Погружение в мир поэзии

14 апреля в актовом зале Детского дома творчества п.Агинское прошел вечер поэзии «шестидесятников», задуманный и проведенный учителями русского языка Агинской средней школы № 2. В марафоне поэзии 60-х годов XX века приняли участие учащиеся образовательных учреждений Агинского округа, продемонстрировавшие свои таланты в номинациях на лучшее исполнение поэтических произведений и лучшее исполнение бардовской песни, тем самым отдав дань памяти поэтам Роберту Рождественскому,  Евгению Евтушенко, Белле Ахмадулиной, Андрею Вознесенскому, бардам-исполнителям авторских песен Булату Окуджаве, Александру Галичу, Юлию Киму, Новелле Матвеевой, Юрию Визбору, Владимиру Высоцкому, чье творчество волновало не одно поколение советских людей.

Поэтический марафон состоял из трех основных частей: «Погружение в мир поэзии 60-десятников», «Воспроизведение атмосферы вечера в политехническом», где конкурсанты исполняли стихи поэтов, показаны кинематографические фрагменты эпохи 60-х годов. В третьей части мероприятия участники состязались в командах на выявление лучших знатоков творчества поэтов «оттепели» в форме брейн-ринга.
В 60-х годах прошлого столетия в нашей стране, тогда еще Советском Союзе, произошел небывалый расцвет русской литературы, самого его свободного жанра – поэзии, который обозначил собой целую эпоху – эпоху поэтов шестидесятников, как доселе небывалое явление, когда они выступали с трибун на площадях и стадионах. Имена поэтов были на устах, их любили и носили на руках. Поэтические вечера в Политехническом музее привлекали тысячи восторженных слушателей, готовых рукоплескать свободному поэтическому слогу, поэтам и чье творчество стало глотком свежего воздуха. О секрете этого феномена поведали в совместном выступлении ученики Могойтуйской средней школы №3 и Агинской средней школы №2, а о влиянии, которое оказало творчество шестидесятников на последующее развитие литературы, культуры и общества в целом, интересно и познавательно рассказали учащиеся школы № 1 из Дульдурги.
Награждение и финал мероприятие предваряло прослушивание живых голосов шестидесятников, после чего жюри удалилось для подведения итогов. 
В номинации «Лучшее исполнение поэтических произведений» стали Эльвира Жамсоева из АСОШ №2, Раджана Цыбенова и Вадим Нанзатов, представляющие АСОШ №3, Цыремжит Аюрова и Туяна Ринчинова из Агинской окружной гимназии, а также Надежда Мышкина из Дульдургинской СОШ №1. Дипломы II степени получили Роман Болотов, Евгений Казаков и Александр Цыренов – все из ДСОШ №1, Виктория Будаева из АОГИ, Максим Цыдыпов из АСОШ №3. Дипломов III степени удостоились Минжур Аюшиев (АОГИ), Элбэк Жалцараев (МСОШ №3), Базар Балжиев (АСОШ №1), Виктория Гончикова (АСОШ №4), Борис Заятдинов (ДСОШ №1) и за активное участие был поощрен Цырен Юндунов из Агинской школы №4.
В номинации «Лучшее исполнение бардовской песни» дипломантами первой степени стали дуэты  Александра Дагбаева и Алины Болотовой (ДСОШ №1), Цыремжит Аюровой и Людмилы Номоконовой (АОГИ), Марины Лупсановой и Дугара Цынгуева (АСОШ №3), Ангелина Заятдинова из Дульдургинской школы №1. Дипломы второй степени заслуженно получили из рук жюри Гэрэлма Ринчинова (АСОШ №3) и Номин Базаргуруева (АСОШ №2). Дипломов третьей степени удостоены Андрей Жанчипов (МСОШ №3), Амгалан Базарон (АСОШ №2), Эрдэм Чимитов (АСОШ №3). В командной номинации «Лучшие знатоки творчества поэтов-шестидесятников» и обладателями диплома первой степени стали Агинская окружная гимназия, Могойтуйская СОШ №3 и Дульдургинская СОШ №1.

Зорикто Олзоев. 
 



10.06.2017 Admin 0