Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Получили статус племпредприятия

Получили статус племпредприятия

29.12.2018 в 09:10 просмотров: 83 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Уходящий, 2018, год был насыщенным, плодотворным, интересным на события у главы ИП КФХ «Б.Дондоков», одновременно возглавляющего ООО «Түншэ», фермера, сельхозтоваропроизводителя Баира Дамбижалсановича Дондокова из Цокто-Хангила. 


Он сын и продолжатель дела отца, легендарного председателя колхоза им.XXII партсъезда Агинского района Д.Д.Дондокова, кавалера многих орденов и медалей, организатора и новатора коллективного хозяйствования в Агинском округе.
В 2015 году фермерское хозяйство Б.Д.Дондокова прошло конкурсный отбор и получило грант минсельхоза края в размере 4,5 млн.рублей в номинации «Развитие семейной животноводческой фермы». По условиям конкурса общая сумма гранта с учетом вложений фермера (40 проц.) составила порядка шести миллионов рублей. На целевые средства, согласно бизнес-плану, были построены коровник, склады, гараж, бытовые помещения, произведено огораживание полей и пастбищ, приобретены автомобиль УАЗ-фермер, трактора МТЗ-82, пресс-подборщик, сенокосилка, мини-трактор с навесным оборудованием, бык породы герефорд и т.д.
В собственности имеется 657 га земли сельхозназначения, высеивается порядка 80 га овса для подкормки овец. В хозяйстве содержатся более 350 голов КРС, 160 лошадей, более 30 свиней.
На базе КФХ было создано ООО «Түншэ» по разведению забайкальской породы овец. Была проведена большая селекционная, племенная работа по улучшению породных качеств овцы. Приказом Министерства сельского хозяйства России от 12 июля 2018 года ООО «Түншэ» присвоен статус племенного репродуктора и получена соответствующая лицензия. По информации Баира Дамбижалсановича Дондокова, на первое декабря в племрепродукторе содержатся 1965 овец, в том числе, 550 овцематок, девять баранов-производителей, более 600 валушков и ярок.
По итогам 2018 года КФХ Б.Д.Дондокова получило более 290 тысяч рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства по различным отраслям из краевого и федерального бюджетов.
На Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз этого года в Чите ООО «Түншэ» было удостоено диплома второй степени за разведение племенных овец среди товарных хозяйств. Это большое достижение.
Надо отметить еще один успех семьи Баира и Сэсэгмы Дондоковых – на прошедшем всебурятском фестивале «Алтаргана-2018» в г.Иркутск в номинации «Нангин бууса» они достойно представили Агу, Забайкалье и стали победителями, лауреатами праздника.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES