Главная » 2015 » Апрель » 17 » Погиб в Бресте

Погиб в Бресте

18.04.2015 в 01:52 просмотров: 1094 комментариев: 0 Власть и общество

Журналисты окружной газеты сражались не только пером, но и с оружием в руках.  Один из них – Даши-Доржи Ганжуров.

 


  Будучи на действительной службе в Красной армии (до этого он работал в газете «Агинская правда литсотрудником) Д-Д.Ганжуров был отправлен на западный фронт в первые же дни войны.

Младший политрук, служивший в составе одного из полков Брестской крепости, героически погиб в одном из боев. Последнее письмо от него было получено из г.Гродно Белорусской АССР. В городе-герое Бресте есть обелиск из черного гранита, где в списке защитников крепости выбита и фамилия Ганжурова. 

Вот как вспоминал о нем Батоочир Цыбиков, работавший заместителем редактора газеты: «Приближался день первых выборов в Верховный Совет СССР – 12 декабря 1937 года. Много дел было у сотрудников редакции газеты «Колхозник». Печатались избирательные бюллетени и листовки, на страницах газеты освещался ход подготовки к выборам… В эти горячие дни на работу в редакцию пришел девятнадцатилетний паренек из Токчина Даши-Доржи Ганжуров. Его в редакции знали давно. Заметки веселого и общительного комсомольца часто появлялись на страницах газеты. Не так-то просто было в то время доставлять свежие корреспонденции и заметки из дальних сел. Но Доржи, как мы его тогда звали, справлялся с работой.


После выборов шла реорганизация партийных и советских органов. Получила новое название и окружная газета – «Агинская правда». По направлению обкома КПСС к нам приехал новый редактор Иннокентий Иванович Хворов, работавший до этого в Быркинской районной газете. Опытный журналист, он учил нас писать на русском языке. И Доржи учился, много работал над собой.
Через год Ганжурова перевели на должность секретаря редакции. Он нередко ночевал в редакции – часто приходилось работать ночами. 


Летом 1939 года он ездил в Москву на ВДНХ и привез серию статей и путевых заметок. Ганжуров вступил в партию в 1940 году. В этом же году был призван в армию, учился в полковой школе на Дальнем Востоке. Мы часто переписывались с ним, регулярно отправляли свою газету.
В мае 1941 года в военной форме младшего политрука, подтянутый, Доржи неожиданно появился в редакции. «Здравия желаю!» - сказал он. Разговорились. «Наша часть отправляется на Запад, я попросился в Агинское лишь на сутки», - добавил Доржи.
В начале июня Доржи писал из Гродно: «Положение здесь тревожное, находимся начеку».


Вскоре началась война. Полк, в котором служил наш земляк, одним из первых вступил в бой. Отражая натиск фашистов, в одном из боев Даши-Доржи погиб смертью храбрых. Не суждено ему было вернуться в редакцию…».

 


 

Фото из семейного архива Даши-Дондока Тыгылдырова, г.Улан-Удэ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES