Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Пока зима «балует» животноводов

Пока зима «балует» животноводов

12.12.2019 в 10:07 просмотров: 761 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском Бурятском округе нынче в хозяйствах всех форм собственности зимуют более 35 тысяч условных голов скота. О том, как проходит зимовка, мы попросили рассказать консультанта отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Николая Ивановича Цыремпилова. 

- Сколько кормов заготовлено нынешним летом, достаточно ли, чтобы успешно провести зимовку и расплодную кампанию? 
- Сенокосная кампания, как мы знаем, проходит в традиционно тяжелых условиях, сказываются погодно-климатические особенности и отсутствие финансовых средств на приобретение горюче-смазочных материалов. В хозяйствах разными путями постарались заготовить побольше кормов. На зимовку скота в хозяйствах округа припасено 57987 тонн сена естественных трав, с учетом зеленки, соломы и зернофуража кормовой баланс составил в среднем по округу 9,5 центнеров на одну условную голову скота. На начало зимовки коллективными хозяйствами округа заготовлено 35851 тонна сена естественных трав. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства сумели заготовить 22136 тонн сена. План заготовки сена не смогли выполнить хозяйства Дульдургинского района, зуткулейцы, бальзинцы и токчинцы отправляли свои кормозаготовительные бригады в соседние районы. Кормозаготовители ПЗ «Родина» до сих пор заняты вывозкой сена, все это сопряжено с недостатком финансовых средств на горюче-смазочные материалы и большими расстояниями. Пока расход кормов в хозяйствах минимальный, зима «балует» животноводов, в основном, скот в эти дни находится на пастбищах. По данным, предоставленным отделами сельского хозяйства в районах, расход кормов составил приблизительно пять процентов.
- В хозяйствах округа завершается случная кампания в овцеводстве, сколько овцематок прошло искусственное осеменение?
- По рабочему плану на 196 маточных отарах в хозяйствах округа на случку и искусственное осеменение в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах пошло 68602 овцематки. На шестое декабря было осеменено 68264 овцематки, к концу нынешней недели случная кампания будет завершена. Искусственным осеменением в племенных хозяйствах округа было охвачено более 55 процентов от общего количества овцематок. Первых ягнят овцеводы округа готовятся принять в конце февраля – начале марта. 
- Скажите, какова ситуация на сегодняшний день с программой развития овцеводства в Забайкальском крае, которая была разработана в округе? Когда она будет принята?
- Продолжавшаяся много лет засуха, истощение земли, недостаточность кормов, также сезонность получения прибыли и невозможность получения выгодных кредитов и многие другие факторы, в числе которых также можно назвать старение кадров на селе, отсутствие квалифицированных специалистов, привели к снижению поголовья скота в целом, в том числе, овцепоголовья. Для нас, жителей Агинского Бурятского округа, овцеводство издавна является традиционной формой ведения хозяйства, поэтому отдел агропромышленного комплекса Администрации округа совместно со специалистами министерства сельского хозяйства края, специалистами-учеными подготовили комплексную программу развития овцеводства в крае. Надеемся, что в ближайшее время она будет рассмотрена у губернатора края и будет принято положительное решение, и программа, в которой будет обозначен комплексный подход к проблемам животноводства, в частности, овцеводства и пути их решения, принесет выгоду всему краю.

Базаржаб РИНЧИНОВ.


 
P.S. В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края создан оперативный штаб по проведению зимовки скота в сельхоз-
организациях региона.
Оперативный штаб будет координировать работу в муниципальных районах, имеющих низкую обес-
печенность кормами, и решать вопросы по сохранению темпов развития животноводства на мес-
тах. Минсельхоз края рекомендовал создать в муниципалитетах районные штабы по прохождению зимовки, в которые должны быть включены глава района, руководители органов АПК и ветеринарной службы. Особое внимание членам штабов необходимо уделить технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных, провести расчеты по дополнительной потребности хозяйств в зернофураже. На сегодняшний день в краевом минсельхозе ведется еженедельный мониторинг сохранности поголовья – в режиме видеоконференций проводятся совещания с муниципальными районами. Также специалисты аграрного ведомства в плановом порядке с целью обследования хозяйств осуществляют выезды в хозяйства. На сегодняшний день зимовка скота в Забайкалье проходит в штатном режиме, падежа животных нет.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES