Главная » 2018 » Март » 15 » Полковник, ракетчик, из Забайкалья

Полковник, ракетчик, из Забайкалья

15.03.2018 в 13:33 просмотров: 558 комментариев: 0 Власть и общество

Намцарай Ширапович Ширапов – полковник в отставке, ракетчик. Родился в 1911 году в с.Укурик Хилокского района. Учился в Могзоне в двухклассной бурятской школе на старомонгольском языке. Продолжил учебу в с.Бада, в шестом классе перешел в русскую школу в с.Хилок, окончил в с.Беклемишево. 


После окончания школы руководство села направило Намцарая Ширапова, как грамотного земляка, работать корреспондентом газеты «Хилокский рабочий». Его трудовая деятельность началась первого сентября 1938 года. Он ездил по колхозам Хилокского района, писал очерки о тружениках района. В 1940 году его призвали в армию, где он отслужил четыре года в береговой охране Тихоокеанского флота. Намцарай Ширапов служил в Комсомольске-на-Амуре прожектористом отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, охранял город от воздушного нападения японцев. Тогда это считалось сложной техникой: чтобы попасть снарядом в самолет, нужно было его осветить. Самолет же находили с помощью звукоусилителя – огромного рупора, за которым сидел слухач. Специальным устройством определяли скорость самолета, и прожектор ловил его, если нет, то открывался заградительный огонь. 
В 1941 году Намцарая Ширапова послали в полковую школу курсантом, где его досрочно выпустили командиром отделения. Он заведовал зенитно-прожекторной точкой, где работали десять человек за звукоулавливателем, прожектором, пультом управления. В 1943 году он поступил в Омское зенитно-прожекторное училище, после окончания учебного заведения его назначили командиром взвода курсантов. Четвертого апреля 1945 года Намцарай Ширапов прибыл в Москву в штаб ПВО, где и встретил День Победы. Далее служил в резервном дивизионе, затем его отправили на Дальний Восток, где он продолжил службу в родном батальоне командиром зенитно-прожекторного взвода в Комсомольске-на-Амуре. После войны Намцарай Ширапов женился на девушке из соседней деревни Евгении Бадмаевой. Свадьбу молодые справили на малой родине. 
В августе 1945 года в Комсомольске-на-Амуре ждали налета японских самолетов, в итоге один вражеский самолет прорвался, его сбили, и на этом война для Намцарая Ширапова закончилась. В 1946 году он забрал жену из Укурика, в следующем - отправился служить в Читу. В 1948 году его отправили в Бутурлиновку Воронежской области, тогда все прожекторы Советского Союза были собраны вокруг Москвы - так создавали световое поле. Начиналась холодная война. В апреле 1949 года Намцарай Ширапов прибыл для службы на станцию Кубинка, там располагались полигон, аэродром, танкодром. В следующем году он поступил в Харьковскую радиолокационную академию, которую окончил с отличием. Это был первый выпуск ракетчиков, тогда только создавалась ракетная оборона. После успешного окончания он остался преподавать в академии на кафедре вычислительной техники. Через два года стал начальником лаборатории, академия получила первую вычислительную машину «Урал-1». Тогда она считалась самой надежной. Вся радиолокационная система создавалась на базе Харьковской академии. 
Намцарай Ширапов долго проработал в академии и, когда ему было за 80 лет, уволился по собственному желанию. В 2000 году он приехал в Агинское к родственникам - Балдану Бастуевичу Цыбикжапову и Даши Дылыковичу Кушееву. Он гордился, что племянник Балдан тоже дослужился до полковника, а зять Даши – майор в отставке. И переживал, что разорваны многие связи между ставшими самостоятельными государствами - Россией и Украиной. Намцарай Ширапов прожил долгую, яркую жизнь вдали от родины. Вместе с супругой Евгенией Бадмаевной воспитали троих детей: двое сыновей стали военными врачами, один служит в Гамбурге, второй – в Канаде, женаты на иностранках. Дочь Сэсэгма живет с мужем и сыном Булатом в Улан-Удэ, все они трудятся в академии наук, имеют ученые звания, являются кандидатами наук. Не дожив несколько лет до своего столетия, Намцарай Ширапов умер в Харькове.

Д.Цыбикжапова, 
заслуженный работник 
культуры Агинского Бурятского автономного округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES