Главная » 2012 » Май » 15 » Пора начинать сев

Пора начинать сев

15.05.2012 в 11:13 просмотров: 1620 комментариев: 0 Архив материалов
    5 мая на базе СПК «Кункур» Агинского района прошло окружное совещание по организации весенне-полевых работ 2012 года. Пленарное заседание вел заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа  Сокто Мажиев. С докладом выступил заместитель руководителя Администрации округа Виктор Васильев.
В докладе прозвучали основные цифры. В текущем году в округе будет посеяно сельскохозяйственных культур на площади 24555 гектаров. Увеличение посевной площади составит 485 гектаров. Паров поднято на площади в 14789 гектаров, которые будут заняты семенными посевами и посевами пшеницы. Дефицит семян восполняется за счет долга округу через ГУП «Читинское продовольствие», страхового семенного фонда края через ЗАО «Читинские семена» и бюджетной ссуды через Нерчинское ХПП. В.П.Васильев говорил о необходимости ускорить ремонт техники, с удовлетворением отметил начало обновления техники. При помощи кредитов Россельхозбанка ресурсосберегающие посевные комплексы компании «Агромастер» приобрели СПК «Кункур», СПК «Гунэй» и АПК «Боржигантай». Он призвал руководителей хозяйств своевременно получать льготные ГСМ, так как порядок их отпуска ужесточился. Также была затронута проблема обеспеченности кадрами механизаторов, которая остается насущной, несмотря на ежегодную подготовку в округе более 150 молодых механизаторов. Заместитель руководителя округа отметил очевидность пользы от огораживания полей, урожайность увеличивается в разы. Была подчеркнута необходимость страхования посевов.
О подготовке к посевной рассказал председатель АПК «Боржигантай» Александр Золотарев. В хозяйстве трудятся 80 человек, около 30 из них механизаторы. Производственный кооператив старается сохранять их занятость в течение всего года на различных работах. В прошлом году было засеяно 1000 гектаров полей, но неурожай последних засушливых лет заставляет задуматься. В неурожайные годы кредит на приобретение сельскохозяйственной техники становится для хозяйства тяжелым бременем. Для степного Боржигантая проблемой становится огораживание полей. Слишком дорого обходится защита посевов от потравы. Он предлагал выработать рычаги воздействия на владельцев скота, пасущегося без присмотра, обязать население организовать пастьбу.
В работе окружного совещания принимал участие директор ФГУ агрохимическая станция «Читинская» Тумур Рабданов. Он кратко рассказал о работе учреждения, привел некоторые цифры по землям сельхозназначения. В России в 1990 году было 131 млн. гектаров пашни, сейчас в наличии 115 млн.гектаров.
За последние 12 лет 16 млн.гектаров пашни выведены из оборота. В Забайкальском крае в 1990 году было 2 млн.200 гектаров пашни, на сегодняшний день имеется только 514 тысяч. Исходя из этого, он обозначил задачу – с этих полей получать хороший урожай: «Конечно, большую роль в сокращении пашни сыграли природно-климатические условия нашего региона. Нужно полагать, что остались самые лучшие поля, над которыми необходимо работать». Печальным фактом он назвал несостоятельность хозяйств удобрять поля, что значительно влияло бы на повышение урожаев. В прошлом году агрохимическая станция провела исследования на 60 гектарах полей Могойтуйского района. Проведен анализ на  содержание в почве фосфора, калия, почва проверена на кислотность, составлены карты. На всей площади исследованной почвы наблюдается низкий уровень содержания фосфора. В этом году договор составлен с администрацией Агинского района.
О необходимости соблюдения технологии на каждом конкретном поле говорил начальник управления производства и заготовительной деятельности министерства сельского хозяйства Забайкальского края Алексей Золотухин.
Он подчеркнул необходимость развивать кормовой клин. Именно с этой целью со стороны государства производится финансовая поддержка подъема паров. С предпосевными делами в хозяйстве ознакомил в своем выступлении председатель АК «Узон» Мункожаргал Арьянов. Главный агроном управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Алексей Мунсулов призвал специалистов обращаться к науке в вопросах сельскохозяйственных технологий. Механический перенос технологий из одного региона в другой не дает ожидаемых результатов. Он отметил, что в округе продолжается процесс опустынивания, поэтому успешного земледелия не может быть без мелиорации земель, без решения вопросов орошения. Но, несмотря на все трудности, «вопрос о том, сеять или не сеять, не должен стоять. Сеять надо, при этом выдерживать определенные сроки».
Председатель СПК «Кункур» Баир Шойсоронов рассказал о новой энергосберегающей технике, приобретенной в прошлом году, и которая нынче будет использована на весенне-полевых работах. О том, что в таких сложных погодных условиях нельзя допускать технологические ошибки, сказал глава администрации Агинского района Владимир Цэдашиев. С начала сева каждое хозяйство должно накапливать кормовые единицы, которых для успешной зимовки в животноводстве должно быть 13-15 на одну условную голову.
Консультант брокерской конторы «Позитив» Виктор Макаревич, который принимал участие в подобных совещаниях в других районах края, отметил оптимистичный настрой участников собрания в округе. Брокерская контора осуществляет взаимодействие между страхователем и страховщиком. Как объяснил консультант, с этого года на государственную помощь в случае гибели урожая могут рассчитывать те хозяйства, посевы которых будут застрахованы. Принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым оказывается 50-процентная государственная  поддержка за счет федерального бюджета. И если ранее эта поддержка направлялась производителю, то теперь в соответствии с договором страхования средства будут направляться страховщикам. Производитель сельхозпродукции может получить средства федеральной поддержки только в том случае, если первые 50 процентов им будут оплачены. С.Б.Мажиев предложил финансово-экономическим службам районов, хозяйств составить более предметный разговор с представителями страховых компаний.
В завершение была принята резолюция, основными пунктами которой стали: проведение сева в оптимальные агротехнические сроки, сельхозтоваропроизводителям произвести полный расчет за полученные семена, застраховать посевы и качественно подготовить пары на площади 20 тысяч гектаров под посев 2013 года.
Совещание продолжилось в местности Цугол, где базируется механизированная бригада СПК «Кункур».  На линейке готовности механизаторами хозяйства демонстрировались два посевных комплекса «Агромастер» с шириной захвата 8,5 метра на базе автомашины КамАЗ и трактора К-700, широкозахватный дискатор для обработки паров. Кроме этого, в шеренге стоят девять тракторов К-700, три трактора МТЗ-82, две автомашины ЗИЛ и топливозаправщик. Вся техника в хорошем состоянии, отремонтирована, выкрашена, что вызвало удовлетворение участников совещания. Специалисты агрохимической станции провели замер содержания влаги на парах. Содержание влаги составило 60-70 процентов, что подтвердило хорошее качество поднятых паров. Температура почвы еще не достигла оптимального уровня, но буквально через несколько дней, как заключили специалисты, уже можно начинать сев.

 Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES