкалья» появляются, после пятилетнего перерыва, первые его стихи.
Популярности Бориса Макарова во многом способствовало то, что уже в 1966 году он становится газетчиком. Почти десять первых лет работы в редакции районной газеты «Сельская новь» в Акше расширили его круг знакомств с журналистами и писателями Забайкалья. Первая же книжечка в поэтической обойме «Бригады» тех лет - «Начало начал» (Иркутск, 1975 г.)  показала, что судьба молодого поэта сложилась»,- отмечалось в отзывах. После выхода ещё двух сборников стихов: «Стою на земле» (Иркутск, 1976 г.) и «Возвращаются птицы» (Иркутск, 1978 г.) Бориса Константиновича в конце 1978 года приняли в Союз писателей СССР. Вышли сборники стихотворений «Цветные промыслы» и «Узы».
А потом грянула так называемая перестройка. Чёткая система государственной поддержки творческих организаций в одночасье рухнула. У части прозаиков и поэтов, что называется, опустились руки. Он продолжал работать. И как поэт, и как журналист, и как переводчик, и как гражданин.
Он награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997г.), знаком «За усердие на благо Забайкальского края».
Борис Константинович Макаров - почётный гражданин Читинской области (2002 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа (2002 г.). Он - член Союза журналистов писателей России, первый лауреат премии имени М.Вишнякова в области литературы за 2009 год, награжден медалью «Патриот России».
Творческая активность юбиляра поражает. После солидного поэтического сборника «На изломах времён» (Чита, 2001 г.) у него появилась первая книга прозы - «Меж крутых берегов» (Чита, 2005 г.) а в журналах «Слово Забайкалья» - новые стихи и повести «Знамя Победы», «Жили- были две Калуги». Две книги его стихов включены в престижный трёхтомник произведений литераторов Забайкальского края и Бурятии наряду со стихами М.Вишнякова, Р.Филиппова, Ц.Жамбалова, Д.Ульзытуева, В.Озолина. В последние годы вышло несколько сборников стихотворений для детей, изданы новые книги бурятских поэтов в переводах Бориса Макарова.
От имени литературной интеллигенции Агинского округа, журналистов Аги, всех, кто знает и ценит его творчество, поздравляем Бориса Константиновича Макарова с 80-летием, пожелаем всех земных благ и надеемся, что из-под его пера выйдут новые произведения, сборники и публицистические материалы о родной земле, о людях, живущих в суровом краю.

Арсалан ДОБЧИНОВ.