Главная » 2019 » Март » 12 » Показали силу и мастерство

Показали силу и мастерство

12.03.2019 в 10:57 просмотров: 75 комментариев: 0 Спорт

Жители Агинского округа с каждым годом проявляют все больше интереса к турнирам по разбиванию хребтовой кости - древнему бурят-монгольскому виду традиционных состязаний. Второго марта в РКЦД п.Агинское состоялся четвертый турнир на призы Всебурятской газеты «Толон». На состязание собрались 220 участников из 44 команд поселений Агинского округа и Ононского района. В командах было по пять участников, которые на турнир привезли по 35 костей. 

Мероприятие началось с молебна лам Агинского дацана «Хии мориной сан», чтобы всем участникам турнира сопутствовала удача. Ведущие Дылгыр Ирдынеев и Баирма Бороева объявили об открытии турнира, затем вышли со знаменами своего рода представители команд в национальной одежде. Затем работники РКЦД показали сценку о значении скотоводства и традиционных состязаний в жизни бурятского народа. 
На церемонии открытия участников и зрителей состязания приветствовал руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев. Он пожелал всем участникам успешного выступления: «Сегодня собрались 44 команды самых сильных мужчин нашего округа. В этом турнире участвуют и молодые юноши, и зрелые мужчины. Благодарим организационный комитет за плодотворную работу в деле развития национального бурятского этноспорта. Через год, в 2020 году, на агинской земле будем встречать гостей фестиваля «Алтаргана», на котором будет разыгран кубок по разбиванию хребтовой кости. Опыт проведения соревнований очень важен для организаторов». Начальник отдела развития национальной культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев вручил благодарственные письма министерства культуры Республики Бурятия главному редактору газеты «Толон» Цыцык Тумуровой, судьям турнира «Алтан мундарга» Солбону Чердонову и Батору Жапову. 
Соревнования длились больше двенадцати часов. Только за полночь были выявлены финалисты турнира: победитель кубка «Алтарганы-2018» в г. Иркутск, опытный догоец Баяр Жаргалов и прошлогодний победитель этого турнира - четырнадцатилетний юноша из села Узон Александр Дашинимаев. Исход поединка решила 22-я  кость, которую не смог разбить догойский силач. В итоге победителем турнира стал ученик восьмого класса Узонской средней школы Александр Дашинимаев. За первое место он удостоен кубка, золотой медали, щенка бурят-монгольской породы банхар, молодого жеребца и мужского национального атрибута - кожаного кнута. Победитель турнира поделился впечатлениями и отметил, что рад своей победе, долго готовился к турниру и  старался каждый свой  выход отработать результативно. Его главные болельщики – это родители Бато и Ирина. На турнире они  переживали и болели за своего сына.  Александр очень любит спорт, три года назад  начал увлекаться разбиванием хребтовой кости. Тонкостям и секретам мастерства его научил отец, который с гордостью сказал, что ученик превзошёл учителя.   
Второе место в абсолютном первенстве занял Баяр Жаргалов из с.Догой, третье – Тимур Дондоков из команды с.Таптанай, четвертое - Мягмаржаб Дашижигмитов из с.Ага-Хангил, пятое - Булат Дашиев из команды с.Зугалай.  
По итогам командных соревнований победителем стала команда «Хабсагай» из с.Узон, на втором месте - команда «Домог» из с.Догой, на третьем - команда «Илалта» из с.Ага-Хангил, четвертого места удостоена команда «Ножо»  из с.Цокто-Хангил, пятое место - у команды «Худагта» из с.Зугалай. Специальным призом награжден самый юный участник - Доржо Цырендоржиев из с.Догой, 2007 года рождения. Награжден самый возрастной участник 1959 года рождения - Самбу Балданов из с.Урда-Ага. «За лучшую технику» награждены Чингис Цыбикжапов из с.Челутай, Рыгзын Дарижапов  из с.Догой, Амгалан Болотов из с.Ортуй. Также были вручены призы всем юным участникам чемпионата от Баяра Жаргалова.

А.СУЛЬТИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES