Главная » 2013 » Июнь » 11 » Поклонились могиле Героя

Поклонились могиле Героя

11.06.2013 в 11:21 просмотров: 1517 комментариев: 0 Архив материалов
 Агинский округ наладил давно утерянные связи с Украиной
 Деревенька Бельковцы, расположенная в 160 километрах от центра Коростышевского района Житомирской области, настолько мала, что даже не отмечена на карте Украины, но с этим населенным пунктом соседнего государства связана целая страница истории Агинского Бурятского округа. Здесь, под сенью раскидистых каштанов, покоится прах нашего земляка – Героя Советского Союза Базара Ринчино, человека, отдавшего жизнь во имя Победы советского народа над фашизмом. 
 Более 40 лет назад известный народный поэт Арсалан Жамбалон при помощи украинских писателей и журналистов сумел разыскать могилу Героя, чуть позже, в 1985 году, он показал это место своим детям и родственникам Базара Ринчино, а потом… Грянула перестройка, два государства разделились, крепкие дружеские отношения и всякое сотрудничество между округом и Украиной прекратились. И вот спустя почти тридцать лет Агинский педагогический колледж по заданию руководителя Администрации Агинского  Бурятского округа восстановил давно утраченные связи. Это событие совпало с празднованием 100-летия со дня рождения Героя. О том, как продвигалась работа в этом направлении, и о самой поездке рассказала директор педколледжа Римма Махабадарова.
 - Римма Аюровна, с чего началось это знакомство? 
 - В начале года в округе по плану проходил цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Базара Ринчино. С этой датой совпал юбилейный 50-й Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. На родине Героя, в селе Цаган-Оль, были организованы торжественный митинг, районная научно-практическая конференция, конкурсы сочинений и рисунков и многое другое. Мы, в свою очередь, параллельно готовились к  окружной конференции на эту тему. Хотелось сделать это событие особенным, придать ему уникальность. Перебрали множество вариантов, одним из которых была идея возобновить отношения с Украиной. Было интересно, в каком состоянии находится могила Базара Ринчино, ухаживают ли за ней, помнят ли. 
 Долго искала возможность выхода на соседнее государство, перерыла весь Интернет и на одном из сайтов наткнулась на электронный адрес администратора Житомирской областной общественной организации «Русское содружество». Написала письмо, мне ответил директор данной организации Евгений Тимиряев. Благодаря этому человеку нам удалось познакомиться с руководителем общественной организации «Общество бурятской культуры города Киева» Еленой Магдажиновой и директором Коростышевского педагогического колледжа. 
 Конференция прошла необычно, был организован телемост «Агинское – Украина». С нами на связь по скайпу выходили киевляне – это Бато Цырендоржиев (его отец, кстати, уроженец села Алханай, является одним из основателей «Общества бурятской культуры Киева»); Светлана Атутова, родная племянница академика Российской академии образования Петра Атутова; директор Житомирской областной детской библиотеки Лариса Мозговая и другие. 
  -  Как я понимаю, конференция в виртуальном режиме вызвала большой интерес у обеих сторон. Скажите, а кто стал инициатором вашей поездки на Украину?
 - За это огромное спасибо нужно сказать руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиеву. Когда в Администрации узнали о нашей переписке с киевлянами, когда увидели те материалы, которые мы получили от наших новых знакомых, то дали задание готовиться к выезду на Украину. Более того, присутствуя на конференции, Сокто Бальжинимаевич пообещал профинансировать поездку к месту захоронения Базара Ринчино для двух его родственников и сдержал слово. И вот 8 мая, в преддверии Дня Победы, наша группа в составе четырех человек – внучатые племянники Базара Ринчино Жаргалма Семенова и Солбон Элбыктуев, учитель Цаганольской средней школы Цыцыгма Цырендашиева, ее сегодня можно назвать биографом Героя, и я – приземлились в аэропорту Киева.
 - Как вас встретили?
 - Очень хорошо. Предоставили машину, на которой мы доехали до Коростышевского педагогического колледжа, где нас встречали хлебом-солью, организовали встречу с коллективом колледжа и студентами. Мы побывали на Аллее Героев Советского Союза, возложили цветы к бюстам Базара Ринчино и его боевых товарищей: на Аллее - 11 памятников героям. Все эти люди пали смертью храбрых в боях за освобождение Коростышевского района. 
 На следующий день приняли участие в митинге, посвященном Великой Победе, познакомились с мэром города Коростышев Николаем Чиколаем, от имени жителей Агинского округа поздравили его с праздником и вручили памятные подарки. К тому моменту из Киева приехали представители «Общества бурятской культуры», человек шестнадцать. Удивительно, но судьба многих из них, так или иначе, связана с нашим округом и Агинским педколледжем. Например, мама Валентины Олзоевой-Уманец после окончания Саратовского пединститута в 1935 году по распределению работала в Агинском педагогическом училище. Наш колледж в 1943 году окончила мама Бато Цырендоржиева. Также мы познакомились со Станиславом Бадмаевым. Его дед был родным братом Гомбожапа Цыбикова. Иными словами, еще раз убедились, как тесен мир.
 - Ну, а поездка в деревню Бельковцы, где находится могила нашего земляка, чем она запомнилась вам больше всего?
 - Удивительная поездка. Я воочию увидела, как люди трепетно, очень свято относятся к победителям, к участникам Великой Отечественной войны, и вообще, к Базару Ринчино. Они относятся к нему, как к родному человеку, который  во имя освобождения их земли не пожалел собственной жизни. Дети рассказывают стихи о нем, а у самих голос дрожит, слезы текут. 
 Могила Базара Ринчино чистенькая, ухоженная, находится в самом центре, во дворе бывшего Дома культуры. Неподалеку памятная стела с именами павших воинов. Вы только представьте, в годы войны 395 жителей деревни Бельковцы ушли на фронт, 294 из них домой больше не вернулись. Люди говорят: солдаты 52-х разных национальностей погибли при освобождении этого села, из них два Героя Советского Союза – Воронцов Николай Алексеевич и наш земляк Базар Ринчино. Они похоронены рядом.
 У нас была возможность узнать, где покоится Анна Булас, женщина, на руках которой умер Базар Ринчино. Это она 40 лет назад указала Арсалану Жамбалону на точное место его захоронения. Улица, на которой был расположен дом Анны Булас, сегодня носит имя нашего земляка.  Также мы съездили на место, где он был ранен. Местные говорят: только в последние годы здесь начали расти маленькие деревца, до этого было чистое поле. Наши солдаты были у фрицев как  на ладони, они расстреливали их из пулеметов и танков. Уже позже, посетив местный музей, я была поражена, какое вооружение и снаряжение было у немцев и какое у наших. Как с ним вообще можно было воевать? Местные жители отмечают:  если бы тогда наши солдаты могли отступить, уйти с этого поля, то многие из них остались бы живы. Но приказ есть приказ.
 Вот так в целом прошел наш визит на Украину. Думаю, на этом сотрудничество не прекратится, больше на тридцать лет теряться ни нам, ни нашим новым друзьям не хочется.
             
                                      Татьяна КОЛОКОЛОВА, пресс-служба Администрации округа.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES