Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » Помощь семьям мобилизованных будет утверждена губернатором

Помощь семьям мобилизованных будет утверждена губернатором

15.11.2022 в 10:37 просмотров: 47 комментариев: 0 Власть и общество

По словам зампреда краевого правительства Инны Щегловой, помимо единовременной выплаты мобилизованным забайкальцам, семьи получат право на ряд льгот. Их реестр будет утвержден отдельным распоряжением губернатора края. 

Вопрос поддержки мобилизованных забайкальцев был обозначен депутатами комитета по социальной политике в рамках обсуждения параметров проекта бюджета на 2023 год. Отвечая на вопрос заместителя председателя регионального парламента, главы комитета Цырена Цыренова, зампред регионального правительства Инна Щеглова подчеркнула, что самой главной мерой поддержки самим мобилизованным является региональная единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Ряд мер предусмотрен и для их семей с детьми. По словам министра финансов Веры Антроповой, с этой целью в регионе создан резерв в размере 500 млн. рублей.
- Губернатором принято решение о возможности бесплатного горячего питания в школах вне зависимости от возраста и компенсации стоимости за детский сад – это достаточно востребованная мера поддержки. Кроме того, у нас без критериев нуждаемости будет предоставляться социальное сопровождение на дому и в стационарах, если есть необходимость, - рассказала вице-премьер.
Ряд льготных предложений будут предусмотрены и по линии профильных министерств. Так, минкультом разработан отдельный алгоритм предоставления квот на бесплатное посещение культурных мероприятий, театральных постановок и т.д. Минздрав региона взял на себя сопровождение и предоставление медицинской помощи, в том числе внеочередной, получение квот и т.д. Минспорта рассмотрит возможность замещения коммерческого посещения секций в государственных учреждениях на бесплатное, также все спортивные федерации рассматривают возможность бесплатного посещения занятий.
- Реестр достаточно большой. О нем издадим распоряжение губернатора, чтобы всем всё было понятно. А порядки осуществления данных мер будут разработаны отдельно всеми министерствами и ведомствами, - пояснила Инна Щеглова.
Присутствующий на заседании комитета депутат Роман Берг попросил органы власти держать на контроле тему детского буллинга. По его словам, от избирателей уже поступают «звоночки о неравноправном отношении к детям мобилизованных в детских коллективах».
- Дети, к сожалению, не понимают того, что человек Родину защищает. Они видят, что кому-то из класса что-то дали бесплатно, а им не дали, - рассказал депутат.
Как подтвердила представитель министерства образования Ольга Васильева, такие сигналы есть и у них.
- Как раз по этому поводу на прошлой неделе проводили родительское собрание по буллингу детей, поддержке семей мобилизованных. Через родительские собрания и классные часы работаем в этом направлении. У нас такие звонки тоже имеются, с классными руководителями соответствующая работа ведется, - заверила представитель министерства.

Пресс-служба 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES