Поиски талантов продолжаются

14 апреля наш округ посетили директор «Колледжа искусств им.П.И.Чайковского» Республики Бурятия Баир Турбянов и председатель ПЦК вокальных дисциплин, заслуженный работник культуры, кавалер ордена Почета Вячеслав Елбаев. О целях этого визита они рассказали в нашем интервью.

- Расскажите немного о колледже.
Б.Турбянов: 
- Это старейший колледж искусств в Бурятии. Он был образован в 1931 году на базе студии Бурят-Монгольского театра. В прошлом году мы отметили свое 85-летие, сейчас мы обучаем студентов по тринадцати направлениям. Помимо вокалистов, у нас есть инструментальное отделение по всем его видам. Есть отдельное направление циркового, театрального искусства и ряд других. Все легендарные личности культуры и искусства не только Республики Бурятия, но и в целом этнической Бурятии окончили наше заведение, и эту марку мы стараемся не терять. Мы очень заинтересованы в том, чтобы талантливые дети из Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов приезжали и получали у нас образование. Мы ежегодно делаем анализ на качество наших специалистов, и не менее 70 процентов наших выпускников получают высшее образование в консерваториях страны и зарубежья. Это основной показатель для подготовки специалистов в сфере культуры.
- Куда трудоустраиваются выпускники колледжа?
- Они все работают в сфере культуры. Для молодых людей теперь дается отсрочка от армии. До января текущего года такого не было, студентов могли с первого курса в армию забрать. Сейчас поправки внесли в закон, теперь до окончания учебы их не призывают. В сфере культуры это самый важный момент. Военные условия на них плохо действуют и у нас случаются «потери». 
- Какие еще нововведения в образовании?
- Сейчас все колледжи принимают абитуриентов, независимо от результатов ЕГЭ, по таланту, в зависимости от тех показателей, которые он показал на творческом испытании. Если по конкурсу, то мы смотрим только на общий балл. Наши студенты во время учебы уже выступают, у них очень насыщенная жизнь, учувствуют в концертах, конкурсах, фестивалях. Помимо всего прочего, культурные учреждения Бурятии очень заинтересованы в сотрудничестве, допустим, театр «Байкал» присуждает именные стипендии морин-хуристам, ятагистам, народным певцам – это тоже большая поддержка, так же это делает ВАРК (Всебурятская ассоциация развития культуры).Для студентов класса скрипки, фортепиано стипендии платят филармония и Бурятский театр оперы и балеты. Это такое взаимовыгодное социальное партнерство.
- У вас бюджетное обучение?
- Есть и бюджетное, и коммерческое. На данный момент в колледже обучаются 380 студентов на бюджетной основе и 44 - на коммерческой.

- Общежитие предоставляется?
- Да, проживают в комнатах по два-три человека. Инфраструктура хорошая, все в шаговой доступ-
ности. У нас очень хорошо налажена работа с детьми, есть социальный педагог, педагог-психолог, завуч по воспитательной работе. 
- У вас обучаются иностранные студенты?
- Немного. Вот у Вячеслава Елбаева обучается немец, который специально приехал учиться у него. Есть ребята из Монголии. К нам часто приезжают из Тывы обучаться на народных инструментах, на вокалистов. Из Аги на вокальном отделении обучаются более десяти человек.
- В каком направлении ощущается дефицит?
- Дефицит есть в классе скрипки, фортепиано, виолончели, духовых инструментов. Остро не хватает детей в обучении на русских народных инструментах, это общероссийская проблема. Я очень поддерживаю здешних организаторов за фестивали и конкурсы, проводимые ими. Не хватает баянистов, балалаечников – они уже уникальны и очень редки. 
- Сколько детей Вы готовы принять в стены колледжа в этот приезд в Агу?
- По количеству пока сказать не можем, посмотрим, постараемся взять всех действительно талантливых детей. 
- С какого возраста?
- Мы принимаем инструменталистов, хореографов (всех, кроме вокального отделения) после девятого класса. Как правило, после одиннадцатого класса принимаем вокалистов, редко исходя из физиологического развития ребенка, может быть и после девятого класса.
- Много ли выпускников-выходцев из Аги?
В.Елбаев: 
- Конечно, агинцев традиционно много. Начиная с народных артистов Лхасарана Линховоина, Кима Базарсадаева, композитора Базыра Цырендашиева - они все в свое время учились в нашем колледже. Много агинцев работают в сфере культуры Бурятии, и по сей день приток абитуриентов отсюда стабильный. Я пятнадцать лет, если не больше, приезжаю сюда для набора студентов на вокальное отделение. Давно знаком и дружу с Рыгзыном Цыреновичем Цыдендоржиевым, он организовывал прослушивания, собирал  со всех трех районов молодую поросль и результаты всегда есть: многие, успешно окончив колледж, работают в театрах оперы и балета, «Байкал», а многие поступают учиться дальше в консерватории страны. Талантливый юноша из Аги - тенор Саян Цымпилов - удостоился многих Гран-при, становился одним из первых лауреатов премии по господдержке талантливой молодежи. В этом году он оканчивает Московскую консерваторию (а это о многом говорит) и подает большие надежды. И в этот приезд мы надеемся найти интересные голоса.
- Много ли талантливой молодежи встречается сейчас?
- Голос – это штучный товар. Профессия певца очень сложная, но интересная. Мы постоянно ведем поисковую работу, ищем таланты, красивые голоса. Нам нужно, чтобы не только голос хорошо звучал, важна фактура. Все должно быть в комплексе - смотреться и слушаться, вот такая наша задача. 
- Куда еще выезжаете для прослушивания?
- Мы также ездим в Иркутскую область, там наше второе «крыло» - Усть-Ордынский Бурятский округ. За последнее время приток очень большой, много одаренных детей поступило в колледж. В этом году у меня оканчивают трое ребят оттуда – сопрано, тенор, бас. На недавно прошедшем конкурсе вокалистов им.К.И.Базарсадаева один из них участвовал, парень с перспективой, наш единственный бас Анатолий Бадаев. Он - находка для нас.
- Какие певческие голоса встречаются редко?
- Реже встречаются контральта, меццо-сопрано – среди женских голосов, высоких голосов не хватает у мужчин, и с басами целая проблема. В свое время блистали басы Линховоин, Базарсадаев, а также Бадма Балдаков - выдающийся певец, народный артист России с уникальным красивым голосом. Мой выпускник Шагдар Зондуев - один из них - сейчас исполняет ведущую партию в Новосибирском театре оперы и балета. 
- Известно, что Вы, Вячеслав Баяндаевич, были знакомы с Кимом Ивановичем Базарсадаевым, расскажите о нем.
- Мы встретились с ним в музыкальном училище в 50-х годах. Он тогда учился у Л.Линховоина, а я у его жены - Веры Дашиевны. Помню, приехала комиссия из Ленинградской консерватории, они набирали всего пять вокалистов на обучение, Ким попал в их число. Там он обучался у маститых преподавателей по вокалу, у, действительно, легендарных личностей. После окончания консерватории он поработал в Ансамбле песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова, занимался у мастера, пианиста и вокалиста Кангера. В бурятский театр оперы и балета Ким вернулся с совершенно новым звучанием, его природный голос обрел свою огранку, мастер Кангер довел его до совершенства. В жизни Ким был простым мужиком. Его сын Саян обучался у меня, а потом и дочь Саяна – Арюна.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova