Главная » 2020 » Февраль » 8 » Помним о павших, заботимся о живых

Помним о павших, заботимся о живых

08.02.2020 в 09:18 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

В канун 75-й годовщины окончания самой кровопролитной в истории человечества войны мы вновь обращаемся к ее урокам, стремимся осмыслить истоки нацисткой агрессии. Давайте вновь почтим память не вернувшихся с фронта и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, принесем цветы к памятникам и обелискам и найдем на них фамилии родных людей, расскажем детям и внукам о том, какими страшными были годы войны, какое ужасное будущее готовил нам фашизм, какую цену заплатили за нашу Победу

Ранним утром первого мая 1945 года над поверженным рейхстагом взметнулось Красное Знамя - Знамя Великой Победы. История, пережитая народом трагедии и достигнутой победы, живет сегодня с нами. Они - источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово «Победа!». Но какова цена этой Победы? Война длилась 1418 дней и ночей. Страна потеряла 26,6 млн.человек убитыми, около 30 проц. национального богатства. Более миллиона советских воинов погибло за  пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии.
Плечом к плечу с другими народами прошли героический путь от Москвы до Берлина сыновья и дочери агинцев. Они - участники разгрома гитлеровских полчищ под Москвой, Сталинградом, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, освобождении народов Европы и капитуляции нацистской Германии. 5860 агинчан были призваны на защиту Отечества, из них 2793 воина не вернулись, сложили свои головы на полях сражений. За ратные подвиги более трех тысяч воинов награждены орденами и медалями Советского Союза. Сегодня на Аллее Героев увековечены имена двух Героев Советского Союза, трех Героев России, шести Героев Социалистического Труда, трех Героев Труда России, участников войны и тружеников военного тыла. Всем воинам-агинчанам, погибшим смертью храбрых, живущим сегодня рядом с нами и умершим в мирное время, посвящена и издана книга-альбом «Они сражались за Родину». Сегодня в Администрации округа работает рабочая группа по ее переизданию с учетом дополненных имен участников войны.
Не покладая рук, трудились во имя Победы труженики тыла. Не меньше трудностей выпало на долю крестьян-колхозников округа. Все тяготы сельскохозяйственных работ легли на плечи женщин, стариков, детей-подростков. Отказывая себе во всем, они отправляли на фронт продовольствие и теплые вещи, вносили лично сбережения в фонд обороны,  населением собраны средства для строительства танковых колонн «Агинский колхозник», «Комсомолец Забайкалья».
Вторая мировая война завершилась победой над японскими милитаристами на Дальнем Востоке.
Сегодня рядом с нами живут 14 участников Великой Отечественной войны и войны с Японией, 248 тружеников тыла, 118 вдов фронтовиков и 2373 детей войны. Они имеют особый статус, определенный заслугами перед Отечеством, неоценимым вкладом в развитие экономики, социальной сферы, обороны государства в воспитании нравственных, патриотических ценностей, народных и семейных традиций, преемственности поколений. Темой нашего пленума от 25 октября 2019 года и повесткой стали работа ветеранских организаций по улучшению качества жизни ветеранов, подготовка к празднованию 75-летия Победы, принят план работы окружного совета, мероприятий ветеранской организации округа.
Самый болезненный вопрос, который поднимается ветеранами, - повышение пенсий труженикам тыла и приравненным к ним детям войны. Самым молодым из них сейчас по 75 лет. После них  уже не останется свидетелей войны. По нашему мнению, в преддверии 75-й годовщины Победы проблема государственной, социальной защиты детей войны должна быть решена на федеральном и краевом уровнях.
По вопросам пенсионного обеспечения, социальной защиты старшего поколения активно принимают участие в нашей работе отделение Пенсионного фонда и территориальные отделы социальной защиты населения.
В округе и районах, в ГО «Поселок Агинское» созданы оргкомитеты по подготовке к этому славному юбилею, куда входят председатели окружного, районных и городского советов ветеранов.
Указом Президента РФ В.В.Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Патриотическая, культурная и социальная программа Года памяти и славы включает в себя 230 проектов по патриотическому воспитанию населения, улучшению социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, т.е. тружеников тыла, имеющих статус ветеранов Великой Отечественной войны, торжественные мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Победы, социально-значимые и культурно-спортивные мероприятия, посвященные 75-летию Победы.
Совет ветеранов округа поддерживает инициативу  о проведении в этом году районных спартакиад ветеранов и пенсионеров под эгидой сохранения памяти о героическом прошлом страны, округа, усиления патриотического и нравственного воспитания нашей молодежи, работы автопоезда «Родина героев Отечества», в составе которого будут выезжать в сельские поселения ветераны, школьники и студенты. Это хорошая инициатива предюбилейной работы могойтуйских ветеранов. Ветеранским организациям округа повсеместно поддержать движение по ремонту и огораживанию парков Победы, посадку саженцев силами детей, внуков и родственников участников войны с установкой табличек «Дерево посажено в честь участника Великой Отечественной войны...» (с фамилией фронтовика), сбору электронных копий фронтовых писем из домашних архивов, музеев для размещения в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти», «75 добрых дел», как это делается ветеранами из Узона, Могойтуя, Новоорловска, оформлении тематических залов, стендов памяти, посвященных солдатам Победы, труженикам тыла, сбору архивных материалов.
Необходимо продолжить работу над «Книгой памяти», изданием и переизданием, созданием фотоматериалов о ветеранах и фронтовиках.
Источниками правды о Великой Отечественной войне должны быть научно-практические конференции, «круглые столы», беседы и встречи молодежи с участниками войны, тружениками тыла и детьми войны. В патриотическом воспитании граждан следует шире использовать  дни воинской славы, знаменательные даты, праздничные и другие важные события в истории нашего Отечества, округа, районов, прежде всего связанных с историей Великой Отечественной войны. Тем более, когда наши недруги пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Нам надо защищать нашу Победу.
Советы ветеранов совместно с организациями патриотической направленности, в первую очередь, «Молодая гвардия», «Юнармия», «Волонтеры Победы», необходимо организовать участие ветеранов в патриотических акциях, фестивалях, смотрах-конкурсах, движениях «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Возьму себе героя», «Лес Победы», «Вахта Победы», «Эстафета поколений», «Свеча памяти», «Салют Победы» и т.д.
Защита и повышение статуса Великой Победы - главнейшая задача подготовки и празднования  юбилея Победы в 2020 году.

Ц.Санданов, 
председатель совета ветеранов Агинского 
Бурятского округа, 

фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES