Главная » 2021 » Апрель » 24 » Поэт, писатель, переводчик

Поэт, писатель, переводчик

24.04.2021 в 09:37 просмотров: 555 комментариев: 0 Власть и общество

Пятого мая исполнилось бы ровно сто лет нашему земляку, замечательному поэту, прозаику, знатоку родного языка, журналисту, переводчику, ветерану Великой Отечественной войны Дугаржапу Жапхандаеву (на снимке). 

У подножия вершин священной горы Алханай, в улусе Загдачей Алханайского сомона, в семье местного кузнеца ровно сто лет назад, пятого мая 1921 года родился будущий поэт, писатель, журналист, переводчик Дугаржап Жапхандаев. «Живописные уголки родного края, чистая синева неба, девственные леса и горы увлекли меня в мир поэзии, волшебство слов пленило с детства…», - так он писал в своей автобиографии.  «Дугаржап Жапхандаев - наш дядя, нагаса. Мы из рода хуриган хуасай. Наш дедушка Жапхандай в свое время был кузнецом. Он работал с железом, золотом, был грамотным человеком, знал старомонгольскую азбуку, читал. Был очень уважаемым человеком в своем улусе. Дугаржап-нагаса всю свою жизнь посвятил творчеству. Он писал, как публицист, как поэт, как корреспондент. Он был ещё и фотокорреспондентом газеты «Агын Үнэн», «Агинская правда». Объездил весь Агинский округ, приносил вести со всех селений. Занимался историей этих населенных пунктов. И, конечно же, больше всего он восхвалял свой родной тоонто-нютаг Алханай. Он в жизни был очень пунктуальным человеком. Сейчас рассматриваем его рукописи, архивы – все аккуратно уложено, подшито и подклеено», - рассказывает Екатерина Борисовна Доржиева, племянница Д.Жапхандаева, учитель физики Дульдургинской средней школы, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа.
Дугаржап Жапхандаев уже в юные годы зарекомендовал себя талантливым поэтом, многообещающим литератором. Первые его стихи стали знакомы читателям еще в довоенное время. Но началась война… 
Ветеран Великой Отечественной войны Дугаржап Жапхандаев, будучи 17-летним юношей, был призван в ряды Советской армии. Служил он в Приморье. Военная судьба привела его на поля и сопки Маньчжурии, где началась война с Японией. О чем свидетельствует его книга-повесть «Между Алханаем и Ямато» (2002 г.), переведенная известным забайкальским поэтом, прозаиком, публицистом Виктором Балдоржиевым. Она посвящена исходу великих войн двадцатого века, дружбе наций и народов. 
Советские солдаты в конце Второй мировой войны служат на берегу голубой Уссури. Один из них – Нима Дугаров, бурят, родившийся и выросший у подножия Алханая. Автор показывает мировоззрение солдата-бурята, его отношение к жизни и событиям, которые происходили во второй половине XX века между Алханаем и Ямато.  
Окончив военную службу, Дугаржап Жапхандаев вернулся в родной Алханай и сразу же включился в работу на колхозном производстве. Затем его, как талантливого знатока родного языка и поэзии, пригласили на литературную работу в редакцию газеты «Агинская правда», где он плодотворно трудился до ухода на заслуженный отдых. Первые публикации появились в 50-е годы. С тех пор написано немало: стихи, повести о родной земле, людях, живущих здесь.
Сама жизнь дала ему богатый материал для будущих произведений. Они печатались в газетах «Буряад унэн», «Забайкальский рабочий», «Агинская правда», «Толон». Рассказы, очерки, повести, в основном, публиковались в журнале «Байгал», а стихи - в журнале «Дальний Восток». Сборник стихов в бригадной подборке публиковался в издательствах городов Иркутск, Улан-Удэ, Чита. Отдельный первый сборник стихов «Хонгёо хүгжэм» («Звонкие мелодии») вышел в издательстве Улан-Удэ в 1967 году. Наши земляки его помнят как поэта, прозаика, переводчика, журналиста, но в сердцах родственников остался прекрасным семьянином, любящим отцом, наставником.
«Я помню Дугаржап-нагаса очень хорошо. Как я себя помню, мы постоянно вместе с мамой приезжали к ним в п.Агинское. Помню их дом, где они жили. Их дом стоял на месте, где сейчас находится почта. Я с удовольствием приезжала к ним, когда мама говорила, что едет к брату. Он был скромнейшим человеком. Есть японская пословица «Скромность украшает человека». Скромность присуща мудрым людям, и она прямо пропорциональна таланту. Я считаю, что наш дядя был талантлив от природы, и талант его заложился с рождения. Потому что он родился в Загдачее - это священное место. А священный Алханай также начинается с Загдачея. И Дугаржап-нагаса впитал в себя живительную силу Алханая и чистоту, прозрачность 17 рек, которые протекают по священному Алханаю. Я помню, когда приезжала Дугаржап-нагасында, у них дом был небольшой, одна стена от потолка до пола была заставлена книгами, журналами, газетными подшивками. Я помню, каждый раз, когда мы с мамой приезжали к ним, Дугаржап-нагаса стоял у окна. А я вот сейчас только поняла, почему он стоял и чем он занимался. Читая очень много очерков о нем, его друзья, товарищи по перу пишут, что наш дядя, как великий русский поэт А.С.Пушкин, писал стоя. Оказывается, он не просто стоял, а занимался творчеством, сочинял», - поделилась своими детскими воспоминаниями о своем дяде племянница, педагог-библиотекарь Цаган-Ольской средней школы, почетный работник общего образования РФ Светлана Борисовна Ванчикова.  
В жизни он был очень скромным, мало говорил и много работал. Уважал людей, и люди уважали его. Всю свою долгую жизнь писал стихи, рассказы, повести и очень редко видел их напечатанными, хотя бы в периодике. А в 1999 году по инициативе его сына Цыдена Жапхандаевича Дугаржапова вышло в свет его первое отдельное издание, опубликованное после смерти автора, «Алханай – Шамбала моей души» (перевод Виктора Балдоржиева). Дугаржап Жапхандаев – автор и герой этой книги. В книге можно найти исчезнувший мир наших предков – забытые обряды и традиции, цивилизацию бурят первой половины ХХ века. Если обычно писатели создают в своих произведениях мир литературных героев, то Дугаржап Жапхандаев запечатлел мир реальных людей и подарил в этом произведении шамбалу своей души. Перед читателем предстает мир его сородичей, живших у отрогов Алханая, увиденный глазами ребенка, сознание которого еще не затуманено житейскими предрассудками, воспринимающего людей и окружающую природу в чистом виде. 
Сын Цыден Дугаржапов пошел по стопам своего отца, стал журналистом. Он проработал более 30 лет в редакции Агинского радиовещания. Племянник Дугаржапа Жапхандаева Майдари Жапхандаев – актер театра и кино, директор Бурятского государственного академического театра драмы им.X.Намсараева, основатель и директор первого и единственного в Бурятии профессионального цирка.   
Д.Жапхандаев за многолетний и добросовестный труд на ниве журналистики, создание бурятской газеты «Ленинэй туг» награжден почетными грамотами, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Имел благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, был награжден орденами и медалями в связи с 50-летием Великой Победы, медалями маршала Жукова и «За победу над Японией». Участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР и России, ветеран труда Дугаржап Жапхандаев всю жизнь посвятил возрождению и чистоте родного языка. В личном архиве семьи Дугаржаповых бережно хранятся не изданные, но которые ждут своего «звездного часа» рукописи его стихов, произведений. Надеемся, что труд человека, до бесконечности любящего свой родной язык, не уйдет в забвение. 

С.Дамдинжапова, 
главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения

ГУК «Агинская национальная библиотека им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES