Главная » 2014 » Апрель » 9 » Поющие стрелы

Поющие стрелы

09.04.2014 в 08:35 просмотров: 1497 комментариев: 0 Спорт

В Могойтуе прошел XI-й турнир по стрельбе из лука на призы памяти М-Б.Дашицыренова

Всероссийский турнир по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, абсолютного чемпиона Игр «Дружба – 84», кавалера ордена «Знак почета» Мунко-Бадры Дашицыренова (как и популярные соревнования по вольной борьбе «Памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино», на призы депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона по боксу) считается одним из самых значимых в спортивной жизни Агинского округа. Лучшие стрелки России приезжают в далекое Забайкалье, чтобы выступить на этих престижных соревнованиях.

Турнир начался с 2002 года как первенство округа, но через пять лет получил статус Всероссийских соревнований с присвоением звания «Мастер спорта России».

 М-Б.Дашицыренов безвременно ушел из жизни в возрасте 38 лет, но за свою короткую жизнь достиг самых больших высот в спортивной карьере. Вершиной его побед стала золотая медаль альтернативных Игр «Дружба – 84». Политическая обстановка в мире в то время была нестабильной, что отразилась и на олимпийском движении. В ответ на бойкот США Олимпиады-80 в Моск-ве страны социалистического лагеря и дружественных государств отказались от участия на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. И альтернативой стали Игры «Дружба – 84».

 Турнир по стрельбе из лука проходил в чехословацком городе Пльзень, на котором выиграли молодые агинские спортсмены Ханда-Цырен Гомбожапова и Мунко-Бадра Дашицыренов. Их результаты были значительно выше чемпионов Лос-Анджелеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР наши земляки были награждены орденами «Знак почета», им присвоено самое высокое спортивное звание заслуженных мастеров спорта СССР.

 Родом Мунко-Бадра из Цаган-Оля, еще школьником начал заниматься стрельбой из лука у известного тренера Дугарнимы Болотова, воспитавшего целую плеяду знаменитых стрелков. В спортивной биографии М-Б.Дашицыренова - также победы на чемпионатах СССР, Европы.

 Пять лет назад было принято решение проводить эти соревнования на его родине – в Могойтуе, где прекрасный Дом спорта «Баяр», отвечает  всем требованиям крупнейших спортивных мероприятий.

 219 участников из разных регионов вышли на старт турнира. Среди них два заслуженных мастера спорта России – Баир Баденов и Надежда Бадмацыренова, десять мастеров спорта международного класса, более тридцати мастеров спорта.

 В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, председатель комитета по государственной политике краевого Законодательного собрания С.Б.Мажиев, руководитель администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев, главы Агинского и Дульдургинского районов Ж.В.Жапов, Б.С.Дугаржапов, глава ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ. Среди почетных гостей турнира – родители М-Б.Дашицыренова – Батомунко Дашицыренович и Димид Жимбуевна, его тренер – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР М.Ю.Дабаев, заслуженный тренер России Д.Н.Норбоев, ветеран спорта М.С.Архипов, Ц.Н.Намсараев.

В первый день состоялись соревнования квалификационного раунда, по итогам которых определялись по 32 лучших участника в стрельбе из классического и блочного лука среди мужчин и женщин.

 Так, в стартовом круге победителями на дистанции 18 метров стали заслуженный мастер спорта Баир Баденов и мастер спорта международного класса Татьяна Бильтрикова (Бурятия).

 В классе компаунд лучшими были мастер спорта международного класса Александр Дамбаев и мастер спорта международного класса Нона Александрова (оба из Забайкальского края).

 На следующий день конкуренты начали борьбу в спаррингах. Весь драматизм парных встреч заключался в олимпийской системе, т.е. проигравший выбывал из соревнований. Так, Б.Баденов встретился, согласно расстановке с Р.Дугаровым, занявшим после стартового круга, 32 место, Т.Бильтрикова – с Э.Батоцыреновой и т.д.

 Шаг за шагом уменьшался круг претендентов на победу в личном зачете, на «линии огня» оставались только самые меткие, опытные и хладнокровные. В 1/2 финала Б.Баденов только в перестрелке уступает младшему брату знаменитого Бальжинимы Цыремпилова – Бэликто. В другой встрече Б.Бадмаслов уверенно выигрывает у М.Цыренжапова и выходит в финал. Замкнул тройку сильнейших Мунко Цыренжапов (Забайкальский край).

 В решающем поединке Булат Бадмаслов не оставил никаких шансов Бэликто Цыремпилову и, набрав 144 очка из 150 возможных, становится победителем XI-го Всероссийского турнира в индивидуальном зачете.

 Среди женщин Татьяна Бильтрикова с великолепной суммой очков – 117 из 120 максимальных побеждает свою подругу по команде Бурятии Анну Барадиеву. Третьей стала Надежда Бадмацыренова (Чита).

 В стрельбе из блочного лука вновь подтвердил свое превосходство один из сильнейших лучников России Александр Дамбаев (Чита), выигравший в финале у Бато Ринчиндоржиева из Цаган-Оля. Третье место занял Бато Дылыков. Среди женщин победительницей стала Эржэна Пурбуева. В тройке призеров – Сардаана Барашкова из Якутии и Светлана Зверева (Чита).

 

На третий день соревнований определились победители и призеры в командном зачете и смешанных парах (мужчины и женщины) в классе микст. Среди мужчин лучшей стала команда СК «Зугалай» в составе Б.Баденова, Б.Бадмаслова и В.Сундуева, среди женщин – «СДЮСШОР-9» из Бурятии (Т.Бильтрикова, Д.Шагдарова и Х.Базарова). В блочном луке звание победителей выиграла команда ЗабГУ, за которую в «золотом» финале выступили А.Цыремпилов, Б.Ринчиндоржиев и Б.Дылыков, среди женщин выиграла также команда ЗабГУ в составе Н.Александровой, А.Шлецаровой и В.Аникеевой.

 И завершили турнир смешанные пары. Здесь самыми меткими оказались Н.Цыренжапов и Н.Бадмацыренова, представлявшие Забайкальский край.

В споре за звание абсолютного чемпиона турнира победил земляк М-Б.Дашицыренова Бато Ринчиндоржиев, больше всех попавший в «десятку».

 На торжественном параде закрытия соревнований победителям и призерам вручены заслуженные награды и призы от организаторов турнира, многочисленных спонсоров, среди которых администрации округа, Могойтуйского, Дульдургинского и Агинского районов, ГО «Поселок Агинское», АК «Сагаан-Уула», СП «Цаган-Оль», одноклассники, родители М-Б.Дашицыренова, ветеран спорта М.Ю.Дабаев и др.

                   

                       Сергей НАМСАРАЕВ.

                        Фото Т.КОРОЛЕВОЙ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES