Главная » 2015 » Апрель » 8 » Помним и гордимся

Помним и гордимся

08.04.2015 в 21:46 просмотров: 942 комментариев: 0 Власть и общество

Я хочу рассказать о своем дедушке – Петре Григорьевиче Татаурове, участнике Великой Отечественной войны. Родился наш дед в  1915 году в п.Агинское в многодетной семье. Закончил ФЗУ в г.Улан-Удэ, получив специальность столяра-мебельщика.

На действительную военную службу был призван 18 мая 1937 года Улан-Удэнским РВК Бурятской АССР. Служил в 12-м кавалерийском полку помощником старшины в г.Улан-Удэ. После увольнения в запас в декабре 1939 г. вернулся в Агинское уже с женой Анастасией. Работал, в 1940 году родился первенец - моя мама Галина. Строились планы на будущее, но их прервала  война.

Деда призывают по мобилизации в июле 1941 г. Агинским окрвоенкоматом. Он считался хорошо обученным бойцом, так как прошел службу за два года до войны, и его назначают командиром отделения 64-го кавалерийского полка, который дислоцировался на границе с Китаем в Досатуе. С декабря 1942 по ноябрь 1943 года он уже командир отделения 32-го учебного стрелкового полка. Воевал в 16-й армии Западного фронта, которая позднее была преобразована в 11-ю армию.  Войска Западного фронта вели оборону, а затем наступательные бои на Витебском и Оршанском направлениях, перешедшие к началу 1944 года к Белоруссии. В мае 1944 года 11-я армия была включена в состав 3-го Белорусского фронта.

Мой дед участвовал в Белорусской крупномасштабной наступательной операции «Багратион», проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года  - одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого двухмесячного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики.   Во время Белорусской операции «Багратион» дед участвует в боях  в 8-й мотомеханизированной бригаде помощником командира стрелкового взвода 1-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Он участвовал во взятии города Борисов станции Молодечно, форсировал с боем реку Березину, огда в бою был убит командир взвода, он взял на себя командование и выполнил поставленную задачу. 23 июля 1944 года Приказом ВГК № 0205 за отличия в боях за овладение городом Молодечно 8-й гвардейской механизированной бригаде присвоено почетное наименование «Молодечненская». В июле 1944 г. дед в одном из боев по освобождению восточной Польши получает контузию и тяжелое ранение в руку, затем попадает на длительное лечение в 713-й эвакогоспиталь.

После лечения дед опять стал проситься на фронт. Но его отправляют обучаться в 11-й учебный танковый полк в г.Тула. С мая 1945 года он уже командир орудия Т-34 учебной танковой бригады при Военной Академии.  Демобилизовался в ноябре 1945г. Дед имеет награды – ордена Славы III степени, Отечественной войны первой и второй степеней, медаль Жукова, медаль «За доблесть и отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», знак ветерана 16-11 гвардейской армии,  юбилейные медали.

О том, что его представили к еще одной правительственной награде – ордену Красной Звезды, он так и не узнал.    Об этой награде я узнала, случайно зайдя на сайт «Подвиг народа», самого крупного электронного банка  архивных документов Министерства обороны. Набрав данные деда, я увидела на сайте  и наградной лист представления к ордену Красной Звезды и сам Указ Президиума Верховного Совета № 209/836 от 30.05.1951 г., где в списке награжденных указана его фамилия, имя, отчество и звание. Я обратилась в отдел военкомата Забайкальского края по Агинскому Бурятскому округу с заявлением о передаче удостоверения к государственной награде ордена Красной Звезды его дочери, моей маме. Запрос отправлен в Управление кадров Министерства обороны России с приложением подтверждающих документов. Очень обидно, что эта награда не была вручена  деду в свое время. А сейчас, согласно   Положения о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. N 1631) в  семью фронтовика может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней.

Дед после войны работал в пожарной части, охранником в госбанке, столяром в промкомбинате.  Будучи уже на пенсии, он последние годы работал мастером по пошиву и ремонту обуви в Агинском КБО. Вместе с бабушкой, Анастасией Михайловной, они воспитали шестерых детей: Галину, Людмилу, Бориса, Михаила, Елизавету, Григория, помогали растить внуков. Деда не стало 22 апреля 1998 года, ему было  83 года.

Дед о войне мне не рассказывал, а я не спрашивала, боялась причинить ему душевную боль. Поэтому мы так мало знаем о его боевом пути.  Так хочется много о нем узнать сейчас, задать интересующие меня вопросы, но его уже нет. В этот 70-летний юбилей Победы нашему деду исполняется 100-летний юбилей, но его уже нет с нами 17 лет. Спустя много лет я только сейчас осознала, что мой дед был настоящим фронтовиком и познал весь ужас и трагедию той далекой войны. Он перенес много испытаний, видел, как погибали его боевые товарищи. Сам был тяжело ранен. Но он никогда не жаловался на тяготы войны и вообще старался не вспоминать те страшные годы.  Был очень скромным, немногословным и трудолюбивым.

Помню, с какой радостью он ждал всегда свой праздник – 9 мая. Послевоенную жизнь он ежегодно отмерял от Дня Победы до следующего Дня Победы. Этот день для него стал главным в его жизни. Он надевал свой выходной костюм с орденами и медалями и спешил на встречу к участникам войны. Деда своего помню всегда доброжелательным,  он ко всем людям относился с большим уважением. Всегда что-то мастерил из дерева в своей мастерской. Вся мебель в доме была изготовлена его руками, ведь он по профессии – мастер-краснодеревщик. И дом сам построил, он все-то стоит на улице Ленина, правда, уже очень старый. В этом доме мы всегда собирались на праздники всей огромной семьей. Там всегда было уютно, светло и радостно. Мне на новоселье дед тоже смастерил два табурета, которые теперь стали памятью о нем. Внукам и правнукам он тоже мастерил и дарил диковинные игрушки из дерева. А еще он изготавливал унты и ремонтировал обувь. Был хорошим охотником. С бабушкой они держали пчел, и у нас всегда был мед. Для меня дед остался в памяти скромным, трудолюбивым, любящим свою семью человеком.

Л.Малышенкова,
внучка.