Главная » 2024 » Май » 28 » Поющая династия Сагаевых

Поющая династия Сагаевых

28.05.2024 в 10:16 просмотров: 185 комментариев: 0

Цындыма Сагаева родилась в Хара-Шибири в 1931 году. Дед Батор Раднаев с 1926 по 1936 годы был секретарем Хара-Шибирского сельского совета и активистом колхозного движения. Первый учитель Хара-Шибири Батожаргал Цыбенов в своих воспоминаниях об открытии школы в Хара-Шибири писал об организаторских способностях и вкладе Батора Раднаева в дело создания первого образовательного учреждения в селе. Отец Цындымы-абгай Сага Баторов тоже был работником сельсовета, а с июня по ноябрь 1941 возглавлял колхоз. В ноябре 1941 года ушел на фронт и погиб под Ленинградом в марте 1942 года.

В тяжелые годы войны Цындыма вместе со сверстниками трудилась на различных работах: на сенокосе, заготовке дров, помогала матери в пекарне, ухаживала за младшим братом. Победный день 9 мая встретила на пахоте в местности Шазгатуй. Помнит, что плакала от радости и от горя, что никогда не увидит отца. В 1949 году вышла замуж. В 1953 году на центральной усадьбе села построили ферму, и Цындыма пошла работать дояркой. Вместе с ней на комсомольско-молодежной ферме работали Бальжит Батоева, Бальжима Баторова, Жаргал Дымбрылова. Молодые  женщины не только три раза в день доили коров, но и убирали на ферме, кормили и пасли животных. Выезжали на заготовку сена, иногда их привлекали на стрижку овец. Цындыма-абгай работала старшей дояркой, ее имя постоянно звучало в числе передовиков.
Есть у нашей героини еще одна черта, которая дана не всем, она с малых лет пела. Рассказывала, что ее бабушка во второй половине XIX века была знаменитой певуньей степной Аги, и даже Тугулдур-тайша вручил ей подарок за прекрасное пение. И этот дар передался, а от нее - детям и внукам. В 1960 году передовая доярка колхоза имени Кирова Цындыма Сагаева в составе культурной делегации Читинской области посетила Монгольскую Народную Республику и исполнила песню «Алтаргана» (на снимке).

В 1967 году в Хабаровске Цындыма-абгай стала дипломантом зонального конкурса народного творчества. Она - ветеран художественной самодеятельности, солистка фольклорного коллектива Хара-Шибири.
У Цындымы-абгай пели дети Жамсаран, Нагмит, Цыдендоржи. Жамсаран Сагаев - лауреат II окружного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина, в 2002 году участвовал в международном фестивале исполнителей бурятских народных песен «Алтаргана-2002». В нашем селе, районе, округе знают о поющих девушках Сагаевых. Это внучки, дочери сына Жамсарана: Цыцыг, Сэсэгма, Билигма и Бальжима (на снимке внизу). Они являются лауреатами, дипломантами многих районных, окружных, региональных, международных конкурсов эстрадной и бурятской народной песни. Приятным голосом обладает внучка Долгоржап. Младшая Бальжима учится в Новосибирской государственной консерватории. Внучка Арюна, ныне студентка музыкального училища г.Улан-Удэ, приняла участие во всероссийском творческом конкурсе «Надежда мира» и стала лауреатом этого проекта.
Многое в жизни пережила Цындыма-абгай: нелегкое детство, потеря дорогих людей - отца, детей - тяжелый труд и болезнь. Но она никогда не показывала людям свое настроение, поэтому в памяти земляков она навсегда осталась женщиной, которая поет.

Е.Раднаева,
заведующая музейным отделом ДК