Главная » 2021 » Май » 13 » Погода не помешала эстафете

Погода не помешала эстафете

13.05.2021 в 10:44 просмотров: 484 комментариев: 0 Спорт

Накануне Первомая, 30 апреля, на центральной площади окружного центра стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда», уже в 69-й раз собравшая любителей «королевы спорта» в Агинском. Несмотря на капризы погоды – снег, прошедший накануне, и порывистый ветер, 437 лучших спортсменов Агинского Бурятского округа открыли новый легкоатлетический сезон.

По традиции, заложенной ровно 70 лет назад, в окружной центр съехались легкоатлетические команды средних школ, ссузов, производственных коллективов округа. В прошлом, 2020 году, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции традиционная эстафета была отложена, и вот в этом году, невзирая на мокрый снег и ветер, лучшие бегуны округа собрались в Агинском.

В торжественной церемонии открытия эстафеты приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов и другие официальные лица. Б.Б.Батомункуев, открывая забеги, отметил, что традиционная эстафета на призы газеты «Агинская правда», почти всегда проходящая в непростых погодных условиях, открывает новые таланты, спортсмены всегда показывают отличные результаты. Цырен Цыренов, приветствуя участников эстафеты, пожелал им спортивной удачи, поблагодарил коллектив газеты «Агинская правда» за верность спортивной традиции.  Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Агинская правда» Арсалан Добчинов, говоря об истории легкоатлетической эстафеты, стартовавшей в далеком 1951 году, отметил, что соревнования, ставшие ежегодными, ни разу не прерывались, и только в прошлом году из-за ограничений по коронавирусу были пропущены старты.
И вот наконец дан старт эстафеты, многочисленные болельщики, зрители, поклонники легкой атлетики с нетерпением стали ожидать, кто же придет первым на финиш. По итогам многочисленных забегов на различные дистанции определились самые быстрые. Общекомандное первое место среди сельских школ, как и в прошлые годы, заняла команда села Урда-Ага, на втором месте - команда Амитхаши, и третье призовое место заняла команда Ага-Хангила. Среди поселковых команд впереди оказались спортсмены Могойтуйской средней школы №2, на втором месте - первая школа Могойтуя, и третье - у третьей школы поселка Могойтуй. На закрытии соревнований победители и призеры были награждены кубками и премиями от газеты «Агинская правда». Президент Федерации лёгкой атлетики Агинского округа, тренер-преподаватель Урда-Агинской средней школы Баир Гуродармаев, которому вручен приз сенатора Баира Жамсуева, и тренер Могойтуйской школы №2 Эдуард Дамбаев отмечены в номинации «Лучший тренер». В номинации «Самый преданный участник» самым возрастным участником признан Юрий Яланский из Могойтуя, самым юным участником назван Даши Дондупов из Дульдурги.
Впервые эстафета на призы «Агинская правда» была проведена ровно семьдесят лет назад. С каждой весной эстафета приобретала новых друзей, завоевывала популярность. С тех пор в любую погоду юные и взрослые любители бега из районов округа ежегодно выходят на дистанцию, которая проходит по основным улицам окружного центра. И лишь в прошлом году мировая пандемия внесла свои коррективы в спортивный календарь Агинского округа.
Раньше, в советские годы, одно только участие в эстафете было очень престижным. Да и маршруты эстафеты тогда были немного другими, и протяженность дистанций была другая, но дух эстафеты, зародившийся еще во второй половине ХХ столетия, остался прежним. Эстафета была и остается сегодня наиболее крупным легкоатлетическим событием в календаре спортивных соревнований Агинского Бурятского округа.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES