Главная » 2020 » Май » 9 » Погибли за Отечество

Погибли за Отечество

09.05.2020 в 12:57 просмотров: 546 комментариев: 0 Власть и общество

Война отняла трех сыновей

Воспитание ценностного отношения к семье у наших детей сегодня является одной из приоритетных проблем, от решения которой зависит благополучие. У бурят главной опорой всегда являлись мужчины. Женщине, хотя если она и «на все руки мастер», без поддержки мужчины все равно было тяжко. Поэтому мужская опора всегда необходима в любой семье.

От окружного центра п. Агинское, когда едешь в сторону Дульдурги, с трассы можно увидеть скрытую березами и кустарником маленькую деревню Тулмасан. В старые времена в этой местности проживала семья Аюши Аюрова, рода лэглууд хубдууд. Семья была среднего достатка. Супругу Аюши звали Намсалма Юндунова. Она родилась 1885 году. Родная мать  отдала маленькую Намсалму семье Тэхэ, которая позже переехала в Монголию. Потом стало известно, что они обосновалась в сомоне Дашбалбар.
- Мама прожила до 91-летия, - рассказывает бабушка. - Родных братьев у Аюши было двое. Старший Раднацырен был богачом. У него родились дочери Амаа и Амагалан. Следующий брат Жамбал Нимбуу был ламой. В 30-е годы его репрессировали. Он находился в ссылке на станции Зима, вернувшись оттуда, жил в Дарасуне. Женился на Бамбар Сахаравой, у них родились Люба и Жалсарай. Жамбал долгое время работал бухгалтером в Агинском дацане. У Аюши также были родные сестры Сэдбаа и Хандама, которая стала женой известного атамана Дугара Табхаева.
Семья Аюши вырастила трех сыновей и одну девочку. Старший Дамдинцырен, 1910 года рождения, Базар-Мунко, 1913 года рождения, младший Сагаан Хубуун, 1920 года рождения, дочь Балма 1915 года рождения. Их детство прошло в те годы, когда начали создаваться коллективные хозяйства, артели, затем пошли репрессии...
Аюша с семьей работал скотоводом. Старший сын Дамдинцырен женился на Бутит Жамбаловой из Табтаная, и них вскоре родился сын Барас. Средний Базар-Мунко работал в артели 33-х партизан председателем. С малых лет дети Аюши воочию видели, что такое коллективизация, коммуна, репрессии. Потом началась Великая Отечественная война. Сколько горя и бед принесла война. Встали в строй три сына, три богатыря Аюши пошли защищать Родину. Когда началась война, Дамдинцырен, оставив жену с ребенком, ушел на фронт. Боевой путь начал возле города Куйбышев (ныне Самара). Воевал три года. В 1943 году пришла весть, что он пропал без вести. Базар-Мунко тоже был уже женат. Он попал в кавалерийские войска. Не щадя врагов, не жалея жизни, воевал Базар-Мунко и пал смертью храбрых. Его имя занесено в «Книгу памяти». Супруга Базар-Мунко Сэсэгма взяла в дети девочку и воспитала ее одна.
Младший сын Сагаан-Хубуун в 1938 году был призван в ряды Красной армии и с началом войны отправлен на Западный фронт. Он служил вместе Дабой Дугаржаповым из Судунтуя. Сагаан-Хубуун был спортивным парнем, умным, тактичным, умел решать сложные задачи. Воевал в полку разведчиком, в звании сержанта. На фронте за смелость и храбрость был награжден медалью «За отвагу». Удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Летом 1944 года при ликвидации вражеского плацдарма попал под огонь и пал смертью храбрых. Он был похоронен в Ленинградской области. Мать долго ждала сыновей с фронта. Сын Дамдинцырена Барас, когда вырос, стал заниматься поисками документов об отце. Много раз обращался в архив Министерства обороны в Подольске. Оттуда пришла весть, что отец погиб в бою под Орлом, был отважным воином, награжден медалью «За боевые заслуги». Единственный сын Барас, сейчас ему за 80 лет, живет и здравствует в хуторе 33-х партизан. По образованию инженер-механик, много лет работал главным инженером, парторгом, председателем колхоза им.Чапаева. С малых лет был выносливым, шустрым, до сих пор играет в шахматы. Участник многих краевых и окружных турниров. Женат на Лидии Ринчиновой. Вырастили и поставили на ноги двоих сыновей. Супруга работала в школе учителем химии.

Батор Ринчинов.
Фото из семейного архива.