Главная » 2024 » Июль » 4 » Полевые наблюдения в июне

Полевые наблюдения в июне

04.07.2024 в 09:48 просмотров: 95 комментариев: 0 Власть и общество

К середине июня у большинства птиц появляются птенцы, и особенно это заметно по огарю. Обычно птица приводит свой выводок сразу после его появления к ближайшему водоему, где они держатся, пока не повзрослеют. В одном месте можно встретить разновозрастных птенцов огаря – от нескольких дней до двухнедельных. По окрасу оперения птенцы не похожи на своих родителей, и у них преобладают черно-белые тона. Часто на озере можно наблюдать, как выводки объединяются в один «детский сад», когда птенцы всегда на виду и кормятся сообща. 
Наблюдения на степных озерах и в их окрестностях (в частности, у с.Красноярово и Шивиинских озерах за с.Иля) позволяют встретить многих птиц, в том числе, и довольно редких таких, как черный аист, шилоклювка, большой веретенник. Особенно отрадно, что наблюдается восстановление численности дубровника – небольшой певчей птицы из овсянок, по результатам учетов отмечено четыре пары на пяти км в характерных местообитаниях. 
На заболоченных лугах с зарослями ивняка, где гнездится дубровник, можно встретить и сибирскую косулю. В знойный период дня она залегает в высокой траве среди кустарников и лежит там обычно до сумерек, пока не спадет зной, затем начинает кормиться. Здесь же отирается и барсук. В высокой траве видны его многочисленные тропы к небольшим водоемам, где гнездятся утки и кулики, которых он старается разорить. А вот изюбрь и кабарга в это период держатся по небольшим хребтам, например, в окрестностях источника, чаще всего, по гривам. Кабарга тут кормится и отдыхает по границе леса и курумника, а изюбрь использует верховые тропы для небольших миграций. Здесь же обычна и белка. Бурундуки оживленно снуют по тропам внизу и совсем не боятся людей. По опушкам лесов стала встречаться и длиннохвостая неясыть – одна из обычных лесных сов. Этот период довольно оживленный. 

Е.Малков, 
научный сотрудник национального парка «Алханай».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES