Главная » 2019 » Апрель » 20 » Поклонимся победителям

Поклонимся победителям

20.04.2019 в 12:16 просмотров: 100 комментариев: 0 Власть и общество

В Доме культуры п.Агинское при поддержке министерства культуры Забайкальского края и учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края прошел межрайонный фестиваль народного творчества «Салют Победы». В нем приняли участие творческие коллективы Акшинского, Кыринского, Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов. 

Участники конкурсной программы постарались с максимальной полнотой и во всем жанровом многообразии представить историю своего района, связанную с Великой Отечественной войной. 
Выступление коллектива Могойтуйского района было пронизано гордостью за своих земляков, защитивших страну от немецких захватчиков. Ведущие отметили, что из района на фронт было призвано 2414 воинов, которые сражались за Родину, обороняя Москву и Сталинград, Брест и Смоленск, участвовали в битвах на Курской дуге. Потери были велики, 893 могойтуйца не вернулись с полей сражений в родные края. За ратный подвиг 2179 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, среди них прославленные снайперы Семен Номоконов и Тогон Санжиев, разведчик Бальжинима Мажиев, кавалеры орденов Славы Батомунко Лодонов. Также Батожаргал Цыренжапов и Даши Занданов. В начале театрализованного представления прозвучала мелодия на морин-хууре бурятской народной песни. Размеренную трудовую жизнь села прерывает страшная весть о нападении Германии на Советский Союз. Женщины и дети провожают мужчин на фронт. Военные песни в исполнении могойтуйских артистов призвали потомков не забывать, чтить память наших героев-земляков и любить свою Родину. В финале на сцену был приглашен один из немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны Ануфрий Дамбаевич Дамбаев, который воевал на Западном фронте в составе 41-й артиллерийской бригады. Затем вышел Бессмертный полк, в рядах которого несли портреты земляков - Героев Советского Союза Базара Ринчино и Александра Парадовича.
С видеопрезентации о земляках-ветеранах войны началось театрализованное представление артистов Дульдургинского района. Основное действие началось с аккордов песни «Поклонимся» и преклонения перед теми, кто не вернулся с полей сражений тех страшных лет, фронтовиками, ушедшими от нас в мирное время, теми, кто героическим трудом приближал Великую Победу в тылу. В районе в военные годы все жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Шла работа на полях, фермах, люди собирали теплые вещи, одежду и продукты для отправки на фронт. Из уст артистов мы узнали, что жителями Дульдургинского района для Победы в Великой Отечественной войне было перечислено пятнадцать миллионов рублей, отправлено восемь тысяч лошадей, двенадцать тысяч наименований одежды, двадцать восемь тысяч тонн мяса, одиннадцать тысяч тонн рыбы и шесть тысяч тонн животного жира. Артисты отметили, что на фронт ушли 1896 солдат, из них навсегда остались на чужбине 786 человек, 284 воина были награждены орденами и медалями, среди них Герой России Бадма Жабон, 1052 человека были награждены медалями за доблестный труд в тылу. 
Выступление творческих коллективов Акшинского и Кыринского районов отличались особой эмоциональностью и зрелищностью. Их песенный репертуар военных лет сопровождался театрализованными постановками. Артисты Агинского района представили жизненный и боевой путь земляка - Героя Аюра Цыренова. В фойе Дома культуры была развернута выставка произведений художников и народных умельцев на военно-патриотическую тему. Из Кыринского района организаторы привезли панно Евгения Михайлова «Письмо», «Вечный огонь», «Гвоздики». Зрители отметили картины могойтуйских художников Баяра Ширибазарова - «Труженница тыла», Намжилмы Эрдынеевой - «Могойтуйский вокзал победы», «Военный Могойтуй», Сергея Юндунова -  «Взятие высоты», «Герои-панфиловцы под Москвой», Виктора Батуева – «За Родину» и «Снайпер Номоконов». В экспозиции Дульдургинского района были представлены картины учащихся Дульдургинской ДШИ и районного ДДТ: Сараны Дамдиновой «Партизаны», Бальжит Батомункуевой «Фронтовая сестра», Александры Батомункуевой «Легендарный партизан Брянщины», Виктории Бальжинимаевой «Боевое задание». Картину «Детство, опаленное войной» представила Диана Харитонова из п.Агинское. Сахюртинский художник Доржи Балданов привез картину «Дед, я не уронил твою честь». На ней изображены ветеран Великой Отечественной  войны Дарма Жалсанов и его внук Баир Балданов, который служил разведчиком на Северном Кавказе и стал ветераном боевых действий. 

Аягма АЮШИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES