Поможем всем миром

Мы, члены религиозной православной общины Свято-Никольского храма, обращаемся ко всем жителям Агинского Бурятского округа с просьбой помочь в ремонте церкви. О нашем храме уже не раз писали в газете «Агинская правда». Напомним еще раз о том, что Свято-Никольский храм был построен в 1903 году на пожертвования.


 В 1937 году, согласно  постановлению Президиума ЦИК БМССР, община была распущена, а церковь ликвидирована, здание было передано отделу культуры Агинского аймисполкома, впоследствии оно было превращено в кинотеатр. 
В 1990 году здание было передано верующим. Вскоре вышли постановления Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева  «Об объявлении Свято-Никольской церкви в поселке Агинское, имеющей историческую, научную и художественную ценность, недвижным памятником истории и культуры местного значения» и «О восстановлении Свято-Никольского храма в поселке Агинское». Храм был восстановлен и, как в далекие годы начала двадцатого века, засияли купола над поселком. Но время неумолимо, и все приходит в упадок, храм постепенно разрушается, рассыпаются кирпичи, обломками засыпана колокольня, отсутствует вентиляция,  пошли трещины по кровле, даже во время небольшого дождя течет крыша. Обновить побелку внутри храма не представляется возможным, т.к. очередной дождь все испортит. В кладовке развивается грибок, который переходит на трапезную. Церковь существует на пожертвования, а они небольшие, т.к. посещают службы, в основном, люди преклонного возраста, меценатов у нас в поселке нет. Наших пожертвований едва хватает, чтобы оплатить за электричество, тепло и охрану. Без вашей помощи, дорогие жители Агинского округа, не обойтись. Мы не оставались в стороне, когда собирали пожертвования на восстановление после пожара главного храма дацана и надеемся, что сейчас так же всем миром сможем собрать деньги на капитальный ремонт Свято-Никольского храма. Будем очень благодарны за любую помощь. Деньги можно приносить в церковь и сдавать кассиру иконной лавки или перечислять на карту 4817 7601 0905 9612.


Е.Шильникова, казначей общины.



03.04.2018 Admin 0