Главная » 2015 » Февраль » 3 » Поле агронома Балдана Далаева

Поле агронома Балдана Далаева

03.02.2015 в 09:35 просмотров: 1794 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На кункурских полях любят бывать руководители хозяйств, агрономы, частые гости – газетчики, телевизионщики. В 70-80-е годы также ездили за опытом на поля выдающихся земледельцев и агрономов Бориса Мунсулова в Хара-Шибири, Цыренжаба Нимаева в Кусочи, Василия Петрова в Цокто-Хангиле, Бадмы Жамбалдоржиева в Зуткулее и др. Эти люди связывали науку и практику на своих землях и творили великое ремесло – растили хлеб. Сейчас, вопреки всем трудностям, продолжают работать и известны имена Сувора Батомункина, кандидата сельскохозяйственных наук, главы ИП Батомункуев; Цыренжаба Нимаева, «академика» (он выпускник Московской СХА им.Тимирязева). К ним, по праву, можно отнести агронома нынешнего кункурского коллективного хозяйства Балдана Далаева (на снимке).

- Растить пшеницу, овес, ячмень и даже горох нужно и крайне необходимо, – уверенно утверждает и режет воздух ладонью в подтверждение своих слов агроном во время одной из встреч с ним на уборке прошлого года.
- Без зерна, овса не выжить и развиваться овцеводству, животноводству, коневодству, а без них и нам уже мало смысла работать, – доказывает Балдан Доржиевич. И он прав – на селе все взаимосвязано, одна отрасль с другой неделимы. И самое важное – заняты привычным делом сельчане. Куда идти землепашцу с тридцатилетним стажем, с его мозолистыми и промасленными руками, если сгинет в лета дело всей жизни?
Балдан Далаев - не только агроном, говоря современным языком, он - менеджер, брокер, владеющий знаниями полевода, экономиста, бухгалтера, механизатора, продавца и, если хотите, - предсказателя-аналитика – будет снег или дождь, поднимется ли цена на зерно, ГСМ, электричество, запчасти, семена, удобрения – эти ключевые составляющие вертятся в голове агронома ежедневно. На селе от универсальности и смекалки председателя, агронома, зоотехника зависят рентабельность и устойчивость хозяйства. В Кункуре председателю коллективного хозяйства Баиру Шойсоронову и агроному Балдану Далаеву приходится работать в одной упряжке. Первый в паре – ведомый, второй – ведущий. Иногда бывает и наоборот. Оба закалку получили еще при председательстве колхозом Владимира Цэдашиева (ныне заместителя руководителя Администрации округа). Этот триумвират позволил колхозу выжить и в дальнейшем стать лидером сельхозпроизводства в округе. А в растениеводстве стать одним из лучших в Забайкальском крае.
У Далаева типичная биография, как у многих его сверстников, родившихся в могучем Советском Союзе. В 1978 году закончил Кункурскую среднюю школу, затем автошкола, служба в десантно-штурмовой бригаде в Могоче. После срочной шоферил в Кункуре, по окончании техникума руководящих кадров трудился агрономом цеха кормопроизводства, завтоком. Несколько лет занимался бизнесом, причем успешно. Балдан - один из шестерых сыновей Доржи Намсараевича и Должид Дашидымбрыловны Далаевых. Старший Дашицырен закончил Красноярский институт искусств, спортфак пединститута - Баясхалан, сын Баир после окончания Новосибирского института связи трудится начальником отделения «Ростелекома» в Агинском, Батор – выпускник Хабаровского института физической культуры, трудится в Кункуре, младший Бато – пожарный, хотя имеет диплом медбрата Читинского медучилища.
Отец, Доржи Намсараевич, по-крестьянски смекалистый и патриот малой родины, удивил многих тем, что в 80-е годы в Москве по своей инициативе и настойчивости выпросил у министра здравоохранения СССР С.П.Буренкова автомобиль «Скорой помощи» для местного ФАПа и во время той поездки в г.Кишиневе на заводе по изготовлению спортинвентаря «добыл» фирменный борцовский ковер. Рассказывают, что дед Балдана обладал навыками организатора, и его дальновидность и ум позволили ему избежать тюрьмы и расстрела в 1937-м году, стать вольнонаемным и спасти жизни своих близких и родственников. Но это уже другая история.
… В 2008 году довольно успешному предпринимателю Балдану Далаеву позвонил председатель колхоза Баир Шойсоронов: 
- Балдан, правление колхоза назначило тебя главным агрономом.
- Как же, без меня?
- Принимай дела, остальное на месте… И в трубке раздались короткие гудки.
Отец, узнавший о решении земляков, категорично заявил: «Хватит кормить китайцев. Пора работать для колхоза, земляков». Так, в одночасье, Б.Далаев принял на свои плечи ключевую отрасль – растениеводство.
Районированные семена высокой кондиции, сортообновление, технология возделывания культур, почвоведение и земельный кадастр, огораживание, закуп техники, севооборот стали основными постулатами главного агронома.
Сохранили и своими силами провели модернизацию ЗАВ-20 и ЗАВ-40 – основных агрегатов по сушке и очистке зерна, подремонтировали два хранилища для зерна, 30-тонные весы. На ЗАВ-20 установили решетный стан и триерные блоки для очистки зерна от злостного сорняка «татар-гречиха».
По словам агронома, перед земледельцами остро стоит вопрос обновления техники, кадров механизаторов, оплаты труда. Кункурцы, чтобы быть конкурентными, приобрели два агрокомплекса «Агромастер». Один прицепляется к К-700, другой – к специальному КамАЗу. Второй потребляет в разы меньше солярки. Комплексы за один проход выполняют четыре технологические операции. «Купить бы пару «Джон-Диров», - мечтает Балдан Доржиевич. Ресурс многих нынешних «степных кораблей» превышает 25 лет.
Кункурские растениеводы на протяжении последних пяти лет занимают первое место по второй группе хозяйств в Забайкальском крае. В 2014 году зерноводы Кункура получили более 3700 тонн зерна, 120 тонн бобовых – гороха. Отдельные поля дали по 32 ц с га, горох по 40 ц с га. 
- В 90-е годы получали по 5-6 тысяч тонн зерна, – вспоминает агроном. - В молодые годы учился выращивать хлеб у соседей, маститых агрономов Сувора Батомункина и Цыренжаба Нимаева, чьи поля располагались рядом с кункурскими. Сейчас много полезного получает у известного забайкальского фермера Германа Стерликова, у которого внедрена канадская технология производства зерновых с применением немецкой, итальянской почвообрабатывающей техники.
– Для наших полей лучший вариант - «Агромастер» с захватом в 8,5 метров, – резюмирует мой собеседник. 
Кункурцы в целях сортообновления сотрудничают с Бурятским НИСХ, опытным хозяйством Хонхолой. Семена гороха были приобретены у Г.Стерликова. Взятая три года назад тонна уродилась уже в 120 тонн гороха. В следующем году кункурцы намерены высадить горох с пшеницей с устойчивым колосом во избежание полегания.
Пары и семена – основа всего, считает агроном. «У нас паров 1600 га, обрабатываемые минимум три раза для сохранения влаги. 1200 га полей огорожено. – Выгода налицо, хотя это только треть потребностей», – рассказывает земледелец. – Председатель Баир Шойсоронов в прошлом году вывез проволоку из Китая, где она дешевле, огородили еще 14 км полей. Кункурцы вносят удобрения «Амефос» применяют гербицид «Балерина», «Декамбо», химпрополку проводят «Торнадо».
Надежным помощником агронома является супруга Дулмажаб Бальжинимаевна, выпускница БГСХА, по совместительству заведующая током, главный учетчик и контролер. Вместе они воспитали четверых детей, дочь Бэлигма – юрист, сын Аюр – стоматолог, Аягма – психолог. Растут трое внуков и внучек. Еще один сын Аяк – стал наследником отцовского дела, выращивает хлеб. Он мастер на все руки – водитель, механизатор.
Рядом с Балданом Далаевым трудятся коллеги по цеху – хлеборобская гвардия Кункура: звеньевые Гындын Сухадаев, Саян Цыденжапов, механизаторы широкого профиля Геннадий Лиланто, Жаргалан Эрдынеев, братья Кузиковы – Олег, Анатолий, Владимир, Андрей; Анатолий Варенков, Владимир Попов, Бальжинима Болотов, водители КамАЗов Александр Жителев, Цыден Бадараев, Аяк Далаев, оператор ЗАВ-20 Жамсаран Бабуев и другие.
- Только общими усилиями коллектива, смекалкой механизаторов, их преданностью делу можно добиваться успехов, – уверен главный агроном.
Три десятилетия работает с землей агроном Балдан Далаев, выращены тысячи тонн зерна, намерен он работать и дальше. Вот только беспокоит, что в сельские отрасли не идет молодежь. Обидно, что в регионе очень слаба поддержка сельского хозяйства. К примеру, несвязная поддержка составляет всего 810 рублей на гектар пашни.
Остается надеяться, что пока в сельском хозяйстве трудятся такие люди и специалисты, как почетный работник АПК Забайкальского края Балдан Далаев, его товарищи и единомышленники по коллективному хозяйству, не зарастут бурьяном наши пашни и не опустеют стоянки, село будет жить и развиваться. А приононские поля главного агронома Балдана Далаева будут радовать полновесными урожаями.


 Арсалан ДОБЧИНОВ, фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES