Поездка в степное чудо

В выходные мне с семьей посчастливилось побывать в удивительном месте - Адон-Челоне. Местность, которая с бурятского языка переводится как «табун камней», входит в кластер Даурского заповедника. Адон-Челон, расположенный на юго-востоке Забайкальского края, в 18 км к юго-западу от поселка Шерловая Гора Борзинского района, территориально (с селом Лаха) относится к сельскому поселению «Урда-Ага».

Получив разрешение у инспектора заповедника, мы двинулись к заповеднику. Подъезжая к охраняемой зоне, я издалека увидела их - огромные скалистые камни, впечатляющие своей массивностью и причудливыми формами. Расположенные на горных сопках они с одной стороны выглядели как готические замки, с другой – как фантастические животные, увиденное казалось нереальным сном. Известно, что эти камни - позднеюрского периода, а это значит, что им более ста миллионов лет. Столетиями скалистые останцы разрушались и обретали свой причудливый облик под воздействием ветра, солнца, мороза и воды. Несмотря на яркое солнце, воздух был чистым и прохладным, мягкий ветер обдувал нас со всех сторон, высоко в небе летали стрижи, и чувствовалось какое-то незыблемое спокойствие в этой долине с крутыми склонами. Сытно перекусив в каменной беседке после долгой дороги, мы пошли изучать местность, благо потеряться не получится – по заповеднику белыми камнями проложена экологическая тропа с информационными аншлагами, рассказывающими о флоре и фауне Адон-Челона. Сразу понятно: местность необычна и богата своими дарами. Еще в 18-м веке из здешних недр добывали ценные минералы. Граниты массива обогащены оловом, вольфрамом, бериллием, фтором и другими элементами. В 1828 г. горный инженер, краевед И.А.Кулибин после геологического исследования Адон-Челона официально описал его как месторождение драгоценных и полудрагоценных минералов, до этого же старатели добывали здесь черный и дымчатый кварц, которые вывозили в Китай, где из дымчатого кварца вытачивались линзы для светозащитных очков. Также попутно добывались аквамарин, гелиодор и топаз. Из минералов кварца наиболее распространен здесь морион, реже встречается горный хрусталь, очень редко - цитрин и аметист. 
Растительный и животный мир Адон-Челона также богат и уникален. В живописном месте обитают манул, тарбаган, даурский журавль, балабан, степной орел и другие животные. Прогуливаясь, я заметила многочисленные гнезда стрижей в скалах, также отметила сине-голубых стрекоз с прозрачными крылышками (коих не встречала давным-давно) и сотни черных бархатных бабочек, летающих поближе к земле, разнотравью и цветам. Растения и цветы отмечены таблицами с указанием вида и названия, что делает путешествие по тропе познавательным. Здесь произрастают серпухи, карликовые лилии, кудрявые остролодочники, камнеломки и множество других прекрасных диких цветов и растений со сложными названиями, которые так просто и не запомнишь. На самой высочайшей вершине заповедника - Цаган-Обо - расположено культовое сооружение, где ежегодно ламы совершают традиционные молебны. Издали можно подумать, что это полукругом стоят белые юрты. Как говорят люди, огромные камни Адон-Челона обладают целебными свойствами и даже излечивают некоторые болезни. Насколько это правдиво, я не знаю, но прикасаясь к ним, чувствуешь невероятное тепло и умиротворение, так что камни точно заряжают человека жизненной энергией. Поднимаясь выше по сопкам, глядя на скалистые камни, раскиданные тут и там, меня не покидала мысль о том, что здесь возможно когда-то было море. А огромные камни как раз образовывали бухты…
Время в Даурской степи пролетело быстро, солнце склонилось к закату и мы засобирались в дорогу. Загадочный Адон-Челон произвел большое впечатление на нас. Смею предположить, что природа и особая энергетика не оставит равнодушными даже заядлых путешественников. 

Елена АБИДУЕВА.



06.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova