Главная » 2023 » Декабрь » 18 » Помогают землякам

Помогают землякам

18.12.2023 в 17:44 просмотров: 100 комментариев: 0 Власть и общество

Специальная военная операция - мера вынужденная, болезненная для общества, легла дополнительной нагрузкой на экономику государства, но, несмотря на все трудности, она стала лакмусовой бумажкой наших взаимоотношений – сплотила народ, мобилизовала нас активнее участвовать в жизни государства, научила взаимовыручке.

Так, во многих сёлах Агинского Бурятского округа с прошлого года по инициативе самих граждан были развёрнуты пункты по пошиву необходимых средств защиты для земляков, воюющих на линии боевого соприкосновения. Мы ранее писали про импровизированные цеха по пошиву, например, в Токчине, Судунтуе. Настала очередь рассказать читателям о пункте по пошиву в селе Гунэй, откуда родом бравый танкист Баясхалан Чимитцыренов.
Здесь при сельском музее с 12 сентября 2022 года начала действовать группа неравнодушных селян проекта «Серебряные волонтёры», наладив плодотворное сотрудничество с благотворительной автономной некоммерческой организацией «Золотые руки ангела». С того дня на помощь землякам стали увозить партии тактических носилок, пятиточечников, маскировочных сетей (особенно востребованных в войсках), отбросников, а с недавних пор и плащей-пончо, удобных, спасающих в сырую, промозглую погоду.
На момент прибытия мы застали за работой Баирму Баторовну Баторову и Галину Загдаевну Долгорову (на снимке), которые с самого утра занимались заготовкой к предстоящему пошивочному процессу. «В этом году проект «Серебряные волонтёры» выиграл грант на сумму в 178 тысяч рублей. Дополнительно собрали ещё 90 тысяч и на эти деньги приобрели в Чите весь ассортимент необходимых тканей, фурнитуры. Швей у нас хватает. Шьём попеременно в свободное время. С самой хорошей стороны показывают себя старые швейные машинки типа «Чайка» или «Зингер», которые прекрасно справляются с любым материалом. Шьём мы с любовью для наших братьев, сыновей и племянников, которые сейчас находятся на передовой. Тепло наших вещей согреют их, придадут сил. Не так давно освоили пошив плащей-пончо и уже отправили 42 штуки. На первый взгляд, неприметный предмет гардероба, который на передовой значительно облегчает бойцу находиться в полной боеготовности, несмотря на сложные погодные условия такие, как постоянно накрапывающие дожди, сырость, туман. Плащ-пончо спасает от непогоды, сберегая здоровье, что очень важно именно на линии боевого соприкосновения. Сейчас мы разбираем заготовки ещё на 18 комплектов плащей-пончо, подготовили к пошиву балаклавы. У нас налажены связи с продавцами тканей и фурнитуры. Жители нашего села собрали более двух с половиной миллионов рублей на приобретение тепловизоров, ремонт автомобилей и другие нужды для наших ребят. Очень переживаем за них, материнское сердце всегда волнуется за своего ребёнка, но прекрасно понимаем, что в первую очередь наши сыновья - ещё и защитники Отечества, а это превыше всего. Верим в наших ребят и ждём их с победой», - сказала методист по музейной работе и по совместительству волонтёр СП «Гунэй» Г.З.Долгорова.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES