Главная » 2015 » Май » 9 » Попал в кинохронику

Попал в кинохронику

09.05.2015 в 21:59 просмотров: 1111 комментариев: 0

Намжил Намсараевич Нанзатов (на снимке) родился в  1917 году в улусе Челутай Агинской волости Читинского уезда Забайкальской губернии, в семье крестьянина. В 1935 году окончил шесть классов неполной средней школы в селе Агинское.

10 сентября 1938 года был призван на действительную военную службу и зачислен курсантом полковой школы младших командиров 77-го стрелкового полка. 18 октября 1940 года принял военную присягу при 133-м стрелковом полку, где служил командиром стрелкового отделения  с августа 1939 по 1941 годы. Участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. 3 января 1941 года уволен в запас.

Когда началась Великая Отечественная война, Намжил Намсараевич работал в колхозе
им.Дылгырова. 25 июля 1941 года вновь был призван в армию  по мобилизации Агинским окружным военкоматом и направлен в Забайкальский военный округ в 133-ю авиаэскадрилью, где служил оружейным мастером  в звании младший сержант. С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года - командир отделения 9-го запасного стрелкового полка  Забайкальского военного округа в звании сержанта.

С 20 октября 1942 года по 9 мая 1945 года Намжил Намсараевич Нанзатов участвовал в Великой Отечественной войне в боевых действиях в составе Центрального, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, был командиром отделения 10–го отдельного мотострелкового железнодорожного батальона. Он дошел от Москвы до Берлина.

После войны земляки увидели его в документальной кинохронике. Оказалось, он попал в кадр, когда указывал путь нашим танкам во время их переправы по понтонному мосту через реку Одер в апреле 1945 года (на снимке). 25 ноября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Намжил Намсараевич Нанзатов был демобилизован в запас.

Намжил Намсараевич Нанзатов имел много боевых и трудовых наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Жукова, юбилейные, «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», знак ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель соцсоревнования  1973 года» и почетный знак «За активную работу в органах народного контроля СССР». Он являлся  ветераном 321-82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого стрелковой дивизии, был удостоен знака «Ветеран 62-8-й гвардейской армии».
Вместе с женой - труженицей тыла Чимит Лыгдыновой они вырастили и воспитали девятерых детей. В настоящее время его дети, внуки и правнуки - это 82 человека.

Р.ЦЫДЫПОВА,
п.Агинское.